Бондарев Василий Николаевич
Бондарев
сержант

История солдата

Участник войны с белофинами, ВОВ, японской. Сержант, разведчик. Награжден орденом "Красного знамени" и др.

Место рождения г. Фрунзе, Киргизская ССР

Принимал участие В войне с белофиннами, ВОВ, японской. Освобождал Маньчжурию, Китай.

Один из его последних боевых эпизодов:

Особый батальон, в котором служил мой отец Бондарев Василий Николаевич, погрузили на катер и отправили на один из островов Курильской гряды. На подходе к острову японцы разбомбили катер и он затонул. Уцелевшие бойцы, попрыгали  за борт. В числе них был и мой отец. Но он не умел плавать. Барахтаясь в воде, потерял оружие и уже прощался с жизнью, когда почувствовал, что кто-то его тянет за шиворот. Его вытянули два матроса, которые каким-то образом успели спустить шлюпку. Вытягивали отца  из воды со словами: « Ну, что, пехота, вкусная морская водичка?». Моряки тоже оказались без оружия. Не успели они  высадиться на берег, как навстречу им выскочил легкий японский танк. Моряки и мой отец успели спрятаться за валун.  Из люка танка вместо японца вылезла по пояс белокурая женщина и крикнула: «Ну, что, краснопузые, попались?».  Один из матросов не растерялся и  ударом подобранного камня убил её, попав точно в висок. Упав, она своим телом перекрыла амбразуру. Как далее рассказывал отец: «Мы  с одним матросом подбежали к ней, схватили её и не давали японцам втянуть в люк. А другой матрос разорвал бушлат, поджог его и начал горящие куски засовывать во все щели танкетки. Тут и я вспомнил, про свой трофейный пистолет, засунутый за ремень. Он, в период моего бултыхания в море, не выпал. В общем с эти пистолетом, мы взяли этих танкистов в плен. И успели немного еще повоевать и освободить остров от японцев».

Восстанавливал страну, был нефтянником.