Борисов Николай Александрович
Борисов
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадед, Борисов Николай Александрович родился 10.10.1924 года в деревне Каменка Глазуновского района Орловской области РСФР. Учился в ремесленном училище и оттуда ушел на войну. В семье был старший, их было 8 детей, ему пришлось поднимать всех на ноги, так как отец погиб во время войны. Имеет медали "За Отвагу", орден "Красной Звезды", медаль за взятие Будапешта. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, дошел до Берлина. Был ранен в обе руки, пули прошли навылет через мягкие ткани. После войны женился на Губановой Марии в 1949 году. У них родились трое детей: Лидия, Анатолий и Валентина. Работал заведующим складом на Машинно-тракторной станции (МТС) в пгт Глазуновка Орловской области. Знал, не глядя, в огромном складе, где что лежит, говорил куда подойти и взять, не поворачиваясь из-за стола, любую запчасть. По рассказам детей был очень добрый, отзывчивый, любил всех угостить, очень любил песню - "Синий платочек", когда рассказывал о войне плакал: "Бывало брал грабли и стрелял из них в огороде, за яблоньку ляжет спрячется и целится- семью спасал". Умер 11 декабря 1982 году в возрасте 58 лет от сердечного приступа.

Место рождения деревня Каменка Орловской области

Боевое подразделение 68-я Краснознаменная Проскуровская гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие «Яссовко-Кишеневской» и «Будапештской Операциях».

Правнучка, Олеся

К сожалению, из воспоминаний остался только листок с набросками деда, в котором он пишет:
Ясо Кишиневская группировка Румыния. После Ясо Кишиневской группировки мы прошли Румынию-не особо сложными боями.
После когда подошли к Будапешту здесь завязались бои. Будапешт был окружен и нам пришлось очень трудно выполнять свою задачу при взятии Будапешта. Когда был взят Будапешт был прорыв на озере Балатона в наших позициях.

P.S. Оригинальность текста сохранена.

Дочь, Лидия

"При освобождении Венгрии был такой случай, они с товарищем убегали от немца, товарищ бежал первый, а он за ним, и немец схватил его сзади за рацию, но друг вернулся и убил немца, рацию нельзя было потерять- в общем спаслись".

Удостоверение к медали "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

За участие в Великой Отечественной Войне Гвардии ст. сержант Борисов Николай Александрович награжден медалью. Медаль вручена 22 марта 1946 года. Командир 68-й Краснознаменной Проскуровской гвардейской стрелковой дивизии Некрасов И.М.

Удостоверение к медалям "За взятие Будапешта"

За участие в героическом штурме и взятии Будапешта старшему сержанту Борисову Николаю Александровичу. Медаль вручена 3 декабря 1945 года.Командир 98-отд.гв. батальон связи.

Ордерная книжка, 2 медали "За отвагу"

№1938917 №2479824

Будапешт, 5 июня 1975 года.

Уважаемый товарищ Борисов!
Товарищ Янош Кадар сердечно благодарит Вас, одного из славных участников освобождения Венгрии от фашистских захватчиков, за приветствие и добрые пожелания в связи с 30-летием Победы.
В свою очередь товарищ Кадар желает Вам доброго здоровья, успехов и всяческих благ.