Бондарев Александр Иванович
Бондарев
Пограничник / Связист

Был призван 03.09.1940 года Сталинским РВК в пограничные войска на остров Гогланд (Балтика).

При нападение немецких войск дедушки отряд оказался в воде и был спасён тарпедным катером . Они доставили их в Кронштадт. В дальнейшем он защищал Пулковские высоты. Во время Великой Отечественной войны 13 сентября 1941 года немецкие войска подошли к Пулковским высотам ,где до 23 сентября происходили упорные бои ,в которых врагу не удалось прорвать оборону советских войск ,стабилизировавшаяся (до января 1944) линия фронта прошла у подножия Пулковских высот.

Получил ранение в плечо. Находился в госпитале Ленинграда .Прошел и выдержал голодную блокаду города (871 день).

В 1943 году вышел приказ о переводе бывших пограничников в развед.роты.На тот момент был зачислен в 1-й Украинский фронт 60 арт.полк-рота связи .В книге учёта рядового и сержантского состава 60 арт.полка Призван 3.09.1940 и демобилизован 10.05.1946 года . Имеет различные грамоты за участие во многих боях и исторических сражениях.

Разгромили врага в районе среднего течения Дона ,исторический бой на Курской дуге .Героически форсировали  реку Днепр и освободили город Киев,Житомир ,Ровно,Тернополь,Виниццу ,Ковель,Львов.

Заняли город Дрезден ,окончательно завершили разгром фашистской Германии и освободили Прагу.

Со слов дедушки его долгий военный путь завершился в Австрии.

Жизненный путь прошел его на Донбассе .Так я и появилась на свет ,благодаря героизму и выносливости моего прадеда.

Воинская специальность Связист
Место рождения Под Курском