Борисов Василий Филиппович
Борисов
Василий
Филиппович
Гвардии старший техник лейтенант
7.03.1911 - 11.09.1988

История солдата

Мой ДЕД, Борисов Василий Филиппович, родился в селе Ивановка Кучнинского района Пензенской области 7 марта 1911 года. Призвался в РККА 16 ноября 1933 года. Служил до февраля 1946 года. Жил после долгой войны в городе Сызрань. Дочь и два сына.

Умер 11.10 1988 года.
 

Регион Пензенская область
Воинское звание Гвардии старший техник лейтенант
Населенный пункт: Пенза
Место рождения село Ивановка Кучнинского района Пензенской области
Дата рождения 7.03.1911
Дата смерти 11.09.1988

Боевой путь

Госпитали Госпиталь №4242, город Кременчуг


Гвардии старший техник лейтенант.
  Служил: 53 Армия, 1-я Гвардейская воздушно-десантная Звенигородско - Бухарестская Краснознамённая  ордена Суворова дивизия.  4-й воздушно-десантный корпус. 214 отдельная воздушно-десантная бригада.
  Участник боёв с белофиннами с декабря 1939 года. 
  С июня 1941 года по август 1943 года Западный фронт. 
  С августа 1943 года 2-й Украинский фронт. 
  После окончания курсов оружейных техников в 1937 году было присвоено звание младший военный техник и назначен на должность начальника арт. мастерских 214 воздушно-десантной бригады. В период с 1939 по 1940 года был участником боёв с белофиннами. В апреле 1941 года присвоено звание военный техник 2-го ранга и назначен на должность нач. арт.снабжения 2-го батальона 214 воздушно-десантной бригады.
  Некоторые части 4-го корпуса были использованы по своему "диверсионному" предназначению. Особенно в этой связи следует отметить 214-ю отдельную воздушно-десантную бригаду полковника А. Ф. Левашова. Подразделения 214-й бригады около двух месяцев решительно действовали в тылах прорвавшихся частей противника, нападая на гарнизоны, узлы связи, склады (хочется заметить - бывшие советские склады), осуществляя засады на путях движения тыловых колонн противника. Известны смелые действия разведывательно-диверсионных отрядов, которыми командовали капитаны Е. И. Лебедев и Ф. Н. Антрощенко. В ночь на 19 июля подразделения бригады совершили налет на железнодорожную станцию Марьина Горка, где были уничтожены эшелоны с боевой техникой и боеприпасами (опять же - бывшие советские эшелоны с боевой техникой и боеприпасами).
  Из записи в наградном листе:
 “Товарищ Борисов, находясь в тылу врага в должности начальника артснабжения 2-го батальона 214 Воздушно-Десантной бригады на протяжении боевых действий с июня по июль 1941 года в районе Осиповичи-Бобруйск, Старых Дорог, показал образцы в работе, в трудных условиях боевых действий подразделений, бесперебойно снабжал подразделения боеприпасами и вооружением, доставляя последнее из складов, находящихся под охраной противника. 24 июля 1941 года у склада с боеприпасами снял немецких часовых и возвращаясь с выполнения задания через линию железной дороги, обстрелял проезжавшую дрезину, на которой было им убито 5 человек противника. При выходе из тыла противника в районе Калинковичи, товарищ Борисов был ранен и тяжело контужен. В настоящее время товарищ Борисов, работая на должности помощника начальника артснабжения Дивизии по боеприпасам работу любит, не считаясь с условиями и трудностями, аккуратно выполняет все получаемые задания.
Товарищ Борисов достоин Правительственной награды орденом “Отечественная война II степени”.
Начальник артиллерийского снабжения 1-й Дивизии
Гвардии майор АТС     / Савинков/
13 мая 1944 года ””
   За этот подвиг, приказом командующего артиллерией 53 Армии № 016/н от 13 июля 1944 года, был награждён “Орденом Отечественная Война” II степени и присвоено звание воентехник 1-го ранга.
  После отдыха и  лечения, в ноябре 1941 года, по специальному заданию, был повторно заброшен, в составе диверсионной группы, в тыл врага и районе Оржица Полтавской области был тяжело ранен в руку и получил контузию позвоночника и головы. По приказу командира 214 воздушно-десантной бригады полковника Левашова А.Ф. был оставлен в тылу противника у местного населения для лечения.
Из воспоминаний Борисова Василия Филипповича:
“Проживал в Полтавской обл. Н.Сенжарского р-на село Головач. Был болен, слаб, понемногу работал у колхозников, которые меня многим поддерживали. В мае 1942 года организовал группу 6 человек и мы пошли с целью перейти фронт. Ночью, при уходе из села, нас обстрелял полицай, который проживал в селе. В то время немцы остановились и прифронтовая линия тщательно была охранена. В районе Краснограда мы попали в окружение. Нам удалось уйти от немецкой ловушки. Тогда я пошёл по направлению Харьков-Белград. В селе Муховка пытался перейти линию фронта, но здесь обстоятельства тоже тяжелы для перехода. Я проходил до осени с целью где либо перейти фронт. От холода и голода ослаб, заболел. Я решил, чтоб не попасть в лагерь к немцам, я решил вернуться в Головач. Я здесь постепенно набирал сил, окреп. И когда наша армия пошла в наступление я решил снова перейти фронт, и в августе 1943 года я перешёл фронт в районе города Краснограда. По выводу из тыла врага я находился на лечении в госпитале №4242 города Кременчуг до 1944 года. До мая 1944 года был в резерве 53 Армии 2-го Украинского фронта. В мае 1944 года назначен на должность помощника начальника артиллерийского снабжения 1-й Гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознамённой  ордена Суворова дивизии  53 армии. Где и работал до февраля 1946 года.””
  14 мая 1945 года, согласно Наградному листу, был представлен к награде “Орден Отечественной войны”        I степени.
  Из записи в наградном листе: 
 “Гвардии старший техник лейтенант Борисов работая помощником начальника арт. снабжения дивизии по боеприпасам лично организовывал работу по подвозу боеприпасов с ПААСа  (полевой армейский артиллерийский склад)  на артиллерийский склад дивизии. Систематически контролируя наличие, хранение и потребность в боеприпасах полков гвардии старший техник лейтенант Борисов лично руководил обеспечением всех подразделений необходимым количеством боеприпасов и их вывозом в подразделения добиваясь от арт. снабжения армии дополнительных разнарядок на недостающие боеприпасы.
  В период наступательных боёв гвардии старший техник лейтенант Борисов всегда обеспечивал наличие достаточного количества боеприпасов требуемых полками в первую очередь на летучках выбрасываемых в район действия полков.
 Благодаря напряжённой работе гв. старшего техник лейтенанта Борисова несмотря на трудности связанные с недостатком горючего и некоторых видов боеприпасов на армейских складах выполнение всех боевых заданий поставленных командованием обеспечивалось достаточным количеством боеприпасов.
  Гвардии старший техник лейтенант Борисов В. Ф. вполне достоин награды – “Орден  Отечественной Войны” I степени.
  Начальник артснабжения 1-й Воздушно-Десантной Гвардейской Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии гв. капитан АТС              / Амарканов/
14 мая 1945 г.”
   Но приказом командующего артиллерией 53 Армии
 № 52/н от 16.07.1945 года был награждён
 орденом “Красной звезды”. 

 Справки, от 30 сентября 1944 года по 8 июля 1945 года,         о объявленных благодарностях, при освобождении городов, говорят о его боевом пути многое. И это за такой небольшой период. Благодарность за отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками на подступах и за освобождение городов: Бухарест, Клуж, Сегед, Эгер и Сиксо, при форсировании Дуная, при освобождении города Будапешт, Банска-Штявница, Нитра и Галанта, Комарно, Новы Замки, Брно и Малацки, Брук, Превидза, Бановце и также городами Трнава, Глоговец, Сенец.
  Служил до февраля 1946 года. 

Имеет награды:
 Орден "Отечественной войны II ст." приказ 016/н от 13.07.1944 г. 
Орден "Красной Звезды" приказ 52/н от 16.07.1945 года.
Орден "Отечественной войны II ст." Указом президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года.
Медаль “За отвагу”/документов нет, на фото есть/
Медаль за победу над Германией. Удостоверение от 6 октября 1945 года.
Медаль за победу над Японией. Удостоверение от 2 сентября 1946 года.
Юбилейные медали Победы.
Член ВЛКСМ с 1929 по 1938 года.
С 1938 по 1939 года кандидат в члены партии ВКП(б).
С 1939 по 1945 года член ВКП(б).
В 1945 году в госпитале №4242 был утерян партийный билет.
Умер 11 октября 1988 года.

 

Награды

За Это присвоен орден Отечественной Войны

За Это присвоен орден Отечественной Войны

За Это присвоен орден Красной Звезды

За Это присвоен орден Красной Звезды

Фотографии

После войны

После демобилизации работал военруком в школе в селе Горонда Мукачевского района Закарпатской области. С 1947 года работал проводником репарационного скота для Киевского мясокомбината.
 Из воспоминаний: "Во время сопровождения скота практически не было возможности пополнить запасы продуктов. Всё свободное время проходило в погрузке, разгрузке и подсчёте перевозимого живого скота. Вагоны для перевозки скота забивали под завязку. А кушать хотелось. Во время движения составов с перевозимым скотом мы вылазили на крышу товарного вагона и в верхние, открытые люки залазили в вагоны и ножом вырезали для еды куски со спины свиней, они просто не могли двигаться в этой скотской давке. И выбирали свиней поупитанней. А по приезду сдавали скот по факту, по естественной убыли павших животных.”” 
  В мае 1948 года переехал на место жительство в Полтавскую область посёлок Новосанжары. Работал на Карловском сахарном заводе слесарем-инструментальщиком. В 1951 году работал мастером на заводе им. Сталина в Кременчуге.  Также работал фото агентом.
   В середине 1958 года, во время сильного голода на Украине, вся семья в составе жена, дочь и два сына, переехала в город Сызрань Куйбышевской области. 
Работал на Сызранском заводе тяжёлого машиностроения. Где и было присвоено звание Ударника коммунистического труда.

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: