Бородюк Сергей Васильевич
Бородюк

История солдата

Бородюк Сергей Васильевич родился в 1927 году в селе Зарубинцы Жашкивского района Винницкой области на Украине.

Семья  была многодетной: три сына и дочь. Детство было голодным  и тяжелым. Чтобы прокормить себя и детей, отец и мать  работали от зари до позднего вечера. Казалось, что жизнь постепенно начала налаживаться: семья построила просторный дом, обзавелась большим хозяйством и  постепенно перешла в категорию зажиточных крестьян. Однако в 1917 году произошла революция.  Монархия была низвергнута, императорская чета – расстреляна, а к власти пришли большевики. В 1928 году они начали, проводить политику раскулачивания: у семьи Бородюк отобрали абсолютно все.  Кроме того, отца Сергея Васильевича собирались арестовать. Однако ему стало известно об этом заранее, и семья успела переехать на Донбасс к родственникам матери – Анны Максимовны. Дядя Сергея Васильевича помог его отцу устроиться на рудник шахтером, где ему впоследствии, за хорошую работу, выдели квартиру.

В 1941году  на территории Советского Союза началась война. Вскоре Донбасс  был оккупирован немцами, и семья, спасаясь от фашистских захватчиков, погрузила в телеги все свои пожитки и отправилась пешком в родные края –  в село Зарубинцы, поскольку там еще не было немцев.  Добирались до дома они два месяца. Однако не успели Бородюки разгрузить все вещи, как и в их краях, появился фашист. Отца Сергея Васильевича  забрали в армию, и опять наступили тяжелые времена.

Немцы нещадно грабили хаты, забирая из них все: еду, скот, предметы быта. Мать, Анна Максимовна,  была вынуждена почти за бесценок отдавать припрятаны во время раскулачивания драгоценности, обменивая их на еду. Благодаря ее ухищрениям и доле везения, семья смогла выжить в годы войны.

Однако повезло так далеко не всем. Многих жителей села Зарубенцы «угнали» в Германию! Люди жили в постоянном страхе, ожидая прихода немцев буквально каждую секунду. Прятались по чердакам, чуланам…. Подростком Сергей Васильевич испытал на себе все тяготы оккупации.

Где-то через полгода,  русские войска освободили деревню. Спустя пару лет,  когда Сергею Васильевичу шел шестнадцатый год, его забрали служить Родине. Война тогда еще не закончилась,  и армии нужны были молодые бойцы. Так весной 1944 года Сергей  Васильевич стал призывником.

Вместе с другими односельчанами их отправили в город Дмитров.  Совсем еще юных ребят посадили в неотапливаемый эшелон и повезли за пределы родного края.  В дороге Сергей Васильевич заболел – воспаление легких.  И не успел он сойти с поезда, как тут же попал в госпиталь. Там он пролежал почти три  месяца и чудом  выжил. Молодой организм сумел справиться с болезнью. Во время выписки врач тогда сказал Сергею Васильевичу,  что он «родился в рубашке».

Служить попал молодой солдат в зенитные войска. Несмотря на то, что в боевых действиях Сергей Васильевич не участвовал, на его долю выпало немало испытаний – горы трупов, которые ему с товарищами поручили убирать на Ржеско-Вяземском плацдарме. По мнению участника этих событий, маршала Советского Союза В. Г. Куликова, ориентировочная цифра общих потерь Красной Армии на Ржевской дуге составила 2 миллиона 60 тысяч человек.

За участие в Великой Отечественной войне  Бородюк Сергей Васильевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Война закачивалась и  Сергея Васильевича перевели  в Коломну, где он продолжил служить. В итоге он прослужил  семь лет!  Здесь же он познакомился со своей будущей женой – Горбатовой Клавдией Егоровной.

После войны в СССР была разруха. Страна нуждалась в восстановлении – в  крепких кадрах, которые бы осваивали целину, строили магистрали, прокладывали в пустынях каналы… На одну из таких комсомольских строек и отправились супруги Бородюк. На реке Сырдарье Сергей Васильевич  принимал участие в строительстве Кайраккумской ГЭС, ныне принадлежащей республике Таджикистан. Сначала он был просто машинистом экскаватора, потом – начальником смены. Каждый день комсомольцы-добровольцы старались перевыполнить норму, работать приходилось в условиях жаркой степи.

Семья Бородюк сначала жила недалеко от стройки –  в кишлаке, потом для молодых специалистов возвели коттеджный поселок. Как-то к молодой чете заехал знакомый, который рассказал, что в соседнем Узбекистане нужны опытные экскаваторщики для добычи золота и руды. Вскоре Бородюки переехали в небольшой поселок – Алмалык в Ташкентской области. Спустя годы он стал крупнейшим центром цветной металлургии Средней Азии. Добываемые здесь молибденсеребросеразолото и селен практически полностью шли на экспорт в Европу.  За добросовестную работу на Алмалыкском металлургическом заводе Сергей Васильевич был награжден нагрудным знаком «Почетный горняк СССР» и медалью «Ветерана Труда».