Боровской Владимир Николаевич
Боровской
гвардии сержант

История солдата

ДЕНЬ ПОБЕДЫ для нас, детей Отцов - Победителей, это святой праздник, это главный праздник для нашей страны, для нашего народа, тогда объединённого в великую державу - СССР. Наши отцы, деды наших детей и прадеды наших внуков выстояли, выдержали страшную войну и победили, освободив весь мир от фашизма. Мы обязаны помнить об этом всегда, сколько бы времени не прошло с тех пор! Мы должны знать, какой ценой далась эта ПОБЕДА для нашего народа, для наших солдат- освободителей, среди которых был и мой отец, БОРОВСКОЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, 1921 года рождения, уроженец г. Вытегры Вологодской области. Призван на службу в Красную Армию (РККА) 10 сентября 1940г. Пятигорским РВК и зачислен  в военно-воздушный флот. Служба проходила в Ленинградской области. Отец был направлен на учёбу в авиационную школу под Гатчиной, которую закончил в марте 1941 года, мечтал продолжить учёбу после службы и  связать свою жизнь с военной авиацией.Молодой курсант посылал родителям красивые фотографии с трогательными письмами...А через два месяца началась Великая Отечественная война, изменившая судьбы миллионов людей. И мой отец встал на защиту Родины от фашистской Германии. Служил в 14 авиационном Ленинградском полку им. А,А,Жданова, в первой эскадрилии  275 истребительной авиационной пушкинской дивизии 13 воздушной армии. Служба проходила на одном из аэродромов  блокадного Ленинграда. Страшных и долгих  почти 900 дней продолжалась блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, о которой кратко и ёмко описала Вера Инбер. Её строчки - гимн Великому городу и одновременно реквием ушедшим:

Слава и тебе, Великий Город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил.

Вот эту победу помогал одержать и мой отец со своими друзьями - однополчанами, которые несли свою службу весь период блокады. Их часть защищала "Дорогу жизни" с воздуха и выполняла другие боевые задания. Так что мой отец знал о битве за Ленинград не по на слышке, а оборонял его, был вместе со всеми защитниками его, видел страшный голод мирных людей, смерть, мужество и нечеловеческую стойкость ленинградцев. Военные помогали гражданскому населению, чем могли. Отец не любил говорить о войне, наверное, было очень тяжело вспоминать, но об этом, когда мы его спрашивали, говорил.  После снятия блокады Ленинграда, в конце 1943 года папину часть перевели в Эстонию, где защищали её от фашизма. Там он был контужен. Господь спас отца от неминуемой смерти. От разорвавшегося снаряда его отбросило в воронку и засыпало так землёй, что на поверхности остался торчать только окровавленный палец с оторванной фалангой. Вот этот палец случайно и обнаружил другой солдат, к сожалению, имя которого мы не знаем. А последствия контузии давали о себе знать до конца папиных дней. Отец прослужил в армии семь лет, прошёл всю войну. За боевые подвиги награждён медалями: "За отвагу",  "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", а после войны юбилейными медалями.

Отца после войны направляли в Ленинград для продолжения учёбы, как он и мечтал, в военное лётное училище, но по семейным обстоятельствам он должен был отказаться от учёбы и поэтому принял предложение поменять военную авиацию на гражданскую. В 1947 году его направили в Кирилловский район в село Чарозеро (тогда это был районный центр) в качестве начальника аэропорта 261 авиаотряда спец пр. СУГВФ, который в 1952 году был переименован в 71 отряд СТУ ГВФ, а в 1963 году в связи с реорганизацией переименован в Вологодский объединённый авиаотряд. Отец очень любил свою работу, любил самолёты, до конца остался верен авиации. Прожил защитник Родины мало, всего 49 лет, умер скоропостижно 19 февраля 1971 года. Он ушёл слишком рано от нас, шестерых его детей и нашей мамы, его жены Александры Васильевны. Он ушёл в вечность, туда, где ждали его родители и его боевые друзья. В последний путь провожали земляки уважаемого ими Владимира Николаевича, всем селом, а над могилой кружился самолёт АН-2, махал крыльями, провожая в последний путь прекрасного человека, защитника Отечества, ветерана войны, начальника Чарозерского аэропорта. Слава и светлая память всем Воинам - Победителям!!!

отмечен в основном тексте

боевые награды отца - Боровского В.Н.

Внуки, правнуки и я с моим мужем-лётчиком в День 65летия Победы у могилы нашего отца-победителя.

Правнук Костя гордится своим прадедоми всеми солдатами-победителями ВОВ. В день 65-ой годовщины Великой Победыпобедителем