Бондаренко  Василий Степанович
Бондаренко
Василий
Степанович
гвардии полковник / Артиллерист
5.02.1911 - 14.01.2001

История солдата

Бондаренко  Василий Степанович – мой Дед.
 Он родился в обычной крестьянской семье 5 февраля 1911 года в селе  Юрченково  Волчанского района Харьковской области.  Жизнь была очень тяжелая. Все  трудились  не покладая рук, чтобы выжить. Особенно тяжко пришлось в 1921-1923 годах. После революции и  Гражданской войны в страну пришел голод…
Из рассказов Дедушки:
«Ты знаешь такую траву – лебеда называется? Только по сказкам…Это хорошо. А когда я был  маленьким 10-летним мальчиком,  наступили голодные времена и мы, чтобы не умереть, собирали эту траву, чистили и мололи ее семена. Потом добавляли к ней немного обычной  муки и  мама выпекала «хлеб». Он был горький, крошился, от него болел живот и, иногда, даже рвало. Но главное, что мы все выжили.»
После того как Советская власть  утвердилась и   жизнь стала налаживаться, Дедушка, в 1930 году, закончил  сельскохозяйственный техникум по специальности агротехника. Он хотел стать агрономом, но  судьба  распорядилась  иначе. Дедушку  призвали в армию и там он понял, что  его призвание «Родину защищать».  Он начал службу в армии в  1933 году. Рядовым, наводчиком артиллерийского орудия. А вышел в  отставку  в звании гвардии полковника. Это уже после окончания войны.   
А сначала  была  школа младшего командного состава артиллерийской инструментальной разведки в Пушкине, под Ленинградом и  артиллерийская школа в Киеве, готовившая офицеров. В войне с белофинами в 1940 году   командовал  батареей 203 – миллиметровых орудий, предназначенных  для уничтожения живой силы  противника  гранато-фугасными снарядами  и для разрушения  особо прочных сооружений  бетонобойными снарядами  весом по 140 кг каждый. 
О нападении фашистов на СССР 22.06.1941 года они с сослуживцами узнали в летних лагерях подо Львовом.  
Из рассказов Дедушки:
«В июне 1941 года  артиллерийские подразделения, стоящие на границе возле города Ужгорода, не были обеспечены ни единым снарядом. Это было распоряжение руководства, как поясняли личному составу  « чтобы не было провокаций».   Снаряды находились в 30-50 км от орудий, в тылу.  Когда фашисты напали,  обороняться было просто нечем, пришлось спешно отступать, теряя живую силу и технику».
Войска Юго-Западного фронта, где воевал Дедушка, стойко и мужественно держались на всех рубежах и все-таки отступали. Житомир…Киев… Харьков… Вражескую лавину пока еще невозможно было отбросить  назад или хотя бы остановить.
     Полк, в котором служил Василий Степанович, входил в  резерв  Верховного Главнокомандования. Поэтому  его всегда направляли туда, где положение дел было критическим  или схватки с фашистами особенно жаркими.  Так осенью 1941 года их кинули  на оборону Москвы.  По приказу  Георгия Константиновича Жукова,  артиллеристов  отправили в окопы на передовую спасать нашу столицу.  Там Дедушка  впервые вступил в рукопашную схватку с врагами. От природы  Василий Степанович  был человеком  рослым  большой физической  силы, кроме того его переполняла ярость.  Он уничтожил в том рукопашном бою несколько немцев, однако  схватка с последним из них   была жесточайшая. Дедушка  получил удар штыком в левую скуловую кость,  чуть не потеряв при этом глаз, но сумел одолеть  противника.  Шрам на щеке остался у него на всю жизнь.  
За время войны он был трижды ранен и единожды контужен.  Небольшие ранения – «царапины», не считал…
В дальнейшем Дедушку отправили на Волховский фронт, который вошел во вторую ударную армию под командованием генерала Власова. Именно там, под Любанью, они в первый и последний раз  попали в окружение.  Несмотря на практически безнадежную ситуацию, Василий Степанович принял решение выходить из «котла». Десять дней и ночей по бездорожью и болотам пытались вырваться и пробиться к своим.  Пожалуй, не было для  Дедушки более тяжелого воспоминания о войне. Ели конину, схваченные морозом  лесные ягоды, овес. Причем овес можно было только сосать, есть нельзя. Это грозило заворотом кишок. Все-таки они вышли к своим на берег Волхова и вывели   артиллерийские системы.  
    Что помогло ему  выйти, вывести технику и людей?  Скорее всего совокупность нескольких факторов. Во-первых, характер. Дед был  суровым, цельным , жестким и очень упрямым  человеком. Сдаваться он просто не умел. Во-вторых полученное образование и умение  отлично ориентироваться на местности. 
