Михаил
Борисович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бородянский Михаил Борисович родился на Украине, в городе Киеве, в еврейской семье рабочих. Кроме Михаила в семье было еще 2 брата и сестра. Оба брата ушли на фронт в 17 и 18 лет, были летчиками-штурмовиками, и встретили победу в Берлине. Михаил также, как и его братья, в 7-ом классе школе ушел в летную школу, мечтал стать летчиком, но по состоянию здоровья в небо так и не поднялся. После окончания авиашколы уехал вместе со своим другом на строительство тракторного завода в город Сталинград. Участвовал в торжественном пуске Сталинградского тракторного завода 17 июня 1930 года. Именно в это время с конвейера завода сошёл первый колесный трактор СТЗ-1 мощностью 30 л.с. Каждый день с конвейера завода сходило 144 трактора. А к 17 июня 1940 года — 232700 тракторов (в том числе 25 тысяч гусеничных) , а это более половины тракторного парка страны сошли с конвейера Сталинградского тракторного завода.
Спустя некоторое время в цехе он познакомился со своей будущей женой Фридой, вместе они проработали на заводе непосредственно до эвакуации. В 1939 году у них родилась моя бабушка, дочка Анна. Самым сложным моментов в жизни моей семьи стал август 1942 года. В годы войны завод осуществлял выпуск и ремонт танков Т-34-76, танковых двигателей (в том числе карбюраторных моторов М-17) и артиллерийских тягачей СТЗ-5-НАТИ, оставаясь одним из основных поставщиков военной техники на фронт. Выпуск продукции осуществлялся даже в период после прорыва вермахта к Сталинграду 23 августа 1942 года, причем попытка захвата города «сходу» ударом вдоль реки с севера, была отбита с участием бригады рабочего ополчения Сталинградского тракторного завода. Производство было окончательно остановлено только 13 сентября 1942 года, когда бои шли уже непосредственно на территории завода. В августа 1942 года мой прадедушка вместе со своей женой и маленькой дочкой были эвакуированы из Сталинграда на корабле, который шел к противоположному берегу Волги, на котором стояли наши русские войска. Однако, до берега они так и не доплыли. Несколько залповых ударов немецких пушек попали в небольшой корабль и он начал тонуть. В это же время шла ожесточенная перестрелка с двух противоложных берегов Волги. Оказавшись в воде, Михаил схватил документы, а Фрида подхватила маленькую Анну, посадила ее к себе на спину и они поплыли в ту сторону, где находились наши солдаты. Им оставалось буквально несколько метров до берега, когда дедушку сразила случайная пуля. Прабабушка и его маленькая дочь не смогли ничем ему помочь, и он утонул, так и не добравшись до спасительного берега. Так закончилась его недолгая, но очень важная для истории нашей семьи жизнь человека, который отдал все свои силы и саму жизнь ради Победы. По словам моей прабабушки Фриды, были недели, когда они даже не приходили домой, спали и ели у станков, чтобы ни минуты не было потрачено зря. Очень жаль, что жизнь прадедушки оборвалась так рано, что он не встретил Победу вместе со своими братьями, сестрой, женой и дочкой, но мы верим, что благодаря именно таким людям, как он, и создавалась, выкраивалась Победа: в цехах, на заводах, в тылу, в руках обычных рабочих и, конечно, солдат.
Моя прабабушка Фрида вместе с маленькой Аней были эвакуированы в Барнаул. Все оставшееся время до окончания войны они пробыли там, без вещей, документов, без поддержки мужа и отца, им было непросто. Но они верили и знали, они должны жить и делать все возможное, чтобы наша страна выстояла в этой страшной войне. Работать, терпеть лишения и голод, ждать. А долгожданную победу они встретили уже на берегу Азовского моря, в Таганроге, куда уехали в начале 1945 года.