Бондаренко Николай Иосифович
Бондаренко

Звание.

Капитан.

Майор.

Должность.

Командир 22 мотоциклетного полка, 17 механизированного корпуса, Западного фронта (13.03.1941 - 19.09.1941).

Командир 188 кавалерийского полка, 66 кавалерийской дивизии, 9 Армии, Южного фронта (10.1941 - 01. - 03.1942).

Майор БОНДАРЕНКО НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ, 1903 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Новоузенский уезд, Верхне-Кушумская волость, село Марьевка (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Куйбышевская область, Пестравский район, Марьевский сельский совет, село Марьевка; 2. РОССИИ: Самарская область, Пестравский муниципальный район, сельское поселение “Марьевка” село Марьевка), русский. В РККА призван: в 1925 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: Курсы усовершенствования командного состава РККА (ККУКС РККА; в 1925г.). В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должностях: 1. Командира 22 мотоциклетного полка, 17 механизированного корпуса, Западного фронта; 2. Командира 188 кавалерийского полка, 66 кавалерийской дивизии, 9 Армии, Южного фронта. Награды: Орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (01.1942). Ранения: 1. Под г. Жлобин, Жлобинского района, Гомельской области, Белорусской ССР (06.1941г.); 2. Под станицей Грушевская, Грушевского сельского совета, Аксайского района, Ростовской области, РСФСР (?г.). С Великой Отечественной войны не вернулся: 01. - 03.1942 года, пропал без вести, бою (предположительно) в районе города Амвросиевка,  Амвросиевского района, Сталинской области, Украинской ССР. Место захоронения: неизвестно. Родственники: РСФСР, Ленинградская область, Гатчинский район, город Гатчина, проспект 25-го Октября, дом 35, кв. №1, жена - Бондаренко Мария Давидовна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Н. Волжский, Ермовский р-н, с. Марьевка|Н.-Волшский, Ермовский р-н, с. Марьевка|ка

Дата призыва __.__.1925

Воинская часть 188 кавалерийский полк 66 кавалерийской дивизии
                               17 механизированный корпус
                                Западный фронт
                                22 мотоциклетный полк
                                Южный фронт

Награды Орден Красной Звезды (2)

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: __.__.1903

Дата поступления на службу: __.__.1925

Воинская часть: 22 мцп , 188 гв. ап

Дата окончания службы: __.__.1942

Причина выбытия: Погиб

Картотека личных дел ЦАМО.

Дата окончания службы: __.__.1941

Именной список части.

Место рождения: Саратовская обл., Ершовский р-н, с. Марьевка

Последнее место службы: 47 тп

Воинская часть: 47 тп

Дата прибытия: 13.07.1940

Откуда прибыл: 16 гв. кп

Дата призыва: __.__.1925

Последнее место службы: 22 мцп

Воинская часть: 22 мцп

Дата прибытия: 25.03.1941

Откуда прибыл: 47 тп

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 17 мк

Воинская часть: 17 мк

Дата выбытия: __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Н. Волжский, Ермовский р-н, с. Марьевка

Дата выбытия: __.__.1942

Место рождения: Н.-Волшский, Ермовский р-н, с. Марьевка

Дата и место призыва: __.__.1925

Последнее место службы: ЗапФ

Воинская часть: ЗапФ

Дата выбытия: до 25.05.1943

Картотека награждений.

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1926

Воинская часть: 188 кп

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Приказ подразделения

№: 74/н от: 04.01.1942
Издан: ВС Южного фронта

Приложение:

1. 22 мотоциклетный полк; 17 механизированный корпус (“Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах.”; "CoolLib", автор Евгений Федорович Дриг: https://coollib.net/b/424730/read ), стр 141; 66 кавалерийская дивизия ("RKKAWW11. RU"; Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны: http://rkkawwii.ru/division/66kdf1 ; "Міжнародний генеалогічний форум * International Genealogical Forum": https://clck.ru/3C2Q4F ; опубликовал Дослідник); уточнение поисковика Геннадия Чернакова:

- 22 мотоциклетный полк (в/ч 9429):

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 06.07.1941.

