
Пётр
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Брат моей бабушки – Борисов Пётр Михайлович, родился в 1924 году в с. Дмитриевка Зианчуринского района (теперь Саракташский район) Чкаловской (Оренбургской) области.
Был призван на фронт в мае 1942 года, в возрасте 18 лет. Моя бабушка Мария Михайловна рассказывает, что он очень хорошо учился, умел вырезать из дерева очень красивую посуду и игрушки младшим братьям и сёстрам, а перед уходом на войну вырезал своё имя на деревянной притолоке, будто прощаясь навсегда .
На войне Борисов Пётр Михайлович был в звании лейтенанта , командиром стрелкового взвода 2-й пулеметной роты 755 стрелкового полка 217-й Унечской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии
Представлен к наградам:
Медаль «За отвагу» - за освобождение железнодорожной станции Камаричи Орловской области.
Орден Красной Звезды – за уничтожение противника в момент контратаки в районе города Бобруйск 30.06.1944 года; за захват переправы противника у реки Рось взводом Борисова П.М.
Погиб 02.08.1944 года , в бою у города Белосток (до 1945 года – территория Белоруссии, в настоящее время – территория Польши).
По данным сайта «Мемориал» Борисов Пётр Михайлович похоронен в Хайнувке Белостоцкого воеводства, Польша.
Мы делали уточняющий запрос в Польский Красный Крест, но ответ, к сожалению, не получили.
То же и по наградам – родственникам они переданы не были.
Зато у нас сохранился портрет, на котором лейтенант Борисов Пётр Михайлович, отдавший свою жизнь за Родину, вечно молодой и Вечно Живой.
Боевой путь
Боевой путь прошёл командиром стрелкового взвода 2-й пулеметной роты 755 стрелкового полка 217-й Унечской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии