Борисов Варфоломей Кузьмич
Борисов
Варфоломей
Кузьмич

История солдата

Мой дед  родился 11 июня 1907 году в с. Куйтун. Принимал участие в боях на Халхин-Голе в 1939 г., очень гордился, что воевал под командованием Г.К.Жукова. На ВОВ  был призван в РККА с 01.1942г. Место призыва-Тарбагатайский РВК, Бурят-монгольская АССР, Тарбагатайский р-н. Воевал наводчиком батареи 76 мм пушек в составе 850 стр.полка, 277 стрелковой дивизии Третьего Белорусского фронта. Прошел боевыми дорогами до Польши,имел неоднократные  ранения, много наград. После тяжелого ранения в Польше был демобилизован, что сохранило его для семьи. После возвращения 24 апреля 1945 г. в родное село Куйтун, поднимал колхозное хозяйство председателем сельсовета. Неоднократно приходилось лежать в больнице из-за мучительно заживающих ран и выходящих осколков из тела. Застал появление 7 внуков и одной правнучки! К сожалению мы очень мало знаем о его героическом боевом пути - рассказывал он неохотно.  Ушел из жизни в 1984 г. Помним его любовь и  заботу о нас.

Место рождения с. Куйтун