
Георгий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Был призван в армию из Марийской АССР, г. Йошкар-Ола в 1-й учебный батальон, пулеметная рота. Без вести пропал в августе 1942 году. Последнее письмо от 28 мая 1942 года, в котором он пишет про то, что они едут на Харьковщину.
Воспоминания
Дочь, Аршинцева Галина Георгиевна, 1938 года рождения.
"В июле 1941 году родился мой младший брат, Слава, нас должны были эвакуировать в город Молотов, но мы туда не поехали, а уехали в Рязанскую область в деревню Аристово, Рязанской области, где жили родители мамы. Наш папа, Борисов Георгий Иванович, провожал нас в деревню, с нами ехала тетя Оля с сыном. Я помню чемодан, на котором лежал мой брат Слава. Везла тетя Оля двоих маленьких детей и много вещей. Выгрузились на станции Хрущово, оттуда на подводе доехали в деревню. Там сделали две люльки в избе. И на меня оставляли младших. Мне было 4 года. Самое яркое воспоминание о папе - его валенки. Не помню его лица. Он был высокого роста. Он собирал радиоприемники, рисовал, было много его картин. Я помню, как подбирала ему винтики из-под кровати.
Забирали его в армию из Лианозово, где жили мои бабушка и дедушка, родители папы. Он проводил нас в деревню и приехал к ним. Там, у родителей он ждал, когда его заберут на фронт и работал на вагоноремонтном заводе.
Где-то в начале 1942 года его забрали на фронт. Последнее письмо от него мама получила 28 мая 1942 года.
Уже позже пришло извещение, что он без вести пропал в августе 1942 года.
Мама, Борисова Пелагея Александровна, ждала его всю жизнь и говорила, что он обязательно вернется.
А брат папу совсем не помнил, но всё детство, когда его обижали, подбегал к репродуктору и кричал в него: "Папа, ди! Папа, ди!!! (Папа, иди, иди!)".
По рассказам моей мамы, он очень ее любил, был семейным человеком. Очень любил нас, детей. Присылал нам много писем, написанных мелким разборчивым почерком, с картинками и своими зарисовками. Маму звал Поленька, Полюсик, Полечка. Часто рисовал ее, но эти картины, к сожалению, не сохранились. У нас их потом украли. Был очень грамотным человеком".
Дочь, Аршинцева Галина Георгиевна. Папино письмо маме, 1942 год.
"Милый Полюсик,
не вспомнишь ли ты вот этот рисунок! (Две птички с конвертом в клюве). Ты видела его много-много раз! И вот я нарисовал его своей собственной рукой и посылаю его тебе. Вместе с ним, в этом же конверте, посылаю тебе свою фотокарточку. Сфотографирован я по-зимнему, пиджак выдали мне как обмундирование. Я эту карточку хотел послать еще 25 ноября, но тут пошла такая шумиха, что решил обождать, боялся, что письмо не дойдет. А вот сегодня посылаю. Потом, милая Поленька, напиши, как тебе эта карточка. Потом напиши, получила ли ты это письмо, сшитое такой вот книжечкой. Я тебе послал их уже четыре. А Галочке послал книжечку со стихами и картинками. Называется эта книжечка "Веревочка". Оле я тоже посылал отдельное письмо, но ответа нет. Маленькое письмо посылал Мише, но от вас ни от кого нет ни слова. Это мне тоже обидно.
Да, милая Поленька, я послал тебе открытку с Катей, она поехала в Раненбург, и я просил ее опустить открытку поближе к Хрущеву. или в Рязани. Думал, что оно скорее дойдет. Письмо я тогда не успел написать, потому что она тогда собралась ехать как-то неожиданно, сразу после бомбежки. Я прошу тебя извинить меня за такую маленькую открытку, зато теперь я вот написал много, тебе читать надоест.
Но я думаю, что от скуки все прочитаешь, и не будешь на меня обижаться. Хотя ты и пишешь, что я здесь развлекаюсь, но получается наоборот. Ты вот, ходишь куда-то патефон слушать, а я свой ни разу не слушал. Не до него сейчас. Я даже забыл, что он существует и хотел его продать. Но без тебя этого не сделал. Решил так, пусть его, стоит, придет время, послушаем.
Милая Поля!