Командование.

Управление.

Командир: БОНДАРЕНКО НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Новоузенский уезд, Верхне-Кушумская волость, село Марьевка - на 03.1941, командир 22 мотоциклетного полка, 17 механизированного корпуса; на 12.1941, командир 188 кавалерийского полка, 66 кавалерийской дивизии, Южного фронта; 01-03.1942, Украинская ССР, Сталинская область, Амвросиевский район, город Амвросиевка (предположительно); пропал без вести), капитан (майор). Период в должности: 13.03.1941 - 19.09.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3BRXm6 ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bondarenko-nikolay-iosifovich ;

- 17 механизированный корпус (в/ч 9406):

"История. Корпус начал формироваться в марте 1941 года в Западном особом восьмом округе.36-я танковая дивизия формировалась на базе 16-й танковой бригады, которая сама была создана только зимой 1940/41 годов. 27-я танковая дивизия формировалась из различных подразделений, в том числе и из расформированной 4-й кавалерийской дивизии и казачьих дивизий СКВО. К началу войны корпус имел 36 легких танков, из них 24 БТ и 1 Т-26, и 35 бронеавтомобилей. Кроме того, на вооружении корпуса было 163 орудия (из них 37-мм зенитных — 12, гаубиц — 54).

Дислокация.

Управление: г. Барановичи;

27-я танковая дивизия: г. Новогрудок; 27-й мсп: Вселюб, Гирдовка;

36-я танковая дивизия: г. Несвиж; 36-й гап, 36-й озад: Тимковичи; 36-й мсп: Конюхи; 36-й атб: Филипповичи;

209-я моторизованная дивизия: г. Ивье; 754-й мсп: Сикуны, Новики, Попяны; 770-й мсп: Трабы; 675-й ап: Гольшани; 129-й тп: Жирмуны; 278-й орб: Дуды; 398 либ: Липнишки; 207-й апд: Кирьяновцы; 119-й рвб: Бердовка.

Боевые действия. 23 июня, в целях сохранения барановичского направления, 17-му механизированному корпусу (без материальной части) было приказано обеспечить железнодорожный узел Барановичи со стороны Обуз — Лесна.

24 июня 1941 года корпус получил задачу из района Барановичей перейти в район Слонима для занятия обороны по реке Щара.

Для прикрытия направления Слоним — Барановичи командование фронтом выдвинуло в район Слонима 143-ю стрелковую дивизию и 17-й механизированный корпус. Недостаток боевой техники обусловил применение мехкорпуса как стрелкового.

27 июля корпус сосредоточился в Барановичах, организовал противотанковую оборону и в разное время уничтожил до 40 танков противника. Из допроса генерала армии Павлова:

«Атака противника была отбита как силами артиллерии, так и силами бойцов, но уже эти действия показали мне, что противник в какой-то части прорвался на Барановичи и тем самым вышел в тыл и второй группировки, т. е. 121-й, 155-й и 143-й дивизиям. Однако принятыми мерами командиром 17-zo мехкорпуса генералом Метровым до 45–50 танков противника, прорвавшихся на Барановичи, были разгромлены, а остальные ушли в южном направлении».

Директивой Военного совета Западного фронта № 14 от 1 июля 1941 года командиру 17-ro мехкорпуса предписывалось к 3 июля вывести корпус в район Колбча, Слободка, Суша, где и привести части в порядок. 4 июля быть готовым к действиям в направлении Бобруйска для захвата последнего во взаимодействии с 204-й вдбр и 56-й сд.

Согласно донесению штаба Западного фронта от 4 июля в Ставку ГК, 17-й мехкорпус подошел к реке Березина, но не форсировал ее. Распоряжением штаба фронта отходящий 17-й мехкорпус включался в состав 21-й армии.

