Бородин Яков Михайлович
Бородин
Яков
ст. сержант

Бородин Яков Михайлович всю войну служил в воздушно-десантных войсках.

К тому времени, когда началась война, он уже изучил военное дело на курсах Осоавиахима (ДОСААФ) и имел 2 прыжка с аэростата и 3 прыжка с самолёта. Поэтому, по хадатайству комсомола Сталинского района г. Черниковска (ныне г. Уфа) 18-летнего Якова направили служить в воздушно-десантные войска. Он был инструктором по укладке парашютов и по прыжкам. Вся юность прошла на фронте и в госпиталях.

Совершил 29 боевых прыжков в тыл противника.

Победу старший сержант Бородин встретил в Чехословакии, потом его отправили в Венгрию. Под г. Секешфехерваром попал под артобстрел, был ранен и контужен. Товарищи считали его погибшим, матери прислали похоронку. Он «воскрес» весной 1945-го.

Три недели не приходил в сознание. А когда пришёл в себя - узнал, что оглох и потерял дар речи. Лежал в госпитале в Будапеште полтора года.

«Надо же так - всю войну целым прошёл, а перед самой победой нашёлся шальной снаряд...». - из статьи газеты «Вечерняя Уфа» № 122 от 30 мая 1977 года.

Демобилизован в 1947 году. Вернулся в Уфу.

Место рождения с. Зобово, Шарлыкский р-н, Оренбургская область

Боевое подразделение 39 гв. Венский Воздушно-Десантный корпус
Принимал участие Принимал участие в освобождении г. Кременчуг, г. Кировоград, г. Первомайск, г. Тирасполь, г. Бендеры, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
Госпитали Эвакогоспиталь №3766 г. Калинин, госпиталь в Будапеште

Воспоминания

В июне 1944 года принимал участие в форсировании реки Свирь, после чего дивизия и получила почётное наименование «Свирская». Из воспоминаний Я.М. Бородина:

«Тогда противник уже третий год стоял на одном берегу реки, а наше командование не знало их оборонительной системы. Мы месяц в ожидании стояли в болоте, ни курить, ни костры разжигать нельзя, иначе враг заметит. Ранним утром начали форсирование, 12 добровольцев толкали ложные плоты, чтобы привлечь противника и определить место расположения их орудий. Никого не ранило, и всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. За сутки мы продвинулись на 30 км, прорвали оборону». - из статьи ежемесячного издания МУП «Уфаводоконал».

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги» получил, проявляя собственную инициативу, служа старшим поваром в 39 гв. ск

Орден Славы

Орден Славы

Орден Красной звезды

Две медали «За отвагу»

Орден Великой Отечественной войны I степени, Орден Великой Отечественной войны II степени

После войны

В июле 1977 г. на состоявшемся Бюро Совета был утверждён Председателем Уфимского отделения ветеранов 39 гв. Венского Воздушно-Десантного корпуса.

Много лет работал токарем во втором филиале автотранспортного пассажирского объединения №1.

Бородин Михаил Дмитриевич