Бороздин Алексей Константинович
Бороздин
Константинович
мл.сержант / Артиллерист

История солдата

Я хочу рассказать о своём дедушке, участнике Великой Отечественной войны. Его звали Бороздин Алексей Константинович, мл.сержант, артиллерист.

Его призвали в октябре  41-го года.   Алексею на тот момент было двадцать три года. К счастью, Алексей смог выжить, и пройти войну. За весь его военный путь он получил Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги» и Орден Красной Звезды.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Вологодская обл., Кадуйский р-н, Цепилевский с/с, д.Терпеново

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 3-й Украинский фронт 26-я армия 205-я армейская пушечная артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Боевая операция. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г.

Его военный путь начался с призыва (Кадуйский РВК, Вологодской области), после он прибыл в Киев, и уже от Киева он начал путь вместе  с силами 26-й армии . Именно в этой части он получает свои первые две медали.

Далее, уже в составе  3 УкрФ , он проезжает Днепр, а след за этим наступает боевая операция на криворожском направлении, в следствии чего войска фронта несколько продвинулись вперед и одновременно  захватили плацдарм на правом берегу Днепра южнее Запорожье. После операции, они направляются в город  Будапешт, где мой дед получает Орден Красной Звезды.  Освобождал Венгрию,Болгарию,Австрию.

Вернулся он с войны осенью 1945 года из Австрии.

Воспоминания

Хочу рассказать вам в кратком изложении  о личном боевом подвиге и заслугах моего деда Алексея. В боях Венгрии и Австрии совершил марш бросок 1500 км, (09.02.1945) в посёлке Шопонья (Венгрия), под артиллеристским обстрелом рискуя жизнью, доставил орудия на огневую позицию, в результате чего батарея выполнила поставленную задачу подавив вторую батарею противника, отбив танковую атаку.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

После войны мой дед начал работать в совхозе, трактористом. Женился, и в его семье было четыре сыновей и одна дочь