Борисов Федор Степанович
Борисов
Федор
Генерал-майор

История солдата

В ноябре 1913 года Федор Борисов был призван на службу в царскую армию, дослужился в ней до звания старшего унтер-офицера. С мая 1918 г — в Рабоче-крестьянской Красной Армии был назначен волостным военным комиссаром Рождественского волисполкома Смоленской губернии. Участвовал в Гражданской войне на Западном фронте, командовал ротой, затем батальоном. С июня 1920 года командовал Минским караульным полком, с сентября того же года — 150-м стрелковым полком. В феврале-ноябре 1921 г. Борисов был комендантом г. Смоленска.

После окончания Гражданской войны Борисов служил сначала Гжатским, впоследствии Духовщинским, Вяземским уездным (районным) военным комиссаром. С января 1931 г. он возглавлял Бобруйский районный военный комиссариат, с апреля 1938 г. — Гомельский областной военный комиссариат. С сентября 1940 по ноябрь 1941 г. Борисов Ф.С. был военным комиссаром Смоленской области. Участвовал в Великой Отечественной войне на Волховском фронте до февраля 1942 г был начальником отдела укомплектования, устройства и службы войск штаба 59 армии

С января 1942 года Борисов вновь возглавлял Смоленский областной военный комиссариат. В феврале 1944 г. ему было присвоено звание генерал-майора.

Место рождения д. Никольское, Гжатского уезда, Смоленской губернии

Награды

Был награждён орденом Ленина (1945), двумя орденами Красного Знамени (1944, 1948), орденом Отечественной войны 2-й степени (1944), медалями «20 лет РККА», «За П...

26 февраля 1952 года был уволен в запас.