Борняков Михаил Николаевич
Борняков
Михаил
Николаевич
рядовой
9.10.1912 - 22.12.1953

История солдата

Много полегло храбрых воинов на полях сражений Великой Отечественной войны. Но я хочу вам поведать историю про бравого парня из деревни Шихово Кировской области. Это был красивый, высокий молодой человек широчайшей души, он помогал всегда, всем и всюду. В народе его так и прозвали Мишка-ягодка. Деревня была не большая, но и не маленькая. Каждый знал друг друга в лицо. Каждый знал, кто, где и как живет. С фронта из всего мужского населения деревни, он, единственный, вернулся живым...

Родился мой дед Борняков Михаил Николаевич 9 октября 1912 года. Рос, как большинство деревенских ребят того времени, играя и работая, и не видя разницы между этими двумя занятиями: помогать своим родителям и по дому, и на работе было в то время так же, как дышать! Осознать такие лишения своей страны, как  повсеместный голод, не успел – был слишком мал, но трудностей сумел хлебнуть вдосталь! Семья жила настолько бедно, что когда он собрался свататься, сапоги пришлось брать взаймы! Его будущая жена, тогда ещё Беляева Афанасья Михайловна, была сиротой, жила в семье старшей сестры, поэтому сватовство закончилось быстро и успешно – Афанасья была отдана замуж за Михаила без промедления. Свадьба состоялась 4 июня 1933 года, когда Михаилу еще не исполнилось 21 года, а Афанасье было полных 18 лет. И началась их нелегкая, как и всех деревенских людей в то время, жизнь. Дед ушел служить в армию в 1933 году, и не увидел, как родилась его старшая дочь, Лидия, которая, прожив совсем немного, 8 месяцев, умерла от пневмонии. Служить Михаилу довелось в Кремле, так как был красив, высок и строен, да ещё и грамотен к тому же. Отслужил он три года и вернулся домой, к жене и родителям. Бабушке довелось в его отсутствие и батрачить на проживающих в деревне Шихово кулаков – братьев Вахрушевых, а когда их раскулачили, работать в колхозе за трудодни. К моменту прихода деда Михаила из армии в семье уже была корова, и бабушку тоже попытались раскулачить, так как свою корову в колхоз сдавать она не хотела. Пришел дед из армии, и в скором времени у них родилась ещё одна дочь – Раиса, в 1937 году. В 1939 году рождается дочь Тамара, моя мама, а в 1940 году дед уходит на Финскую войну.

На фронте было холодно, было голодно, солдаты даже не успевали выздоравливать, постоянно болели простудными заболеваниями. Результатом всего этого стали проблемы с печенью. Но дед не особенно придавал этому значение – болеть тогда было некогда.

Вернувшись с Финской компании, он недолго проработал в колхозе – началась Великая Отечественная война. Его, как обстрелянного бойца, должны были взять на фронт сразу, но почему – то не брали. И только осенью 1941 года ему пришла повестка. Собрали их на Кировском вокзале – и… продержали больше двух месяцев. Бабушка несколько раз ездила к нему повидаться, а их всё держали в Кирове. Наконец пришел эшелон….

... ушел первый эшелон, набранный из ближайших деревень, расположенных вокруг маленькой деревушки Шихово на страшную войну. Забрал этот эшелон всю деревенскую молодежь. Грустно и тихо стало в деревнях, даже петухи перестали петь. В дороге все, кто был в этом эшелоне, пропали без вести. Вскоре был отправлен второй эшелон, а вместе с ним и Мишка. На той же самой станции, где пропал первый эшелон, началась бомбежка. Генерал отдал приказ новобранцам: «Всем оставаться на своих местах! Вагоны не покидать!». Теперь понятно, почему первый эшелон пропал без вести. Его просто-напросто разбомбили, а молодые люди, так и не поняв, в чем дело, погибли, как беззащитные котята. Михаил ослушался приказа, стал возмущаться вместе со своим другом: «Мы же находимся в настоящей людской мясорубке! Вагоны деревянные, упадет один снаряд, и всё, мы все погибли!» - кричал Мишка, открывая вагоны и выпуская бойцов в укрытие. Генерал, немного растерявшись, преградил дорогу. Но друг Мишки решил убрать генерала с дороги и схватил его за шинель. Удивлению не было предела: под шинелью оказалась немецкая форма. Враг спрятался под формой нашего русского человека. Представьте, на что шли немецкие офицеры ради победы над нашей Родиной, над всем миром. Да, если бы не Мишка, неизвестно, сколько бы еще эшелонов погибло в этой «пороховой бочке». Кстати, дед однажды проговорился своей дочери, что того офицера они просто зарезали, так как оружия у них не было!

Недолго служил мой дед, зимой 1942 года он получил осколочное ранение в левую руку, полгода валялся по госпиталям, и, наконец,  вернулся домой. Правая рука была здорова, а вот левая… Два пальца были оторваны, два не гнулись совсем, один большой палец, благодаря усилиям врачей, функционировал нормально. Чем мог помочь своим соотечественникам  здоровый, но практически однорукий односельчанин? И он стал счетоводом и бригадиром, и смог адаптироваться на гражданке! Но НКВД не дремало! И начались регулярные вызовы на допрос! Ведь пострадала при ранении левая рука, а это в то время квалифицировалось, как самострел, то есть человек, теоретически, мог сам выстрелить себе в левую руку, будучи правшой. Деду пришлось по многу раз отвечать на одни и те же вопросы, его сослуживцев регулярно допрашивали, и через полгода оставили его в покое.

Жизнь не стояла на месте: колхоз выполнял все свои планы, сдавал выращенный урожай государству, помогал фронту и стране, семья увеличивалась (в 1943 году родилась дочь Нина, в 1946 году – сын Анатолий). Вся семья долгими зимними вечерами вязала носки и варежки из козьей шерсти и отправляла на фронт. Даже дед научился вязать, несмотря на ранение! Весной и летом, задолго до нового урожая, приходилось есть и картофельные очистки, и подмешивать траву и ту же картошку в хлеб – велика была семья, а работали всего два человека: дед и бабушка. Мать деда, бабушка Анисья, нянчилась с детьми.

Никто лучше деда не проводил в округе свадьбы! Бессменный дружка на всех свадьбах, он по три дня развлекал гостей празднеств, никого не обделял вниманием, шутил и балагурил, иногда ввергая в «краску» и молодых, и их гостей. Но семьи, созданные при его участии, были крепки и долговечны!

Неисправимые труженики и жизнелюбы, мои дед и бабушка награждены медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» как участники трудового фронта. К великому сожалению, награды, полученные  дедом за боевые заслуги, в семье не сохранились.

Не прошли даром перенесенные на фронте и в тылу лишения и ранения. В сорок два года, в далеком студеном декабре 1953 года, умер мой дед, Борняков Михаил Николаевич, сполна выполнив свой долг русского человека, пройдя пекло войны, горнило трудового фронта, став многодетным отцом, но так и не увидев,  какими выросли его дети!

Я горжусь жизненным подвигом Борнякова Михаила Николаевича, рядового своей страны,  ведь это мой родной человек, мой дедушка. Спасибо ему за все, что сделал он доброго и хорошего для каждого человека и для нашей Родины.

 Спасибо всем людям, прошедшим эту страшную войну, за то, что мы живем в любимой российской стране. В благодарность всем отцам, ушедшим на войну, от их любимых дочерей, сыновей, матерей, сестер, братьев, внуков и правнуков, посвящаю свое маленькое стихотворение:

 

Война. Разруха. Лихолетье.

Всё ты страна, перенесла!

И вы, России славной дети!

Вершили славные дела!

Вовек Россия не забудет,

Как гибли на фронтах войны

Не просто воины и люди -  

Отчизны славные сыны!

В тылу, где рук не покладая,

Трудились люди день и ночь

Стремились, устали не зная,

В победе воинам помочь!

Да будет вечной мощь стальная!

Сильнее нет тебя теперь!

Не победить тебя, я знаю,

Моя страна, ты в это верь!

Регион Кировская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Киров
Место рождения д.Шихово Слободского р-на Кировской обл
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 9.10.1912
Дата смерти 22.12.1953

Боевой путь

Место призыва г.Киров Кировской обл.
Дата призыва 10.1941

1940-1941 - участие в Финской компании, осень 1941-зима 1942 - участие в ВОВ

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: