Николай
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наступил 1941 год, в маленьком селе Микулино Татарской АССР жила большая, трудолюбивая и очень дружная семья. Мой дедушка Бондаренко Николай Никифорович 1911 года рождения, моя бабушка Бондаренко Екатерина Самойловна 1909 года рождения и четверо детей. Самому старшему сыну Владимиру было девять лет, Геннадию пять лет, любимой и единственной дочери три года и самому младшему сыну Михаилу один годик.
Глава семьи, по рассказам моей бабушкиЕкатерины Самойловны, родился в семье крестьянина, с детства познал все трудности сельской жизни. Холод, голод, нищету и болезни. Ребёнком впервые увидел на поле трактор, и это повлияло на всю его жизнь и стало большой детской мечтой. Шли года, мальчик рос, взрослел и стал очень разумным, целеустремлённым и интересным человеком с приятной внешностью. Дедушка был высокого роста со статной, подтянутой фигурой, а широкие плечи доказывали его крепкое телосложение. Особенные у него были глаза - добрые, карие с золотистыми лучиками, когда он смотрел на тебя, казалось, что его взгляд проникает в самое сердце и согревает своим теплом.
Характер Николая Никифоровича формировался под воздействием исторических событий того времени, которые происходили в стране. Это изменения в отраслевых структурах народного хозяйства, быстрый подъём промышленности и незначительный сельскохозяйственного производства. Рост материального и культурного уровня жизни трудящихся. Улучшение продовольственного положения страны. Введение всеобщего начального обучения, широкое развитие получило общее среднее, среднее специальное и высшее образование. Дедушка встречался с интересными людьми того времени, слушал истории о трудовых подвигах «простых рабочих и крестьян». Рассказы сделали его сильным духом, закалили и научили переносить все тягости и лишения, которые встречались на его жизненном пути.
Дедушке очень повезло, что он родился именно в это время, оно помогло осуществить его детскую мечту. Большинство механизаторов, работающих в колхозах, «составляли едва обученные крестьяне, зачастую не имевшие представления об элементарных основах управления, материально-технического обслуживания и мелкого ремонта доверенных им дорогостоящих, сложных машин. В силу своего характера, Николай Никифорович первым решил пойти учиться в специальную школу механизации, чтобы освоить сельскохозяйственную технику и новые профессии. Родители отнеслись с пониманием к желанию сына, смогли понять и поддержать его. Он прошёл путь от краткосрочных курсов подготовки механизаторов до профессионального - технического училища. После учёбы молодого специалиста направили работать механиком в Сокольский МТС.
Трудился он самоотверженно, с большиминтузиазмом, дневал и ночевал на любимой работе. Благодаря такому отношению к своим обязанностям его назначили бригадиром в тракторную бригаду. Он был бесценным работником, заслужил уважение среди колхозников и пользовался безупречным и высоким авторитетом у односельчан. В своей работе добился больших успехов, его неоднократно поощряли за трудовые заслуги и общественно-политическую деятельность, премиями и благодарностями.
Всё хорошо, но голодное детство не прошло бесследно и всё чаще напоминало о себе. Стал очень сильно болеть желудок и врачи обнаружили, по тем временам, неизлечимое заболевание – язву желудка.
Началась Великая Отечественная война, над Советским Союзом нависла смертельная опасность. В первых числах июля Сталин, впервые за долгие годы своего правления прямо обратившись к народу, призвал людей защищать Родину. Все советские люди, охваченные патриотическим порывом, стремились быть в рядах Красной Армии. Мужчины и женщины шли в военные комиссариаты, писали заявления с просьбой отправить их на фронт. Заявления приблизительно звучали так: «Прошу отправить меня на фронт, я отдам все силы, жизнь на защиту Родины».
Мой дедушка, Бондаренко Николай Никифорович, один из первых пошёл в военкомат, чтобы стать защитником Родины. Ему отказывали несколько раз, дали бронь по состоянию здоровья и оставили в колхозе как квалифицированного специалиста. Только с третьего раза, в июле 1941 года он был мобилизован Бугульминским РВК в действующую армию и отправлен на фронт защищать столицу нашей Родины - Москву.
Это был очень трудный и ответственный период для нашей Страны. Гитлер ставил целью покорить Советский Союз до конца года. К третьему июля немецкие войска продвинулись вглубь советской территории более чем на 500 км и находились на полпути к Москве. В октябре шли сильные дожди и темп наступления немецких войск замедлился, тысячи машин увязли в грязи. В ноябре ударил первый зимний мороз, на полях Подмосковья развернулись кровопролитные сражения. На некоторых участках немцам удалось приблизиться к Москве на 25 – 30 км. В начале декабря температура упала до минус 40 градусов, но советские войска, не смотря на потери и морозы, контратаковали, не давая немцам двигаться к Москве.
В начале декабря началось мощное контрнаступление советских войск и немцы стали отступать. Неудачное наступление на Москву стало поворотном пунктом в ходе Второй мировой войны. Победа советских войск под Москвой развенчала легенду о непобедимости вермахта.
Условия, в которых сражались наши бойцы, были ужасными. Осенью в окопах стояли по пояс в воде, зимой мёрзли в холодных землянках. С едой тоже были проблемы, не всегда удавалось покушать горячую пищу, часто приходилось грызть просто чёрный, мёрзлый хлеб. Всё это повлияло на здоровье моего деда, поэтому воевал он не долго, тяжело заболел и был отправлен в госпиталь. Открылась старая язва, началось кровотеченье, врачам спасти его не удалось. Он не вернулся домой, 18 января 1942 года, пал смертью храбрыхна поле брани. Захоронен в братской могиле на Никольском кладбище, в Московской области в городе Загорске. Его имя высечено на мраморной плите памятника погибшим воинам!
Я горжусь своим дедом, Бондаренко Николаем Никифоровичем! Считаю его героем! В самый трудный и ответственный период для нашей Страны, когда решалась судьба всего народа, он пожертвовал собой, ради Победы над фашистскими захватчиками.
Да, он не дошёл до Берлина, не вернулся домой с Победой, у него нет наград и воевал всего полгода! Но он осознанно пошёл на этот шаг, прекрасно понимая, что с его болезнью шутки плохи, она очень коварная и опасная, а по тем временам неизлечимая, может обостриться и подвести в любой момент.
Мне очень жаль, что я своего деда не знала лично, что у нас нет его военных фотографий, он просто не успел их сделать, но я с гордостью рассказываю о нём своей дочери и племянникам. В нашей семье сложилась традиция – ежегодно, 9 Мая, возлагать гвоздики к Вечному огню.