Борщев Александр Петрович
Борщев
Александр
Петрович
старшина / разведчик, пехотинец, артиллерист
25.12.1923 - 14.02.1999

История солдата

Был призван в июле 1941 года и сразу направлен в Новосибирск для обучения воинской специальности авиатехник, но в составе Сибирской дивизии был переброшен под Москву и участвовал в битве за Москву, где был ранен.  Затем воевал под Мурманском, что-то связанное с охраной конвоев. Был снова ранен в 1943 году. Что меня поразило: условия нам трудно представить, он в 20 лет потерял зубы из-за цинги. Кажется, был и на Украине. Точно не знаем. Воевал на фронте под командованием Жукова, т.е., получается, на Первом Белорусском фронте. Войну закончил в Потсдаме. Году в 84 или в 85 на первой странице Литературной газеты, которую мы выписывали, к 9 мая был напечатан снимок (довольно известный, включенный в Историю Великой Отечественной войны в фотографиях), на котором мы увидели нашего солдата. Снимок такой: в Потсдаме солдаты празднуют Победу, отдыхают; образовав большой круг, пляшут под баян, близко к баянисту стоит Он, молодой, но абсолютно узнаваемый. У него было много наград, но они в семье не сохранились: дети растащили, заиграли. Сам он не любил вспоминать про войну, глаза становились влажными. Если вспоминал, то вот пример: в самом начале, совсем неопытные солдаты, когда отбивали позиции, занятые немцами, тянулись поднять и рассмотреть какие-нибудь предметы. Командир строго запрещал и действовал просто, подзатыльником. Так случилось и с нашим солдатом, и, как оказалось, командир его спас, т.к. какая-то блестящая коробочка оказалась заминирована.   

Регион Новосибирская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность разведчик, пехотинец, артиллерист
Место рождения с. Судженка Анжеро-Судженского района Кемеровской области
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 25.12.1923
Дата смерти 14.02.1999

Боевой путь

Место призыва Анжеро-Судженский РВК
Дата призыва 07.1941
Завершение боевого пути Потсдам
Принимал участие За Москву, за Берлин

Под Москвой в 1941, затем под Мурманском, кажется, Украина. Закончил войну в Потсдаме.

Награды

Орден Боевого Красного Знамени, медаль "За отвагу", медаль "За оборону Москвы", медаль "За взятие Варшавы", медаль "За взятие Берлина"

Орден Боевого Красного Знамени, медаль "За отвагу", медаль "За оборону Москвы", медаль "За взятие Варшавы", медаль "За взятие Берлина"

После войны

Возвратился в родное село, женился, всю жизнь прожил там же, вырастил троих детей и семерых внуков.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: