Бормотов Георгий Петрович
Бормотов
Георгий

История солдата

Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И нашу семью она тоже не обошла стороной. Сегодня, в канун Великого дня Победы, я хочу рассказать со слов моего дедушки, о моем прадеде – Бормотове Георгии Петровиче (21.12.1926-25.12.1981гг).

Отечественная война пришлась и на его долю, когда зимой 1944 года ему исполнилось 18 лет. Его сразу призвали на фронт. Мой прадед служил в составе знаменитой Гвардейской шестой танковой Армии под командованием генерала Кравченко механиком-водителем бронетранспортёра.

1 мая 1945 года прадед на своем бронетранспортёре участвовал в военном параде на Красной площади в Москве.

После парада шестую танковую Армию сразу отправляют на Дальний Восток – наша страна вступила в войну с Японией. Через горы большого Хингана шестая армия совершила неожиданный прорыв к неприятелю – к городам Мугдан и Хабин. Бронетранспортёр моего прадедушки в составе отдельной разведроты на переправе через мост под огнем неприятеля первым форсировал реку Сунгури, обеспечив продвижение вперёд нашей армии.

За этот подвиг мой прадед и был награжден Орденом Славы. А было ему тогда всего 18 лет.

2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Так закончилась Вторая Мировая война. Но мой прадедушка ещё целых 5 лет после войны служил на Дальнем Востоке, охраняя рубежи нашей Родины. В жизни он был очень скромным и отзывчивым человеком. Прадедушки давно уже нет в живых, но наша семья помнит и гордится его подвигом. Ведь именно им, нашим предкам: прадедушкам и прабабушкам, защищавшим нашу страну от врага, мы обязаны миром на нашей земле.