
Пётр
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война застала Петра Сергеевича Бородина в Частростровском колхозе Емельяновского района, где в 1941 году работал трактористом. Занимался самым мирным делом на земле — сеял и собирал хлеб. Но случилась беда в стране, и стал сибиряк отважным воином.
После краткосрочных ускоренных курсов сначала в Канске, а потом и в Омске попал Петр в Подмосковье, под Тулу. Служил в прославленном отдельном Сибирском лыжном батальоне, затем в должности младшего сержанта стал заряжающим в кавалерийском эскадроне. Именно сибиряки, приехав из глубины России, грудью заслонили тогда Москву от фашистской орды, их сравнивали тогда со сказочными богатырями, а они были обычными парнями, им очень хотелось жить, но еще больше они хотели тогда победить. И враг не выдержал их упорства и ярости, враг стал отступать.
Воевать Петру Бородину пришлось и в Тульской области, И на Дону, принимал он участие в орловско-курском сражении, помнит Брянск и Смоленск, Торжок и Ржев — города которые он сражался вместе со своими товарищами. Был и Великих Луках и Прибалтике в составе стрелковой дивизии. За храбрость, стойкость и личное мужество, проявленные и 6орь-бе с немецко-фашистскими захватчиками, Петр Сергеевич получил дважды медаль «За отвагу», дважды медаль «За боевые заслуги» и другие награды прошли 1942—1944 годы.
В жестоких боях Петр Бородин был много раз ранен. Пули и осколки извлекали из его но он снова и снова из госпиталя уходил на фронт, к своим товарищам, в бой. Молодой организм сибиряка противостоял всем ранам и болям, всем ратным испытаниям Так он дошел до Риги. В Марте 1945 года в последнем для себя бою при бомбежке лишился глаза. После выхода из госпиталя его оправили домой с пониженной группой инвалидности. Молодому инвалиду было всего 22 года. Он стал работать в колхозе.
Боевой путь
Воспоминания
Внучка - Боровик Наталья Викторовна
Дедушка был авторитетом для всех внуков. Он всегда был очень рассудительным, всегда посоветует как поступить в той или иной ситуации. Сам во время войны освоил гармонь,лёжа в госпитале.Он играл в перерывах между боями, развлекал своих однополчан. После войны учил всех своих дочерей петь, а потом и нас внуков. Каждый праздник у нас проходил под звуки гармони - дедушка играл, а мы все пели. Дедушка был строгим, но справедливым. Всегда рассудит и укажет где и что сделал не так, поможет выбрать правильный путь. Будучи ещё совсем небольшой всегда мечтала, чтобы мой муж был похож на моего деда. Таких людей мало. Своих детей я стараюсь воспитывать придерживаясь дедушкиных правил. Всегда рассказываю какой замечательный был их прадед, какой тяжёлый жизненный путь был у него, но он стойко выдерживал все трудности. Я гожусь тем, что я внучка самого замечательного человека.