Борбоев Аюржана Нимацыренович
Борбоев
Аюржана
Нимацыренович
Рядовой / Стрелок взвода

История солдата

В детстве на 9 мая в день победв отец мне рассказывал про моего прадеда Борбоева Аюржана Нимацыреновича, что он родился в 1903 г. селе Сулхара, Кижингинского района, Бурятской АССР, был очень высоким и здоровым мужиком.

В ряды Красной Армии прадед прибыл по мобилизации в дни Великой Отечественной войны, против немецко-фашистких захватчиков. В действующей Армии он находился с 1943 года августа месяца и как воин Великой многонациональной страны Социализма он отдавал все свои силы для разгрома фашисткой нечисти.

Что прадед в бою один раз был ранен. В 4-й Штурмовой Авиационный корпус стрелком взвода охраны прибыл из госпиталя после излечения.

Неся караульную и патрульную службу во взводе охраны, он показал себя как самый дисциплинированный боец. Красноармеец Борбоев Аюржана Нимацыренович имеет поощрения от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина: Балогодарность - За овладение городами: Нойденбург, Тенненберг, Едвабно, Аллендорф (Приказ №239 от 21.01.1945г.); Благодарность - За овладение городами: Остероде и Дойшт-Айлау (Приказ №244 от 22.01.1945г.);  Благодарность - За овладение городами: Руммельсбург и Поллнов (Приказ №287 от 03.03.1945г.); Благодарность - За овладение городом: Кельзин (Приказ №289 от 04.03.1945г.); Благодарность - За овладение городами: Бютов и Косьцежина (Приказ №296 от 08.03.1945 г.); Балгодарность - За овладение городом: Штольц  (Приказ №297 от 09.03.1945г.); Благодарность - За овладение городом: ШтольцЗа овладение городом  военно-морской базой: Гдыня  (Приказ №313 от 28.03.1945г.); Благодарность - За овладение городом и крепостью: Гданьск (Приказ№ 519 от 30.03.1945г.); Благодарность - За прорыв обороны немцев на р. Одер и овладение городом: Штеттин (Приказ №344 от 20.04.1945г.); Благодарность - За овладение городами: Эггезин, Торгело, Позевальск, Штасбург, Темплин (Приказ№ 350 от 28.04.1945г.); Благодарность -  За овладение городами: Грайфсвальд, Трептов, Ной-Штрелиу, Фюрстенберг, Гразнзее (Приказ №352 от 30.04.1945г.); Благодарность - За овладение городами: Штальзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варем, Везенберг (Приказ №354 от 01.05.1945г.); Благодарность - За овладение городами: Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберг (Приказ №360 от 03.05.1945г.); Благодарность - За овладение городом: Овинемюнде (Приказ №362 от 05.05.1945г.); Благодарность - За овладение городом: Овинемюнде (Приказ №363 от 06.05.1945г.).

Доблестному воину Красной Армии Борбуеву Аюржана Нимацыреновичу, участнику боев с немецко – фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченных благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза СТАЛИНА, Военный Совет фронта вручил – благодарственное письмо, как память о Великой Отечественной войне - «Желаем Вам доброго здоровья и новых успехов в Вашей дальнейшей трудовой жизни на благо нашей Великой Социалистической Родины», подписанный Командующим войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, Член Военного Совета 2-го Белорусского фронта Генерал – лейтенант Н.Е. Субботин, Начальник штаба 2-го Белорусского фронта Генерал – полковник А.Н. Боголюбов.

Красноармеец Борбоев Аюржана Нимацыренович удостоен правительственной награды «МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ».

Будучи патрулем, он задержал до 10-ти подозрительных лиц.

Честный, аккуратен в быту. Работает над собой, участвует в общественной жизни взводе.

В послевоенные годы Борбоев Аюржана Нимацыренович активно участвовал в хозяйственном, культурном строительстве аймака за что был награжден ПОЧЕТНОЙ ГРОАМОТОЙ.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!! УРА! УРА! УРА!

Воинская специальность Стрелок взвода
Место рождения Россия, Республика Бурятия, Кижингинский район, с. Кижинга

Боевое подразделение 2-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути островом Рюген
Принимал участие 1. овладение городами: Нойденбург, Тенненберг, Едвабно, Аллендорф , 1. овладение городами: Нойденбург, Тенненберг, Едвабно, Аллендорф , Руммельсбург и Поллнов, Кельзин, Бютов и Косьцежина,
Плен в плену не был
Госпитали был ранен но в каком госпитале излечился не знаю

Овладение городами: Нойденбург, Тенненберг, Едвабно, Аллендорф, Остероде и Дойшт-Айлау, Руммельсбург и Поллнов, Кельзин, Бютов и Косьцежина, Штольц, военно-морской базой - Гдыня, городом и крепостью - Гданьск, прорыв обороны немцев на р. Одер и овладение городом: Штеттин, овладение городами: Эггезин, Торгело, Позевальск, Штасбург, Темплин, Грайфсвальд, Трептов, Ной-Штрелиу, Фюрстенберг, Гразнзее, Штальзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варем, Везенберг, Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберг, Овинемюнде, овладение островом Рюген.

Доблестный воин Красной Армии Борбуев Аюржана Нимацыренович

«МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ»

«МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ»

Участнику боев с немецко – фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченных благодарственными приказами Ве...

Боевая характеристика

Поощрения