Бородай Раиса Андреевна
Бородай
Раиса
Андреевна
медик

История солдата

Мою бабушку Раису Андреевну много раз награждали за то ,что она была участником Великой Отечественной Войны. Но до войны она закончила 3 курса химического факультета Днепропетровского университета . Она мечтала со школьных лет стать инженером - химиком . Но судьба судила иначе . Прозвучал призыв - «каждому комсомольцу – военную специальность». В январе 1941 года , закончив курсы медсестры ,  Раиса Андреевна получила военный билет . А после объявления войны весь курс химиков пошёл добровольно защищать Родину .

Воинская специальность медик
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Васильковский р-н, с. Чаплино

Завершение боевого пути Венгрия
Госпитали сортировочный госпиталь №1036

У войны не женское лицо

Она попала в сортировочный госпиталь №1036.Каждый раз когда она помогала бойцу она говорила про себя: «видишь кровь и боль , нечеловеческую усталость и огромное желание помочь бойцу , облегчить его страдания , вселить надежду».  А вот что ей больше всего запомнилось . Огромные скопления составов и среди них – эвакуируемые дети. Налёт вражеской авиации . Горят вагоны , бегут солдаты , а бомбы падают одна за другой . - мы делали , что могли . Госпиталь был не далеко , но многие не могли сами идти , пришлось их нести. Но какое доброе сердце русского солдата. Они уступали очередь на перевязки ребятишкам , помогали , утешали сами порой истекая кровью . Пожалуй , этот день перевернул во мне всё.

Орден Отечественной войны II степени

Любимая бабушка

Любимая бабушка

Я и бабуля

Я и бабуля

После войны

Бабушку много награждали медалями, грамотами, писали в газетах. Она была очень добрым человеком проработала в ясли – садике  №121 (20 лет) была «Лучшим работником детского учреждения Дона» . Я горжусь, что и в нашей семье тоже есть Ветеран Великой Отечественной Войны !

Леонид
Бородай Леонид Афанасьевич