
ЕФИМ
ИВАНОВИЧ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед прошел всю войну с самого ее начала и до конца. Но очень не любил об этом рассказывать. Поэтому я не знаю подробностей и точных номеров и названий подразделений и фронтов , в рядах которых ему пришлось воевать.Знаю, что на фронт ушел из деревни Коровяковка Курской области Глушковского района сержантом пулеметчиком. В 1941году был в окружении под Смоленском, лежали в болотах, жевали свои ремни порезанные на кусочки, чтобы хоть как -то утолить голод. Удалось выжить и выйти из окружения, но воевать уже в звании рядового. В 1943 году попал в подразделение СМЕРШ в адъютанты к начальнику, так как был хорошим сапожником , а главное умным мужчиной ( окончил 3 класса церковноприходской школы) во всех смыслах. Знаю , что в этом статусе прошел путь до Литвы, а от туда были переброшенны в Манжурию. Были ранения, были награды. С войны пришел с чемоданчиком слипшихся карамелек ( которые давали некурящим) для своих мальчишек и картинками японок,которые долго висели у нас на терассе, Из 3 сыновей своей матери , с войны он вернулся ОДИН, его старшие братья погибли.
После войны перебрался в Москву работал водителем трамвая в депо имени Русакова. Прожил хорошую жизнь.Воспитал двух сыновей и внучек.
В конце 70-годов в газете прочитал статью о его начальнике по СМЕРШУ и немного рассказал о войне. Но к , сожалению, мы на тот момент просто не понимали всю значимость его рассказов и материалов,которые были у нас.
Умер в 77лет от инфаркта.