Юрий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Юрий Иванович Боровков попал на фронт в июле 43-го после окончания артиллерийского училища. Его назначили командиром огневого взвода сформированной в Чувашии 139-ой Стрелковой дивизии.
Боевое крещение лейтенант Боровков прошел во время Смоленско-Рославльской наступательной операции на Западном фронте.
Юрий Боровков участник многих кровопролитных боев на Днепре, при освобождении Белоруссии и Польши, на территории Германии.
За мужество и отвагу заслужил ордена Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней. Более десятка медалей.
Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
Воспоминания
Встреча на Эльбе, 25 апреля 1945 года
Дед воевал в составе Второго Белорусского фронта.
Ему посчастливилось стать участником ключевого события Второй мировой войны – встрече войск Первого Украинского фронта и Первой армии США на Эльбе, в 40 километрах от города Торгау. Именно там дедушка впервые встретился с англичанами.
«Они нас угостили виски, а мы – «наркомовскими» ста граммами, – вспоминает фронтовик. – Друг друга мы понимали без переводчика, и объединяла всех общая радость – в тот момент война для нас остановилась».
А еще ему запомнилось, как солдат, широко улыбаясь своей американской улыбкой, без всякого предупреждения, оторвал от его кителя пуговицу - на память. Но дед и не был против.
Парад Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года
С самыми теплыми чувствами вспоминал дедушка далекий, но до сих пор волнующий парад Победы в Москве 24 июня 1945 года.
«Ровно в 9 часов 45 минут на трибуну Мавзолея поднялись члены Политбюро ЦК КПСС.
В 10 часов из ворот Спасской башни на коне выехал маршал Георгий Жуков.
Навстречу со стороны исторического музея с шашкой наголо вышел на коне Константин Рокоссовский.
Перед Мавзолеем маршалы остановились. Четко и громко прозвучал голос Рокоссовского: «Войска действующей армии и Московского гарнизона для парада Победы построены!».
С особым трепетом предавался воспоминаниям о моменте, когда военный оркестр из 1400 человек исполнил знаменитый гимн Михаила Глинки «Славься».
Не стерлась из памяти и десятиминутная речь Жукова – тогда участники испытывали чувство гордости и восторга, что советский народ победил лютого врага.
«Когда мы проходили мимо Мавзолея, поворачивали голову направо, где стоял Иосиф Сталин. Внезапно оркестр смолк, и раздалась резкая дробь барабанов. К трибуне подошла колонна бойцов. У каждого из них в руках – немецкое знамя. Всего – 200. То, что осталось от полков и дивизий Вермахта. Поравнявшись с трибуной, бойцы с презрением бросили фашистские штандарты к подножию Мавзолея».
После войны
После войны майор запаса Юрий Боровков получил высшее юридическое образование.
Сначала трудился следователем прокуратуры в Алтайском крае, затем там же назначили помощником прокурора, вскоре – и прокурором.
В 1955 году переехал в родную Чувашию и до 1963 года трудился в органах прокуратуры, затем вплоть до ухода на пенсию проработал юрисконсультом на лакокрасочном заводе в городе Канаше Чувашской Республики.