Борисенко Петр Стефанович
Борисенко
Стефанович
гвардии-полковник инженерных войск

История солдата

Первое письмо отца с фронта датировано 14 октября 1941 года. Вот его начало: «Добрый день, дорогой Котик и дорогая, милая Галюся! Наверно, вы меня считаете без вести пропавшим или убитым – так давно меня не слышно. Я жив и здоров. Но моя жизнь подвергалась несколько раз опасности. Я был в жестоком фашистском плену, оттуда бежал. И какие только я знал способы – пользовался ими и перебирался через дороги к своим. Вот уже второй день я у своих, рад до невозможности…»

Вернувшись с войны, отец рассказал мне, как в схватке с фашистом получил ранение и без сознания упал на землю. Потом оказался в числе сотни военнопленных, которых немцы согнали в деревню Кашино. Через несколько часов колонна была доставлена в концлагерь около станции Хорол. Стоял холодный сентябрь, и из амбара, где находились пленные, пришлось пробираться в подвал. Специальность военного инженера, сапера дала толчок мысли о подкопе. В ночь с 29-го на 30-е сентября 1941 года отец с двумя товарищами начали рыть подкоп. Естественно, без инструмента! Слабея от голода, две ночи они рыли узкий проход под землей, рискуя быть уничтоженными, если заметят.

Дальше цитирую рассказ папы: «Мы знали, что или мы успешно выберемся отсюда на свободу к своим и будем беспощадно мстить врагу, или будем схвачены и, безусловно, уничтожены врагом. Решено было: первым иду я. Головой поднимаю отделяющую нас от свободы корку земли и в первое мгновение чуть не задыхаюсь от холодного мокрого ветра… Через несколько секунд, ничего не видя и не слыша, я уже полз в направлении насыпи. Только за нею, в березовой роще, я остановился, прислушался и услышал тяжелое дыхание своих товарищей, переползавших насыпь. А утром мы были уже далеко от лагеря. Дождь смыл наши следы».

Последнее письмо написано в августе 1944 года, а потом Петра Стефановича отозвали в Москву с фронта для продолжения учебы в Военно-инженерной академии им. Фрунзе. В Калининград наша семья приехала в 1951 году, так как отец был направлен старшим преподавателем в Военно-инженерное училище, где проработал до своей отставки.