Бороденко Иван Филиппович
Бороденко
Филиппович
гвардии сержант

История солдата

Рассказать, к сожалению, получится мало. Деда видела раз в год, приезжая на каникулы с Киргизии на Украину, а, как началась перестройка, возможность такая больше не предоставлялась.

Напишу, что помню.

Самое яркое, что  дед познакомился с бабулей - связисткой на ж/д Макаровой Ниной Петровной в Эстонии - городе Нарва. Но это уже было в конце войны, она, хоть официально и закончилась 9 мая, но отдельные стычки еще случались...

А до  этого было форсирование гнилого моря Сиваш - по колено в иле, мерзлой воде. На память остались больные ноги - помню, на ночь обертывал лопухами и забинтовывал эластичным бинтом...

Помню толстую энциклопедию, которую дед нашел в развалинах в Европе.

В мирное уже время, дед с бабулей перебрались в Казахстан - к старшей сестре Нины - Таисии. Здесь родились их старшие дочери - моя мама и ее сестра. Позже все перебрались в Киргизию. Дед рабтал на машиностроительном заводе им. Ленина, который в годы войны выпускал военную продукцию. На заводе, в результате несчастного случая, рука попала под пресс, раздробила кости пальцев. Кисть левой руки пришлось ампутировать. Деду, на один из юбилеев подарили протез, который он надевал в торжественных случаях, но повседневно носил тот, что изготовил сам.

Какое-то время спустя, у бабули начались сильные головные боли, ничего не помогало, и врачи сказали - менять климат. Дед сколотил чемоданы, всех в охапку и на родину - Украину, где жили его старшие братья. Так они и остались там, обосновавшись в стареньком доме в г. Коростышеве. Домик дед потихоньку обустроил сам - с одной здоровой рукой - пристроил себе мастерскую, где всегда вкусно пахло деревом, сарайчик, маленькую баньку с печкой и ванной,, курятник и крольчатник. На чердаке всегда сушилось душистое сено - траву дед косил знатно, я всегда ездила с ним - сначала в пустой телеге он меня вез, а потом сверху на снопе.

Эти подробности, может покажутся лишними, но для меня он всегда был примером неунывающего человека, доброго и сильного.

Дед был высоким, пел красивым басом. Не знаю, как в армии, но   в мирное время, он пел в церковном хоре. Помню его басовитые распевки, мне было странно и интересно их слышать. Водил он по строчкам псалтыря кривоватым пальцем и тщательно брал ноты...

Орден Отечественной войны II степени дед получил 6 апреля 1985 года .

Деда не стало в 1992 году.