Борисов Николай Афанасьевич
Борисов
Афанасьевич
сержант командир отделения / командир отделения 50-миллиметровых минометов

История солдата

В 1943 году Коля пошел в школу. Мальчик мечтал о больших знаниях, но этому не суждено было сбыться. 22 июня 1941 года на нашу страну вероломно напала фаистская Германия. Вся страна встала на защиту Отечества. Отец Николая в то время работал в школе учителем. Но он не мог оставаться в стороне, когда все взрослое население стремилось на фронт. В апреле 1942 года большая семья Борисовых проводила отца на фронт. Оттуда приходили неутешеительные вести. Николай всей душой стремился на борьбу с фашистами, но ему было только 17 лет и его не брали на фронт. Учась в школе, Коля старался внести свой вклад в борьбу с врагом. После уроков он работал почтальоном. Эта работа в то время была очень тяжелой. В каждой весточке с фронта могло быть страное горе и с этим в первую очередь сталкивался почтальон. Сердце молодого паренька не могло выдержать столько горя. Когда ему исполнилось 17,5 лет, он добровольно ушел на фронт, на передовую, во вновь сформированный минометный батальон он попал в мае 1944 года. Нелего было молодому бойцу, но он с честью справлялся с трудностями. Во время боев Николай был два раза ранен, один раз контужен. А в июле 1944 года мама Коли получила страшную весть - похоронку на сына, где было сообщено, что Борисов Николай Афанасьевич погиб 19 июля 1944 года в деревне Пустое Воск Латвийской ССР. Сердце матери не могло смирится с такой утратой, Александра Васильевна продолжала верить в то, что ее сын жив, что он обязательно вернется домой. Ожидания не обманули. От сына пришла весточка, что он жив и продолжает воевать в Латвии.

За время боевых действий Николай неоднократно был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны I степени. Окончание войны боец встретил в Румынии. Желание учиться не давало покоя молодому бойцу. Его направили учиться на курсы младших лейтенантов. В 1945 году, после окончания войны, курсанты из Румынии пешком вернулись в Одессу. А в 1946 году произошла незабываемая встреча с легендарным маршалом Советского Союза Г. Жуковым в Молдавии. Николаю посчастливилось послужить в штабе Одесского Военного округа. Дальше судьба закинула его на аэродром имени Чкалова под Москвой, а оттуда по ранению демобилизовали.

Воинская специальность командир отделения 50-миллиметровых минометов
Место рождения Чувашская АССР