Бородаенко Александр Павлович
Бородаенко

История солдата

Наш герой ВОВ - дедуля - Александр Павлович Бородаенко! Ушел добровольцем в 16 лет. Хотя, мог бы не идти. Даже в снайперском училище его хотели оставить. Он отлично рисовал. Но он ушел на фронт. Трижды погибали все, кто был вокруг и только дед оставался чудом живой. Первый раз был прорыв немецких танков на их артиллерийскую батарею, танк раздавил орудия и стал кружиться, закапывая заживо солдат в траншее. Деду не достались сапоги и он ходил в американский ботинках со шнуровкой, по которым его все знали и подшучивали. И когда пришли наши, первую ногу, торчащую из земли в ботинке, они и вытащили сразу, остальные солдаты - задохнулись. Второй раз они сидели в сырой землянке, дрова не горели и какой-то рядовой стал подкидывать пороха из пешком для зарядов. Деда как раз позвали в штаб, крутить педали на велосипеде-динамомашине, который вырабатывал ток и можно было говорить по рации. В это время раздался взрыв и все в землянке сгорели заживо, кроме деда. Ну и в третий раз, когда дед воевал в Польше. В 1944 году,  когда разрывная пуля снайпера (дед был артиллеристом-наводчиком) почти лишила его руки, да и то потому что он в последний момент резко дернулся и пуля не попала в грудь. Руку дед - не дал ампутировать, а красавица полька-медсестра - его выходила. Потом он разрабатывал руку, месяцами забирался на лестницу вверх и вниз. И несмотря на то, что рука все равно была не та что прежде, - снова рисовал, занимался чеканкой, делал скульптуры из корней и играл на гитаре Бернеса и - путешествовал.... После войны - деда был начальником пионерского лагеря, рядом с Бишкеком, который он построил в горах на пустом месте и сделал одним из лучших. Больше всего - деда любил рыбачить и как только мог, брал меня с собой. Дед научил меня всему. Слава Героям Великой Отечественной! Это были Великие Люди!

Место рождения Бишкек

Завершение боевого пути Польша