Борисов Владимир Иванович
Борисов
ефрейтор

История солдата

Борисов Владимир Иванович, мой папа, родился 26 марта 1921года г.Лукоянове недалеко от Нижнего Новгорода.  Затем семья переехала в Юдино, где его отец, Борисов Иван Михайлович, работал дежурным по станции Юдино, мать,  Евдокия Михайловна, была домохозяйкой. У Владимира был младший брат Михаил и две сестры Надежда и Вера.  После окончания школы Владимир пошёл работать в локомотивное депо  станции Юдино, откуда был призван в ряды Советской Армии.  Известно, что служил он в г.Брянске. Домой вернуться не успел - началась война.  Владимир  был радистом в разведке авиаполка (к сожалению, я не знаю, в какой воинской части и  даже на каком фронте, но, могу прдположить, что это был Белорусский фронт).  Он не любил говорить о войне. И эти мои воспоминания только из скупых его рассказов. Владимир прошёл всю войну, был ранен, закончил службу, кажется в Австрии в звании ефрейтора. Имел две или три награды и нам в детстве разрешалось ими "поиграть", но они не сохранились. В 1987 году, летом, из Кировского военкомата г. Казани пришло сообщение, что со времён войны его ждала ещё одна награда, но она так и не была вручена... Вернулся папа домой осенью 1946 или 1947 года.  И снова пошёл работать на железную дорогу. После войны закончил Алатырский железнодорожный техникум и всю жизнь прорабортал машинистом грузовых поездов. Увлекался  футболом, играл в команде "Локомотива". А ещё ирал в духовом оркестре на танцах, которые проводились каждую неделю во Доме пионеров станции Юдино. Всю жизнь он проработал на железной дороге машинистом поездов. Очень любил свою работу. В нашем домашнем архиве были сохранены все фотографии и газета о семье Борисовых, потомственных железнодорожниках. Всё это я передала в музей, который находится в ДК железнодорожников ст.Юдино. Жаль, что музей не имеет хорошей поддержки, работает не в полную силу и, практически, не развивается. Папа скончался в возрасте 66-ти лет 7 апреля 1987 года.