Клюев Федор Петрович
Клюев
Федор
партизан, разведчик, связной
Место рождения Курская область Медвенский р-н. с. Амосовка

Боевое подразделение 1-й Медвенский партизанский отряд

Воспоминания

Александр Михайлович Земляков, партизан 1-го Медвенского партизанского отряда, впоследствии директор районного краеведческого музея, писал в своих воспоминаниях:
«Наравне со взрослыми в неравной борьбе участвовали и подростки. Так, Федя Клюев пришел в отряд, когда ему не было еще и шестнадцати. Много раз бесстрашный разведчик бывал в городе Курске, в Медвенке и других населенных пунктах, занятых немцами… ходил на связь с подпольщиками и партизанами».
". . . . . Прочитаем выдержки из документа, подписанного Лукьянчиковым, руководившим действиями партизанской группы: «Тринадцатилетний партизан Федя Клюев по заданию командования четыре раза переходил линию фронта в районах Выползово и Солнцево Курской области и передавал в штаб 40-й армии ценные сведения о базировании танковых и сухопутных войск фашистской Германии. Обладая мужеством и стойкостью, Федя Клюев переносил через линию фронта пакеты, содержащие секретные сведения, зная заведомо, что в случае провала фашисты применят смертную казнь. Клюев вместе с партизанской группой переправлял через линию фронта бывших военнопленных".

"Долго пыталась я отыскать новые сведения о юном герое. И, видимо, в награду за настойчивость судьба преподнесла мне щедрый подарок. Я познакомилась с удивительным человеком, много лет по крупицам собиравшим бесценные сведения о родном крае, — Леонидом Павловичем Токаревым. Вот что он рассказал: «В 1941 году где-то под Брянском был сбит самолет брата полковника С.Н. Перекальского. Того самого, что командовал 322-й стрелковой дивизией, освобождавшей от немецко-фашистских захватчиков Курск. Как известно, Степан Николаевич погиб в разгар боя. Перед смертью он обратился к воинам своей дивизии: «Я погибаю, но вы, друзья, вперед, за город Курск». Посмертно полковнику было присвоено звание Героя Советского Союза. И вот его брат и выходил к своим. В нашем районе, в Зеленой Степи, он столкнулся с фрицами. Каким-то чудом ему удалось вырвать у одного из них оружие и скрыться. От фашистов летчика Перекальского прятала семья Александры Кузьминичны Емельяновой. Выждав подходящий момент, мимо немецких постов тайными партизанскими тропами к Солнцево его провел Федька-партизан. Паренек помог бойцу успешно перейти линию фронта. Летчик вернулся в небо. Уже скоро он опять уничтожал фашистов. . . . . ."
". . . . . И вновь обратимся к емкой характеристике Лукьянчикова: «Будучи в партизанах, Клюев лично уничтожил 13 гитлеровцев. В феврале 1943 года в районе, где действовал партизанский отряд, тов. Клюев задержал четырех полицейских-предателей, активно сотрудничавших с немецко-фашистскими захватчиками".

«Тов. Клюев» "... Может, вы скажете, что звучит это очень официально, по-взрослому, о ребенке по-другому надо. Хочу возразить. И не пустыми словами, а фактом. Под новый 1942 год Федя думал не о подарках, не о рассыпающихся мерцающим конфетти чудесах. Он готовился преподнести сюрприз фашистам – поджечь комендатуру, гестапо и взорвать склад боеприпасов в Медвенке. Два часа в жестокую пургу вместе с помощником Володей Ткачевым товарищ Клюев преодолевал сто метров, ведущих к охраняемому зданию. А потом был бросок точно в цель бутылок с зажигательной смесью, беспорядочная стрельба из немецких автоматов и ликующий взрыв.
А вы говорите, ребенок. Нет! Взрослый! "
Свидетельствам военных лет нет цены. Анна Тимофеевна Соломонова (Домогарова), сестра геройски погибшего командира отделения партизанского отряда Александра Тимофеевича Соломонова рассказывала: "Федю Клюева помню. Небольшого роста, плотный такой. Он передавал сведения, собранные в селе, о фашистах партизанам. После освобождения района Федя куда-то исчез. Видимо, ушел с частями Красной Армии . . . . ."
После освобождения Медвенского района он продолжил свой боевой путь в армии легендарного Ковпака.

Заведующая  Медвенским краеведческим музеем им. Самоквасова Д.М. Ольга Артёмова

После войны

Заслуженный деятель искусств РСФСР  Ф.А. Модоров изобразил Федора Петровича Клюева  на картине и назвал ее «Федька-партизан» . В Медвенском краеведческом музее хранится ее фотография. Само же полотно экспонируется в Третьяковской галерее. Есть в нашем районном музее не менее уникальная фотография. На ней майор Федор Клюев беседует с первым космонавтом Юрием Гагариным. После войны бесстрашный юный партизан служил в авиационных частях. В 1963 году он успешно закончил Военно-политическую академию, а позже – философский факультет МГУ. Долгие годы подполковник Федор Петрович Клюев воспитывал бойцов авиации. Жестокая мировая сеча не помешала ему подняться в небо.

Заведующая  Медвенским краеведческим музеем им.Самоквасова Д.М. Ольга Артёмова