Борисенко Павел Николаевич
Борисенко
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, отец моей мамы, Павел Николаевич Борисенко – герой нашей семьи. И праздник Великой Победы всегда был для нас днем, когда мы - его дети и внуки, собирались поздравить деда-ветерана. Дедушка мало что рассказывал нам о войне, мы были малы и не осознавали масштаба всего произошедшего с нашей Родиной и народом.
Но однажды, по школьному заданию я обратилась за помощью к дедуле с просьбой рассказать о военных годах и о том, как война вошла в его жизнь.
Привожу отрывок из его письма, единственного рукописного свидетельства о его военной службе.

«В 1941 году я добровольцем ушел на фронт, так как я тогда был комсомольцем и мне в ту пору шел 18 год от рождения. В армию меня призвали 9 августа 1941 года, а с 9 сентября 1941 года я участвовал в боях в 350 стрелковой дивизии 1065 полка, 2-го батальона, 1-й роты рядовым солдатом. В первые дни войны мы ощущали нехватку боеприпасов, но не теряли веру в победу. Благодаря труженикам тыла вскоре в армию стали поступать лучшие в мире танки, самолеты, минометы, боеприпасы в изобилии. В начале 1942 года наша армия окрепла и мы стали побеждать врага. Первый раз я был ранен, когда форсировали реку Сож (форсировать – это переправится на противоположный берег реки, занятый врагом, под ураганным обстрелом). Дело было ночью. Мы на лодке под покровом темноты переплыли реку, высадились на берег осаженный немцами. Они нас обнаружили и завязался бой. Мы заняли небольшой плацдарм и удерживали его до следующей ночи. Я был ранен осколком разорвавшейся мины, рана была легкая. Медсестра перебинтовала мне ногу и только на следующую ночь меня переправили на наш берег реки и отвезли в госпиталь, где я пробыл 15 дней. Рана поджила и я вернулся на фронт. Второй раз я был ранен в 1943 году в бою за деревню Козловичи Могилевской области. Из боя меня вынесли солдаты и лечился я в городе Брянске более трех месяцев.
1943 год. Дни в июне стояли жаркие, знойные. Наш гвардейский 86 полк 37 гвардейской стрелковой дивизии окопался на окраине села Михайловское Курской области. Шли упорные оборонительные бои. Немцы несколько раз атаковали наши позиции и каждый раз отступали, неся огромные потери, все поле было усеяно телами убитых солдат. Наши пулеметы, автоматы и винтовки беспощадно косили немцев перекрестным огнем, солдаты под командованием наших офицеров стойко отражали, так называемые, психические атаки врага. Мой взвод охранял грейдерную дорогу, по которой на село Михайловское шла немецкая пехота в сопровождении четырех танков. Немцы шли позади танков плотным строем, на ходу стреляли из автоматов. Но мои солдаты не дрогнули, не испугались, подпустили немцев поближе к нашим окопам, пулеметным огнем отсекли пехоту от танков, почти всю ее уничтожили пулеметным огнем, а два танка подбили их пушек. Так, в результате этого боя немцы отступили, понеся большие потери в живой силе и технике.
Война научила народ побеждать противника, дружно и уверенно восстанавливать разрушенные войной города и села, промышленность и сельское хозяйство».

Наш дедушка награжден разными орденами и медалями: Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Орден Красной звезды, медаль за оборону Сталинграда, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за победу над Германией.
В этой войне деда дошел до Кенигсберга, а после - вернулся в родное село, женился и всю свою жизнь посвятил семье и развитию почтовой связи в Саратовской области – открывал отделения в Перелюбе, в Озинках, в Базарном Карабулаке. У дедули и бабули родились четыре дочери, а внуков – семеро, теперь уж и правнуков семеро – большая дружная семья. Так заповедали нам они – быть вместе, жить дружно, ценить свою семью, свой род. Каждый год мы все собираемся в доме наших прародителей, где даже стены хранят память о нашем герое. Сохраним эту память и мы! Вечную память!