![Бородай Николай Григорьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/a11d2638c4e2bc75b855ae374541b6e0.jpeg)
Николай
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бородай Николай Григорьевич, старшина, с сентября 1941 г. по май 1945 г., и с августа по сентябрь 1945 г. в войне с Японией, 8 ОЗТБ, стрелок, 15 ОЗТБ, командир тракторного взвода, 99 ОФСР, старшина роты.
Боевой путь
Воспоминания
Мой дед, Николай Григорьевич Бородай, отправился на войну в сентябре 1941 года. Будучи исполинского роста и телосложения, он начал свою службу санитаром. К сожалению, дед скончался до моего дня рождения и у меня не было возможности задать ему многие вопросы лично, но мне в детстве казалось, что санитар это не та служба, которая связана с геройским подвигом. Однако рассказы бабушки убедили, что санитары как никто рисковали своей жизнью на полу боя, спасая раненых, вытаскивая уцелевших на специальных санках - волокушах! Вы пробовали когда-нибудь тащить волоком мужчину с оружием, да еще и в обмундировании? Только самые сильные, крепкие ребята могли справиться с такой задачей. Мой дед спас не один десяток жизней, рискуя своей под свист пуль и разрывающихся снарядов. Никто сейчас не вспомнит их имен, да и дед делал это не ради благодарности, а честно и самоотверженно выполнял свой долг перед Родиной, семьей, своей совестью. В 1945 году его бой не закончился, он продолжился на войне с Японией вплоть до сентября 1945 года. Он был награжден медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", но главной наградой стала его встреча с моей бабушкой, Бородай Тамарой Николаевной. Они участвовали в военных действиях на Дальнем Востоке, а позже вместе вернулись в город Бирск республики Башкортостан, на родину бабушки, где построили крепкую, уважаемую семью. Низкий поклон, мои родные, за возможность жить под мирным небом, продолжать ваше дело, верить в ваши идеалы и гордиться вашим подвигом!