В конце июля планировалось остатки корпуса (вместе с 7-м мехкорпусом) вывести в район Сухиничей и сформировать на их базе две танковых дивизии. Эта задача возлагалась на командование 4-й армии. Остатки корпуса были сведены в 27-ю танковую дивизию, 1 августа она была переформирована в 147-ю танковую бригаду.";

В Действующей Армии: 21.06.1941 — 30.08.1941.

Командование.

Управление.

Командир: Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Петрович Петров (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ПЕТРОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (3.01.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Гдовский уезд, Осьминская волость, деревня Залустежье - 20.10.1941, РСФСР, Брянская область, Карачевский район, деревня Голынка; перезахоронен: город Брянск, центральное кладбище, тяжело ранен и умер от ран), Герой Советского Союза генерал - майор. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/38bxgu ;

Заместитель по строевой части:

полковник П. В. Кожохин (застрелился 23 июня 1941 года; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КОЖОХИН НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ (1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Дмитровский уезд, Гарская волость, деревня Запрудная - 06.1941, пропал без вести), полковник.

полковник Александр Ильич Лизюков (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЛИЗЮКОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (26.03.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Гомельский уезд, уездный город Гомель - 25.07.1942, РСФСР, Воронежская область, Семилукский район, село Медвежье, погиб в бою), полковник (Герой Советского Союза гвардии генерал - лейтенант). Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/wkHPx2U ;

Заместитель по политической части: полковой комиссар Иван Иванович Гришин. Период в должности: 20.03.1941–15.08.1941.

Помощник по технической части: военный инженер 1 ранга Алексей Константинович Чирин (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЧИРИН АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ  (18.02.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Ковровский уезд, уездный город Ковров, - 29.08.1952, уволен в отставку), военный инженер 1 ранга (инженер - полковник).

Начальник штаба: полковник Дмитрий Дмитриевич Бахметьев (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БАХМЕТЬЕВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (19.02.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Таврическая губерния, Севастопольское градоначальство, уездный город Севастополь - 28.08.1963, РСФСР, Московская область, город Москва, Ваганьковское кладбище), полковник (гвардии генерал - лейтенант). Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/38be3y ;

Начальник оперативного отдела: капитан Яков Евсеевич Бабицкий (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БАБИЦКИЙ ЯКОВ ЕВСЕЕВИЧ (26.01.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, губернский город Минск - 13.12.1955, уволен в отставку), капитан (полковник).

Начальник отдела связи: майор Александр Александрович Веденяпин (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ВЕДЕНЯПИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (18.08.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Спасский уезд, Зарубкинская волость, деревня Зубова Поляна - 28.07.1941, Белорусская ССР, Брестская область, Барановичский район, пропал без вести), майор.

Начальник строевого отдела: техник-интендант 1 ранга Хаим Юкелевич Бегельфор (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БЕГЕЛЬФОР ХАИМ ЮРЕЛЕВИЧ (22.12.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Васильковский уезд, Белоцерковская волость, местечко Насташка - 06-08.1941, Белорусская ССР, Брестская область, Барановичский район, пропал без вести), техник-интендант 1 ранга (старший лейтенант).

Начальник отдела тыла: подполковник Василий Иванович Коновалов (до мая 1941 года; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: КОНОВАЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Алексинский уезд, Алешинская волость, село Борщевка - 15.02.1944, Украинская ССР, Киевская область, Лысянский район, село Медвин, убит в бою), подполковник (полковник).

Начальник инженерной службы: майор Калистрат Никанорович Михайлович (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: МИХАЙЛОВИЧ КАЛИСТРАТ НИКАНОРОВИЧ (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, ? - 06-08.1941, Белорусская ССР, Брестская область, Барановичский район, пропал без вести), майор.

Начальник химической службы: майор Виктор Эммануилович Бузин (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БУЗИН ВИКТОР ЭММАНУИЛОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Ростовский округ, город Азов - 30.08.1946, уволен в запас) , майор (гвардии полковник).

