Бороздин Петр Иванович
Бороздин
майор

История солдата

Родившийся в 1904 году Пётр Иванович Бороздин стал свидетелем и участником многочисленных и, причём, зачастую главных исторических событий Европы первой половины XX века. Начать, вероятно, следует с того, что его отец Иван Бороздин служил одним из управляющих Ясной Поляны – усадьбы Льва Толстого, регулярно общаясь с великим мыслителем. Родитель  дал достойное образование Петру, двум его братьям Николаю (1894 г.р.) и Ивану (1902 г.р.), а также трём сёстрам – Анне, Александре и Екатерине. Революционные события 1917 года Пётр, будучи в подростковом возрасте, пропустил. В 1923 году закончил Алексинскую (Тульской области) профтехническую школу. В 1926-1927 годах проходит срочную службу в РККА, после чего поступает в Высшее инженерно-строительное училище в Москве. Безусловно, политическая обстановка тех лет предполагает в первую очередь подготовку военных инженеров. В результате, получив базовые инженерные знания, Пётр Иванович к концу 1929 года становится слушателем школы комсостава в г. Саратове.  В те годы он никогда не рассказывал близким, что и где строил в многомесячных командировках. Особенно в той, 1936-1937 годов, из которой вернулся с «чужим», средиземноморским загаром. Там, среди интернационалистов, он ничего не боялся. А дома неожиданно испытал страх: за семью, за братьев, за друзей, страх перед автомобилем, въезжающим ночью во двор, страх перед тяжёлыми шагами по лестнице. А ещё обиду за ужасную несправедливость, творившуюся вокруг. Миновало. В 1939-м вновь остро потребовались военные инженеры, начиналась Финская кампания. Противник соорудил на Карельском перешейке оборонительную линию Маннергейма. В феврале 1940 года она была прорвана Красной Армией, в том числе, и благодаря наплавным мостам на болотах, возведённых Петром Ивановичем Бороздиным. Он следил за продвижению по ним бронетехники и, когда одна из секций была выведена из строя вражеской артиллерией, удерживал её со своими бойцами на плечах по грудь в ледяной топи. В ходе боя Пётр был тяжело контужен, но проход для танков был обеспечен. За этот подвиг он получил первую награду – Орден Красного Знамени.

На следующий год Петра вместе со всей страной ждало главное испытание в жизни – Война. На фронт попал практически с первых её дней. Уже тогда, в части сформированной под Дзержинском Горьковской области, он начал отмечать пунктиром на карте движение воинской части, в которой служил. Какова была уверенность офицера в грядущей Победе, если в этот страшный год он выбрал не карту СССР с территорией Урала и Сибири, а картографическое издание, отражающее Европу от Москвы и Волги на востоке до Берлина на западе?!

Кроваво-красным пунктиром тянутся штрихи, километры, дни войны. В октябре-ноябре 1941 оборона Москвы. Июль 1942 – февраль 1943 Сталинградская битва (медаль За оборону Сталинграда), Степной фронт, позже переименованный во Второй Украинский, освобождение Ленинграда, снова ранение, госпиталь. Вылечившись, он возвращается уже в звании Гвардии-майора в свой 210-й армейский запасной стрелковый полк 4 Гвардейской армии и получает Орден Красной Звезды. Участвует в освобождении Будапешта, взятии Вены. В этом городе Пётр встречает Победу. Но далёк ещё путь домой. Назначенный недавно начальником штаба полка, майор руководит отправкой демобилизованных военнослужащих (помните о «приведении в порядок тыла армии»?). Здесь он совершает не совсем военный, но гражданский и человеческий подвиг. Почти без сна он день за днём формирует составы на восток, обеспечивает питанием и элементарным бытом солдат-победителей. За это уже в августе 1945 Пётр Иванович Бороздин награждён Орденом Отечественной Войны I-й степени. По данным наградного листа он лично обеспечил отправку на Родину более 8000 военнослужащих.

Тут же, в августе новый приказ: готовить отправку полка на Дальний Восток. Но не доехали, Япония капитулировала. Всем трём братьям повезло, они выжили, каждый вернулся с боевыми орденами и медалями. Пётр остался в Москве, передав непрерывную эстафету защиты Отечества молодому тогда лейтенанту – сыну Юрию. До самой смерти он оставался скуп на слова. Но каждый год в начале весны встречал своих детей, детей братьев, внуков, чтобы вместе отметить главный праздник – День Победы на Красной площади столицы.