Из рассказов Дедушки:
« В 1942 году я корректировал огонь артиллерийских систем, находясь  на аэростате. Налетели  самолеты противника и  им удалось  подбить наш аэростат. Он загорелся. Летчик-командир аэростата,   выкинул меня за борт. Я был с парашютом. Сам летчик погиб…».  
« Была лютая зима. Мороз  пробирал до костей. Я корректировал огонь артиллерийских систем с высотки. На мне был надет шерстяной шлем, зимняя шапка-ушанка и сверху еще каска. Вдруг   почувствовал  мощный  удар, как будто  молотом по голове дали. Я отключился. Когда очнулся, оказалось, что вражеский снайпер выстрелил  в меня. Целился в голову, но  пуля,  пробив каску, попала в шапку.  Правда  сотрясение головного мозга, я получил. Тошнило еще пару дней после этого…» 
Война между тем продолжалась. Наши войска набирались опыта. Василий Степанович участвовал в прорыве и  полном освобождении  нашего города от  вражеской блокады. Был назначен  начальником штаба полка  Ленинградского фронта,  начальником штаба полка 2-го Белорусского фронта , а затем  командиром артиллерийской бригады   2-го Белорусского фронта.
« Войска 2-го Белорусского фронта  после двухнедельной  осады  и упорных боев  завершили разгром окруженной  группировки противника и сегодня, 6 марта,  овладели городом и крепостью Грудзяндз – мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки Вислы.
 В ходе боев… войска фронта  взяли в плен  более 5000  немецких солдат и  офицеров во главе с комендантом  крепости генерал-майором  Фрикке и его штабом , а также захватили  большое количество вооружения и  военного имущества…» 
Из  Книги приказов  Верховного Главнокомандующего  войскам 2-го Белорусского фронта , которую  политическое управление  фронта вручило  гвардии- полковнику  В.С.Бондаренко  в память  о боевых операциях  в Восточной Пруссии и Померании. 
     В этой памятной книге , лишь за несколько месяцев 1945 года, дважды упоминается фамилия  Бондаренко, артиллеристы которого отличились при взятии  Грудзяндза и  города Эльбинга - крупного  узла коммуникаций и мощного  опорного пункта обороны фашистов на правом берегу Вислы, прикрывающего  подступы к Данцингской бухте. Это лишний раз  свидетельствует о том, что  с первых дней войны и до последних Василий Степанович сражался мужественно и бесстрашно, прикрывая огнем своих орудий, как щитом, наши войска.    
Свою первую награду – орден Красной Звезды – Бондаренко Василий Степанович получил под Москвой.  Всего же у него  четыре ордена  Красного знамени, два – Красной Звезды,  орден Отечественной  войны I степени. Не менее дороги и медали: за оборону Москвы, Киева , Ленинграда, взятие Кенигсберга,  за  победу над Германией. После войны Дедушке был присвоен второй орден Отечественной войны II степени.
В архиве семьи сохранились почти все наградные документы и сами награды героя. Также некоторые материалы доступны на сайте https://pamyat-naroda.ru/ . Именно там удалось найти  наградные листы и приказы о награждении. Пока, к сожалению, не все.   
 
Василий Степанович Бондаренко закончил свою службу в армии  в 1958 году, но  работать не  прекращал до 80-ти лет. 9 апреля 1979 года  был удостоен звания и медали «Ветеран труда».   Прожил долгую жизнь. Умер в 90 лет. 
Семья хранит память о своем герое.  Пока живет память – жив человек.
«Мы были артиллеристами, богами войны, как тогда говорили, но приходилось сражаться и штыком, и прикладом. В борьбе с ненавистным врагом любые средства хороши…»  В.С.Бондаренко

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание гвардии полковник
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения селе Юрченково Волчанского района Харьковской области, Украина
Годы службы 1933 1958
Дата рождения 5.02.1911
Дата смерти 14.01.2001

Боевой путь

Место призыва СССР, УССР, Львов
Дата призыва 1933

Награды

четыре ордена  Красного знамени, два – Красной Звезды,  ордена Отечественной  войны I степени и II степени

четыре ордена Красного знамени, два – Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени и II степени

медали: за оборону Москвы, Киева , взятие Кенигсберга,  за  победу над Германией.

медали: за оборону Москвы, Киева , взятие Кенигсберга, за победу над Германией.

Медаль за оборону Ленинграда

Медаль за оборону Ленинграда

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: