Борисов Леонид Иванович
Борисов
Леонид
Разведчик

История солдата

В 1941 году началась Великая Отечественная война и в 23 года дедушку призвали на фронт. Дедушка воевал на Вяземско- Смоленском направлении разведчиком. В ходе боёв его захватили в плен немцы и  с другими солдатами отправили в Германию. Дед пробыл в концлагере три года. Когда советские войска, продвигаясь на запад, освобождали Польшу, дедушку переправили в город Хомутов. Здесь с другими заключёнными их заставляли делать в лесах укрепления для немцев. В начале 1945 года деду и нескольким солдатам удалось бежать из плена. Им помог конвоир австриец. Он сообщил, что на следующий день их расстреляют, и ночью открыл барак, изобразив нападение.

После побега дед продолжал воевать до 1946 года. Борисов Леонид Иванович был награжден орденами и медалями: Орден Жукова, медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейной медалью "60-год вызволения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", юбилейной медалью "60 лет Вооружённых Сил СССР", юбилейными медалями "20, 30, 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

Сразу после демобилизации дедушка стал работать на  Первом государственном подшипниковом заводе (ГПЗ-1), эвакуированном из Москвы. Впоследствии -  Четвёртый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-4) города Куйбышева. Он проработал художником-оформителем до 72 лет. Как о мастере своего дела о нём неоднократно печатали в газетах. За отличную работу получал награды: " Победитель соцсоревнования" в 1978 году, "За доблестный труд", "Ветеран труда".

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Куйбышев (Самара), Россия