Борисов Василий Михайлович
Борисов
Старший сержант / Шофёр

В январе-феврале 1940 г., Борисов В.М. участвовал в войне с белофиннами в составе 248 артполка.

Перед войной Борисов Василий Михайлович жил с семьёй в Казани, работал шофером в объединении «Татглавсоль».

В армию был призван 9 апреля 1941 г. в сформированный в Казани 815-й автомобильный батальон, который был направлен в Львовскую область для укрепления границы.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Россия

Боевое подразделение 135 отдельный автовзвод штаба армии
Завершение боевого пути Прибалтика г. Шауляй
Принимал участие 1 мая 1943 года: Воронежский. 30 сентября 1943 года: резерв Ставки ВГК. 15 октября 1943 года: Прибалтийский. 20 октября 1943 года: 2-й Прибалтийский. 7 февраля...
Госпитали Киев

25 июня 1941 года полк пошёл в атаку при поддержке семи танков, занял населённый пункт. В этом бою дедушка был ранен в ногу. Его доставили в медсанбат, а затем эвакуировали на машине в госпиталь. В госпитале в Киеве дедушка находился шесть суток, затем всех раненых ночью вывезли на станцию так как немцы уже подходили к Киеву и, погрузив в эшелон, отправили в тыл.

Эшелон на пути бомбили, несколько вагонов были разбиты, но всё же добрались до конечного пункта - города Ромны Сумской области, где Борисов В.М. долечивался ещё около месяца.

В Ромнах формировалась 293 стрелковая дивизия, куда и был зачислен в автороту дедушка после выписки из госпиталя. Получив машину, он возил снаряды, раненых и т.п. Ездить часто приходилось по разбитым дорогам ночью без света фар и с открытой дверкой, чтобы успеть быстро выпрыгнуть при опасности.

После тяжёлых боёв дивизия понесла большие потери, и была отправлена на отдых и переформирование в г. Бузулук Чкаловской области. Через два месяца дивизия была направлена в г. Елец под Сталинградом.

Борисову В.М., как отличному шофёру, имеющему звание сержанта, было поручено возить командира дивизии генерал-майора Лагутина. После Сталинградской битвы дивизии было присвоено звание «гвардейской», а генерал-майор Лагутин был назначен заместителем командарма 6-й гвардейской армии, дислоцированной в Курляндии (Прибалтике).

Победу дедушка встретил в звании гвардии старшины в Прибалтике, в г. Шауляе.

медаль «За боевые заслуги»