Борисенко Иван Данилович
Борисенко

Боевое подразделение 692-й стрелковый полк 212-й дивизии
Принимал участие Рига, Бои за г.Варшава, штурмовали 3-й восточный фронт Брестской крепости

Борисенко Иван Данилович - Ветеран Великой Отечественной войны !!!! Родился 01 июля 1925года.

Статья из газеты:

В июне 41-го ему было 16. Только что закончил первый курс Кричевского педучилища. Паренек подрабатывал в заготскоте, поэтому его включили в группу проводников, которым поручили гнать скот в тыл. Сначало стадо гнали в Москву, но потом пришло известие, что немцы бомбят столицу. Тогда их направили в Мичуринск Тамбовской области. Скот сдали и направились в Орел. Ивану Борисенко посоветовали обратиться в областной комитет комсомола. Там первым делом парня накормили, а потом расспросили. В результате отправили на строительство военного аэродрома. Когда строительство закончилось, Иван Борисенко решил пробираться поближе к дому. Добрался до Брянска - Кричевщина уже была оккупирована. Устроился на работу в совхоз, который находился под Брянском. Через некоторое время фашисты захватили город, и Иван Борисенко вместе с товарищами попал в концлагерь под Рославлем, в котором было много военнопленных. Оттуда удалось сбежать. Решил добираться до родных Дяговичей. В сентябре 43-го в деревне стала слышна канонада. Это наступала Красная Армия. Тогда Иван Борисенко и его друзья двинулись по лесам на встречу нашим. Вышли на передовые части наступающей дивизии под Дедином. Ребята из Дяговичей помогали минометчикам - подносили боеприпасы. Минометчики вели обстрел засевших в Кричеве фашистов. Вскоре город был освобожден. Иван Данилович остался воевать в составе 692-го стрелкового полка 212-й дивизии. Участвовал в боях на Проне, освобождал Ригу, Западную Беларусию. В Бресте он был ранен - осколочное ранение левого предплечья. Тогда бойцы полка штурмовали 3-й восточный фронт Брестской крепости, в котором засели фашисты. Попал в госпиталь. К слову, так и воевал, потом служил и трудился с осколком в руке. Его извлекли только в 70-х.

В госпитале встретил офицера из своей дивизии. Тот рассказал, что хочет уйти из госпиталя и догонять дивизию, которая уже ушла вперед. Вместе отправились в путь. Потом было освобождение Польши. Запомнились тяжелые бои за Варшаву. Наши войска с боями пробивались на Запад. Вот уже и Одер впереди. Здесь Ивана Даниловича ранило. Попал в госпиталь, где и встретил долгожданную весть о Победе. Ветеран вспоминает, что тогда, в мае 45-го, в палату вошел офицер и объявил, что фашистская Германия капитулировала. Как радовались раненые этой долгожданной вести!!!! Обнимались, плакали от радости, кричали "УРА". Здесь, в далеком тыловом госпитале и встретил свою судьбу - будущую жену Анну Семеновну. Юная медицинская сестра перевязывала раненого бойца. Это знакомство запало в душу, и через четыре года, уже после демобилизации, бравый старший сержант приехал к ней свататься. Сыграли свадьбу и с этого времени делят радости и невзгоды пополам.За свой ратный труд дедушка награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны, двумя медалями "За отвагу", медалью "За взятие Варшавы", "За победу над Германией" и др. Супруги Борисенко вырастили и воспитали троих детей. У них уже 6 внуков и на январь 2015 года 5 правнучек.  Умер дедушка 27 февраля 2012года у себя дома ...ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ НАШ РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК, ТЫ НАВЕЧНО В НАШИХ СЕРДЦАХ, ПОМНИМ И ЛЮБИМ