Алексей
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Эта история от первого лица. Она написана со слов нашего любимого папы и дедушки Алексея! Тем самым для нас, для нашей семьи и для нашей Родины – это совершенно бесценные строки, в которых наряду со всей трагедией военного времени отражается настоящая сила, доблесть и подвиг советского народа! Спасибо папа, спасибо дедушка!!!
«В ряды РККА был призван в конце апреля 1943 года. Мне было 17 лет - совершенно юный парнишка. Я был направлен на распределительный пункт в станицу Прохладную, там нас определили в г. Ставрополь в кавалерийский полк, где мы прошли определенную подготовку. В последующем был направлен на Степной фронт, в 181-й стрелковый полк, где я принял военную присягу.
12 июля 1943 года. В этот день в ходе Курской битвы в районе Прохоровки (Белгородская область) произошло крупнейшее в истории человечества встречное танковое сражение, изменившее ход Второй мировой войны. Бой продолжался весь день. Это сражение закончилось полным поражением немецко-фашистских войск и явилось началом заката для немецкого командования. В этом бою я был контужен, ранен, госпитализирован, после лечения меня направили в 777-й стрелковый полк 227-й стрелковой дивизии.
Наша 227-я стрелковая дивизия, в состав которой входил 777- й полк, вела активные военные действия наступательно- оборонительного характера. На нашем направлении находилась сильнейшая оборонительная позиция противника - «Голубая линия», которая шла от Черного моря до Азовского: почти сплошные минные поля, проволочные заграждения с подключением электротока и долговременные огневые точки, замаскированные снайперы.
Наши подразделения находились в худших условиях. Мы продвигались на слишком пересеченных водных участках местности по лиманам, покрытым густым мелким камышом, с соленой водой. На такой местности иногда не было возможности даже окопаться, лежали на камышах, в сплошной грязи, нас немилосердно жалили тучи комаров, ими были искусаны наши лица, головы, руки. Бойцы страдали от малярии. Воды пресной не было, но доставляли в ночное время чай и перловую кашу в термосах. Случались перебои с обеспечением боеприпасами - как для стрелкового оружия, так и для артиллерии и минометов. В этом отношении нам помогало мирное население - молодежь, старики и женщины. Они подносили боеприпасы, приближаясь ко второму эшелону- нашим боевым порядкам.
Наша 227-я дивизия вела наступательно-оборонительные действия против противника в направлениях станицы Курчанской и города Темрюка. Мы упорно продвигались, освободив такие населенные пункты, как хутора Свистельников и Семисводный, станицы Петровскую, Черноерковскую, Анастасиевскую и другие населенные пункты, приближенные к Азовскому морю. 14-16 сентября 1943 года противник был выбит с основного оборонительного рубежа по всему фронту, в том числе и на нашем направлении. Это произошло после освобождения города Новороссийска. Фашисты дрогнули и на нашем направлении начали постепенно отступать, оставляя на своем пути разбитую, сгоревшую технику. Даже погибших своих солдат не успевали подбирать.
Особое сопротивление противник оказал при подступах к станице Курчанской и городу Темрюку. Становилось все труднее продвигаться, так как все подходы и дороги были заминированы, но под натиском наших подразделений, при поддержке со стороны артиллерии, минометов, авиации и «катюш» сопротивление врага было подавлено. Саперы сделали проходы в минных полях, и наши части двинулись вперед более стремительно. При подходе к сильно укрепленной обороне противника мы, наступающие подразделения, вынужденно заняли временную оборону. Завязался бой. Неприятель отчаянно сопротивлялся. Нарушилась связь в нашем подразделении.
Командир роты дал мне приказ наладить связь. Я с автоматом ППШ пополз по линии провода, по земле, покрытой травой- щирицей, нашел обрыв, затем второй конец провода, зачистил концы и соединил их. В это время меня заметил вражеский снайпер, взял на прицел, но его первый выстрел не достиг цели - пуля легла в метре от моей головы. Вторая пуля легла у моих ног. Ну, думаю, третья, значит, будет моя, и я мгновенно клубком покатился по уже скошенной траве и упал в воронку из-под снаряда, выйдя таким образом из-под прицела вражеского снайпера.
Усилилась артподготовка нашей армии, особенно огонь «катюш». Наши подразделения снова пошли в наступление и освободили город. Я получил ранение и попал в медсанбат. Это только часть моего боевого пути. Так мы освобождали нашу родную землю - Кубань. Защищали Родину, свою семью и родной дом. Это был долг и священная обязанность каждого гражданина СССР.
После освобождения Кубани нас, молодых солдат, отобрали и направили в 6-й учебный полк в г. Нальчик для подготовки младших командиров. После окончания курсов меня направили на 1-й Украинский фронт, которым командовал И. С. Конев, в 38-ю армию под командованием генерала армии И. М. Чистякова, в 359- ю стрелковую дивизию, в 1198-й стрелковый полк. Освобождал Украину, в том числе и Западную, Польшу, Чехословакию, дошел до Германии, где под Берлином и закончил войну. Имею боевые награды: орден Отечественной войны, медали - «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные, в т. ч. «За освобождение Кубани»; за труд в мирное время - орден «Знак Почета» и другие отличия. Мы воевали не из-за наград, орденов и медалей, мы освобождали Родину от немецких фашистов. Как сказал А. В. Суворов: «Для солдата наивысшая награда - с поля боя вернуться живым». Нашему поколению выпало жить в суровое, тяжелое время, перенести неимоверные испытания военного лихолетья».
Борисенко Алексей Павлович