Начальник автотранспортной службы: капитан Андрей Антонович Грищенко (19.02.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Черниговский уезд, Антоновская волость, село Москали - 31.08.1946, уволен в отставку), капитан (подполковник).

Начальник санитарной службы: Борис Михайлович Зарайский (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ЗАРАЙСКИЙ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (7.08.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Калужская губерния, Мещовский уезд, Щелкановская волость, волостной центр село Щелканово - 16.03.1957, уволен в отставку), гвардии полковник медицинской службы.

Начальник снабжения: полковник Иван Петрович Константинко.

Заместитель начальника отдела политической пропаганды: батальонный комиссар Иван Иванович Тюпилин (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ТЮПИЛИН ИВАН ИВАНОВИЧ (1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Калязинский уезд, Сущевская волость, село Синицыно - 2.09.1941, РСФСР, Смоленская область, Ярцевский район, деревня Рыбки, убит в бою), батальонный комиссар. Период в должности: 1.04.1941–15.08.1941.

Состав:

27-я танковая дивизия (в/ч 4970).

Командир: АХМАНОВ АЛЕКСЕЙ ОСИПОВИЧ (9.03.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, Алатская волость, волостной центр село Алаты - на 05.1945, командир 23 танкового Будапештского Краснознамённого, ордена Суворова корпуса, 2 Украинского фронта; 17.11.1949, Белорусская ССР, Минская область, город Минск; трагический погиб), полковник (Герой Советского Союза (28.04.1945) генерал - лейтенант танковых войск). Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C3QYL );

Заместитель по строевой части: ШИМКОВИЧ АНДРЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (30.11.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Рогачевский уезд, уездный город Рогачёв,  - 8.08.1944, РСФСР, Московская область, город Москва; скоропостижно скончался; захоронен: РСФСР, Московская область, город Москва, площадь Донская, 1, Донское кладбище, индивидуальная могила), полковник (генерал - майор танковых войск). Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C3RAZ );

Заместитель по политической части: КОСТЫЛЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (30.10.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Царство Польское, Львовское воеводство, Дрогобычский повят, город Дрогобыч - на 10.1944, заместитель по политической части командира 4 гвардейского механизированного Сталинградского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса, 2 Украинского фронта; 31.10.1961, уволен в отставку), полковой комиссар (генерал - майор). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C3Rr9 );

Начальник штаба: ЖИДКОВ ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ (24.08.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Царицынский уезд, уездный город Царицын - на 05.1945, заместитель командира 11 танкового Радомско-Берлинского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса, 5 Ударной Армии, 1 Белорусского фронта - 09.1945, уволен в запас; 1.09.1989, умер), подполковник (гвардии полковник).  Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C3SQi );

36-я танковая дивизия.

Командир: МИРОШНИКОВ СЕРГЕЙ ЗАХАРОВИЧ (5.02.1895, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Старобельский уезд, Стрельцовская волость, слобода Великоцкая - 09.1941, РСФСР, Смоленская область (предположительно), пропал без вести), полковник. Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/OZ9UH ;

Заместитель по строевой части: ЛИЗЮКОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (26.03.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Гомельский уезд, уездный город Гомель - 25.07.1942, РСФСР, Воронежская область, Семилукский район, село Медвежье, убит в бою), полковник (гвардии генерал - майор). Личная страница на портале "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/39MuiG ;

Заместитель по политической части: ЗЕМЛЯНОЙ ПЁТР АВКСЕНТЬЕВИЧ (27.12.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Сантуриновская волость, посёлок Дружковка - 16.06.1948, уволен в запас), полковой комиссар (полковник).

Помощник по технической части: СЕРГЕЕВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (26.06.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Щигровский уезд, Мелехинская волость, волостной центр село Мелехино - 8.07.1953, уволен в отставку), подполковник (гвардии полковник).

