Бондарев Сергей Петрович
Бондарев
Лейтенант / Железнодорожные войска

История солдата

Отца моей матери Людмилы Сергеевны звали Сергей Петрович Бондарев. Он родился 23 сентября 1918 года в нынешнем городе Россошь Воронежской области.

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду было неполных 23 года.  Судьба привела его  в Забайкальский военный округ, служил он в железнодорожных войсках. Как и все участники военных действий, дедушка не любил говорить о войне, скупо рассказывал: «Учился, получил младшего лейтенанта…Воевал в Маньчжурии…» Для деда Сергея Победа наступила не как для всех – 9 мая 1945 года, а позже – ведь Акт о капитуляции Японии был подписан только 2 сентября 1945 года,  и лишь тогда война на Дальнем Востоке была окончена.

За свой воинский путь Сергей Петрович был награждён медалями  - "Победа над Японией", "За освобождение Кореи от японских милитаристов", а также орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды. Впоследствии деду было присвоено высокое звание «Ветеран железнодорожных войск».

Дедушка Серёжа больше любил говорить о  мирном труде - о том, как строили железные дороги после войны на Дальнем Востоке, в России и Северной Корее (моя мама родилась в 1947 году в Пхеньяне), а потом – и на Черноморском побережье (вокзалы в олимпийском Сочи, Туапсе и других курортах строил и мой дед тоже). На долгом пути с Дальнего Востока до южных окраин России дед Сергей заслужил еще медаль «За освоение целинных земель» (некоторое время дедушка с семьёй жили в Казахстане), за свои достижения в мирное время С.П.Бондарев получил знак  Почётного железнодорожника.

Когда дедушка Сергей вышел на пенсию, он продолжал активно участвовать в общественной жизни города Россошь, куда вернулся после продолжительных переездов, связанных с работой на железных дорогах. Он был членом Совета ветеранов-железнодорожников, воспитал с бабушкой Ниной Ивановной двух дочерей  и нас, четверых внуков, учил нас добру и уму-разуму, жаль только, что до правнуков не дожил – умер Сергей Петрович в январе 1987 года… Светлая ему память!

Я горжусь своим дедушкой Сергеем Петровичем Бондаревым и бесконечно благодарна ему за мир на нашей земле!

Воинская специальность Железнодорожные войска
Место рождения Россошь, Воронежская область
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение Железнодорожные войска
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Маньчжурия

Награды

Победа над Японией", "За освобождение Кореи от японских милитаристов", орден Отечественной войны 2 степени и орден Красной Звезды.

Нина
БОНДАРЕВА Нина Ивановна