Бордюжа Григорий Моисеевич
Бордюжа
Моисеевич

История солдата

родился в 1911 году в поселке Антоновка  Привольнянского района Николаевской области на Украине. В апреле 1944 года был призван Привольнянским РВК на фронт и направлен в состав 182 отдельной батареи связи 20 стрелкового корпуса. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Был демобилизован в мае 1945 года. Вернулся домой на Украину, а затем в 1954 году по зову сердца вместе с женой Матреной Логвиновной приехал на освоение целинных земель в совхоз «Аршалинский». Работал на отделение №1  в поселке  Георгиевка кузнецом, в животноводстве. С супругой вырастили и воспитали 4 детей, 8 внуков. Был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу» , юбилейными медалями, «Ветеран труда». Умер 31 августа 1987 года. Похоронен на территории Аршалинского сельского округа в поселке Георгиевка.

Боевой путь

В боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Восточной Пруссии и при овладении городом Берлин т.Бардюжа исключительно четко обеспечивал связью командование корпуса с наступающими войсками, проявляя при этом отвагу и мужество. Так,28 апреля 1945 года обслуживая линию связи от КП до НП 20 СБК,он под минометным и ружейно-пулеметным огнем противника в короткое время устранил три порыва на лини,чем обеспечил бесперебойное управление войсками в напряженнй период боев за город. 1 мая 1945 года он так же под огнем противника в ночное время устранил порыв на линии. Обеспечивая связь от наблюдательного пункта 20 СБК до КП 48 Гвардейской стрелковой дивизии в районе Верстген он под сильным артиллерийско- минометным обстрелом со стороны противника устранил 7 порывов на линии,чем обеспечил своевременную передачу боевых распоряжений войскам и способствовал успеху боев. И таких примеров не мало.Неоднократно ему приходилось наводить и обслуживать линии связи под огнем противника и не смотря на это все задания выполнялись своевременно. За четкое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом отваги и мужества линейный надсмоторщик 182 отдельного батальона связи корпуса красноармеец Бордюжа Г.М. приказом по войскам 20 стрелкового Брестского корпуса №46-н от 9 июня 1945 года награжден медалью "За отвагу".

Наградной лист

Наградной лист