Борисенкова (Никитенкова) Татьяна Яковлевна
Борисенкова
(Никитенкова)
Татьяна
Яковлевна
Рядовая / Портной

История солдата

Борисенкова (Никитенкова) Татьяна Яковлевна родилась 28 января 1923 года в деревне Максимово Демидовского района Смоленской области. В семье было 6 детей. Несмотря на все трудности Татьяна закончила школу и получила 8-летнее образование. Война застала Татьяну Яковлевну в родной деревне. Два года она была в окупации. В конце 1943 года Татьяна Яковлевна записалась добровольцем на фрот. Была причислена к 186 Армейскому запасному стрелковому полку в должности портного, пройдя за фронтом до самого Берлина и своими глазами видела разрушенные, разграбленные, уничтоженные села и города нашей страны. Во время службы приходилось исполнять не только свои непосредственные обязанности, но и помогать там, где не хватало свободных рук в данный момент: работать прачкой, поварихой, медсестрой, сиделкой. Закончилась война для бабушки 30 декабря 1945 года, она вернулась домой. В родной деревне нашла свою судьбу. Вышла замуж, создала прекрасную семью, воспитала замечательных детей, дочь и сына. Татьяна Яковлевна поступила на работу в колхозный мед. пункт помощницей фельдшера. Много раз она приходила на помощь односельчанам и применяла полученные на войне медицинские  навыки  в мирной жизни. Зная, что всегда найдут ее на своей службе, приходили одинокие старушки не только за медицинской помощью, но и просто за человеческим общением. Часто обращались за помощью не только в «рабочее» время и никогда не получали отказа.

Воинская специальность Портной
Место рождения Россия д.Максимово