Бондаренко Николай Иванович
Бондаренко

История солдата

родился в 1912 году в поселке Аиркуль Орджоникидзевского района Кустанайской области. 17 августа 1941 года Мендыгаринским РВК был призван в Советскую Армию и направлен в состав 150 стрелковой дивизии. Службу проходил в должности стрелка  взвода отдела контрразведки НКО "Смерш". После демобилизации из Армии в 1945 году Кустанайским обкомом партии большевиков был направлен в мясосовхоз "Аршалинский" в  качестве секретаря первичного партийного  комитета . Умер в 1951 году. Похоронен на территории Георгиевского сельского Совета, ныне Аршалинского сельского  округа  в поселке Георгиевка.

Боевой путь

За время пребывания во взводе показал себя исключительно с положительной стороны. Все приказания командования выполняет честно т акккуратно. Является связным начальника отдела Контрразведки НКО "Смерш" 150 стрелковой дивизии. Во время боевых действий,невзирая на огонь противника поддерживал связь с оперупол-номоченными. Доставлял секретные документы, конвоировал в штаб армии шпионов, дезертиров, изменников Родине. Не допустил ни одного побега арестованных. Активно участвует в боевой и политической жизни взвода. Неся службу заграждения, стоя на посту задержал и проверил 1521 человека, из числа которых задержал 9 дезертиров, двух изменников Родины. имеет 8 благодарностей от командования. Приказом №03 от 31 октября 1943 года по 150 стрелковой дивизии награжден медалью "За боевые заслуги".

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."