Боровицкий Михаил Ануфриевич
Боровицкий
Ануфриевич
капитан / командир батальона

История солдата

Родился Боровицкий Михаил Ануфриевич 12.09.1908 года в Витебской области. Призван 7 ноября 1930 года по путёвке комсомола в Красную Армию и в 1930 г. стал курсантом  полковой школы, 22-го стрелкового полка, а в 1931 г.  - командир отделения. В  1932 г. - старшина 24 стрелкового полка. Курсы лейтенантов прошёл в городе Бобруйске в 1935 г. В 1936 г. - командир взвода, в 1937 - помощник командира роты 24 стрелкового полка. С 1939г - командир пулемётной роты (Карельский перешеек). Прошёл курсы «Выстрел» в городе Сталинграде в 1941 г. и был назначен командиром батальона 390 стрелкового полка Центрального фронта.

Боровицкий Михаил Ануфриевич с 20.12.1939 г. по 26.08.1940 г. – участник Финской войны на Карельском перешейке.

23 августа 1941 года, будучи командиром батальона 390 стрелкового полка 89 стрелковой девизии 19 Армии, получил приказ от командующего генерала-полковника Конева И.С. прорвать оборону противника на р. Лойня и овладеть высотой 211,6 в районе Мужилова и хутора Шишкино под Ярцевом Смоленской области. При поддержке артиллерии и танков батальон овладел переправой на р. Лойня и занял высоту 211,6. В результате оборона противника была прорвана на 1,5 км, что создало возможность наступления в направлении н.п. Духовщина. При овладении переправой и высотой батальон уничтожил 6 немецких танков, 4 миномета, 2 полевых орудия. Затем враг перешел в контратаку на занимаемой батальоном территории. Во время отражения контратаки капитан Боровицкий Михаил Ануфриевич лично подбил два немецких танка. Награжден правительственной наградой – орденом Красной Звезды.  Атака была отбита. При развитии дальнейшего наступления на район Духовщины Смоленской области с выходом на реку Царевич 26 августа 1941 года капитан Боровицкий М.А. был тяжело ранен в предплечие и голову.

После контузии был демобилизован,  и впоследствии преподавал на военной кафедре в НИИЖТЕ, где проработал более 20-ти лет и был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд»,

Свою жизнь прожил под дивизом:  Прожить честно и достойно жизнь, так, чтобы тобой гордились потомки – это самое главное для гражданина своей страны.

Воинская специальность командир батальона
Место рождения Белоруссия

Боевое подразделение в 1930 г. стал курсантом полковой школы, 22-го стрелкового полка
Завершение боевого пути в 1930 г. стал курсантом полковой школы, 22-го стрелкового полка, а в 1931г. командир отделения. В 1932г - старшина 24 стрелкового полка. Курсы лейтенантов прошёл в городе Бобруйске в 1935
Принимал участие Карельский перешеек
Плен нет
Госпитали 1941

Родился Боровицкий Михаил Ануфриевич 12.09.1908 года в Витебской области. Призван 7 ноября 1930г по путёвке комсомола в Красную Армию и в 1930 г. стал курсантом  полковой школы, 22-го стрелкового полка, а в 1931г.  командир отделения. В  1932г - старшина 24 стрелкового полка. Курсы лейтенантов прошёл в городе Бобруйске в 1935 г. В 1936г - командир взвода, в 1937 - помощник командира роты 24 стрелкового полка. С 1939г - командир пулемётной роты (Карельский перешеек). Прошёл курсы «Выстрел» в городе Сталинграде в 1941 г и был назначен командиром батальона 390 стрелкового полка Центрального фронта.

Боровицкий Михаил Ануфриевич с 20.12.1939г по 26.08.1940г – участник Финской войны на Карельском перешейке.

боевой путь

23 августа 1941 года, будучи командиром батальона 390 стрелкового полка 89 стрелковой девизии 19 Армии, получил приказ от командующего генерала-полковника Конева И.С. прорвать оборону противника на р. Лойня и овладеть высотой 211,6 в районе Мужилова и хутора Шишкино под Ярцевом Смоленской области. При поддержке артиллерии и танков батальон овладел переправой на р. Лойня и занял высоту 211,6. В результате оборона противника была прорвана на 1,5 км, что создало возможность наступления в направлении н.п. Духовщина. При овладении переправой и высотой батальон уничтожил 6 немецких танков, 4 миномета, 2 полевых орудия. Затем враг перешел в контратаку на занимаемой батальоном территории. Во время отражения контратаки капитан Боровицкий Михаил Ануфриевич лично подбил два немецких танка. Награжден правительственной наградой – орденом Красной Звезды. Атака была отбита. При развитии дальнейшего наступления на район Духовщины Смоленской области с выходом на реку Царевич 26 августа 1941 года капитан Боровицкий М.А. был тяжело ранен в предплечие и голову.

Медаль "За боевые заслуги", орден Красного знамени.

После войны

После контузии был демобилизован,  и впоследствии преподавал на военной кафедре в НИИЖТЕ, где проработал более 20-ти лет и был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд»,
Свою жизнь прожил под Дивизом:  Прожить честно и достойно жизнь, так, чтобы тобой гордились потомки – это самое главное для гражданина сво
ей страны.