Я пользуюсь случаем, знаю, что письмо пойдет по рукам и поэтому так много пишу. Прошу тебя, чтобы письма мои никто не читал и не таскал по рукам. Если этого сделать не сможешь, лучше сожги их. Я вот твои письма храню как зеницу ока и всегда ношу при себе. Их могут увидеть только тогда, когда меня не будет. А я думаю, что этого не случиться.
Поленька ,ты в своем последнем письме пишешь меня извинить, что ты плохо написала. А я и не предъявляю к тебе претензий. Как смогла, так и написала, и я очень рад. Пиши только почаще. А вот в порядке дружеской критики я хочу тебе указать на две ошибки, которые ты повторяешь в каждом письме:
1-я ошибка. Слово "милый Юра", ты пишешь "милАй Юра". Это неверно.
2-я ошибка. Слово "какие", ты пишешь "катие". Это неверно.
Вот это основные опечатки, которые есть в каждом письме. Я думаю, ты за это не обидишься и примешь к сведению. Ну а о маленьких ошибках говорить не будем. Это ерунда!
Только, Огурчик, давай договоримся, что ты обижаться не будешь. Я для тебя плохого не желаю, а наоборот, исправляю твои ошибки.
Милая, родная Поленька! Продолжаю писать. Сейчас ночь, все спят. И только я один сижу за столом и пишу эти строчки. Представляешь ты себе, какая скука сейчас овладела мною. До чего обидно, сидеть и писать. Насколько было бы приятнее и радостнее было бы находиться сейчас с тобой рядом. Хотя бы на пять минут, прижаться к тебе, обняться поцеловать и прижаться к тебе крепко-крепко! И никак я не дождусь, когда настанет такая минута. Ведь скоро пять месяцев, как мы расстались. Сколько за это время пережито, сколько нового, хорошего и плохого. Ведь не напишешь всего. А если бы мы сейчас встретились с тобой, то рассказов хватило бы на двое суток без отдыха. Ты, наверное, еще не знаешь, что я веду дневник с 13-го июля (1941 года, прим дочери). В нем есть записи за 154 дня. Правда, коротенькие записи, но разнообразные. А вот ты, Поля, наверное, не записывала свои события. Но ладно. Шут с ним, с дневником, живы будет - прочитаем! Главное, как бы поскорее встретиться. Я только боюсь, что только туда как-нибудь доберусь, а оттуда придется на станции загорать целую неделю. Или же просто пешком идти. А то бы я давно был уже у тебя. Но пожалуй, я все-таки осмелюсь и как-то до тебя доберусь. Иначе с тоски можно сдохнуть. Я днем и ночью вижу, что я рядом с тобой и малышами. Неужели я не смогу на самом деле добраться? Да, ну что, милая Поленька, я кажется написал так много, что тебе читать не захочется. Все же, надо приближаться к концу. Я в начале этого письма писал, что мы на днях наверное переедем, туда, где наш дом лежит, то есть в Никольское. Но сейчас как-будто здесь стало тише и возможно, что мы здесь останемся. Потому что переехать на чужую квартиру да еще зимой не так просто.
Все хозяйство пойдет кувырком. Корову там держать негде и кормить нечем. А здесь пока вес на месте. Вещи, конечно, все приготовили. А тоже свои собрал. Даже до самых мелочей. Даже Галочкины кубики в сундук убрал. И даже твои ступинаторы тоже прибрал. Все будет цело. Ни одного моточка ниток не бросил. Все берегу. Даже худой аллюминиевый бидончик починил и буду беречь до твоего возвращения. Все это так дорого потому, что напоминает о тебе, о Галочке, о нашей тихой семейной жизни.
Ну что-ж, пожалуй, на этом закончу. Время час ночи. Пора спать. Да и писать кажется нечего. По-моему, я написал все, что было нужно. В заключении я попрошу тебя написать мне о получении моего письма. Самое лучшее будет, если ты пришлешь телеграмму, адрес ты знаешь. Итак, я буду с нетерпением ожидать, пиши.
Вот кажется и все, сейчас это письмо буду заканчивать. Если будут какие изменения, то напишу отдельно. Или на конверте напишу несколько слов.
Будь здорова, милая Поленька! Желаю тебе успехов в жизни. Крепко тебя обнимаю много, много раз.
Еще раз горячо целую и иду спать.
Ваш папа Юра".