Начальник штаба: СИМИНОВСКИЙ МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (16.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Рогачёвский уезд, Стрешинская волость, деревня Мормаль - 6.11.1984, РСФСР, Московская область, город Москва, Донское кладбище), полковник (генерал - майор). Личные с траницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/dUMZi ; 2. "ВИКИПЕДИЯ": https://is.gd/Kg6Vks ;

209-я моторизованная дивизия (в/ч 8926).

Командир: МУРАВЬЁВ АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ (28.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Юхновский уезд, Желаньинская волость, волостной центр деревня Желанья - 25.06.1941, Белорусская ССР, Минская область, Столбцовский район, город Столбцы, погиб), полковник. Период командования: 11.03.1941 - 25.06.1941. Личные страницы на порталах: 1. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/4w6g566 ; 2. “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/muravev-aleksey-ilich ;

Заместитель по строевой части: ЧАЛЕНКО ИВАН ТЕРЕНТЬЕВИЧ (15.08.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Острогожский уезд, Ольховатская волость, слобода Ольховатка - 14.10.1981, РСФСР, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону), полковник (генерал - майор), в должности: 25.06.1941-19.09.1941. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/354rZQ ;

Заместитель по политической части: МАСЛОВ БОРИС ИЛЬИЧ ( ?, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, губернский город Киев - 06.1941, пропал без вести), полковой комиссар.

22-й мотоциклетный полк (в/ч 9429).

Командир: капитан Николай Иосифович Бондаренко (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БОНДАРЕНКО НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Новоузенский уезд, Александровогайская волость, село Марьевка (Марьино) - 1942, командир 188 кавалерийского полка, 66 кавалерийской дивизии; тяжело ранен и умер от ран), капитан (майор).

Помощник по хозяйственной части: капитан Петр Иванович Пискунов (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ПИСКУНОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ (15.07.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Мозырский уезд, уездный город Мозырь - 9.06.1954, уволен в отставку), капитан (полковник интендантской службы).

Начальник штаба: капитан Владимир Иванович Шкель (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: ШКЕЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (4.11.1906, Курляндская губерния, Лиепальский уезд, уездный город Лиепая - 17.09.1952, начальник отдела оперативной подготовки - заместитель начальника штаба Управления командующего танковыми и механизированными войсками Белорусского ВО; погиб в автомобильной катастрофе), капитан (полковник). Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/38c8iU ;

532-й отдельный батальон связи (в/ч 9419).

80-й отдельный мотоинженерный батальон (в/ч 9422).

117-я корпусная авиационная эскадрилья (в/ч 4491).

381-я полевая касса Госбанка.

- 66 кавалерийская дивизия:

188 кавалерийский полк:

В Действующей Армии: 9.10.1941 - 3.04.1942.

Командование.

Управление.

Командир: БОНДАРЕНКО НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Новоузенский уезд, Верхне-Кушумская волость, село Марьевка - на 03.1941, командир 22 мотоциклетного полка, 17 механизированного корпуса; на 12.1941, командир 188 кавалерийского полка, 66 кавалерийской дивизии, Южного фронта; 01-03.1942, Украинская ССР, Сталинская область, Амвросиевский район, город Амвросиевка (предположительно); пропал без вести), капитан (майор). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3BRXm6 ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bondarenko-nikolay-iosifovich ;

"История. Формировалась в г. Армавир СКВО. На укомплектование дивизии были призваны казаки станиц Советская, Казанская, Успенская, а так же Армавирского и Шавгеновского районов. Основная масса рядового и младшего начсостава поступали из возрастов 1900г. и старше из участников Гражданской войны (в составе Красной Армии). 11 октября выступила на фронт.

К 15 октября сосредоточилась в районе Покровское, Бузинов имея задауч прикрыть правый фланг 31сд которая вела бои с захватившими плацдармы на р.Миусс танковыми частями противника. 17 октября немецкие войска внезапно перешли в наступление прорвав 31сд в районе Троицкое. Отражая танковые атаки противника дивизия понеся большие потери. 187кп оборонял Покровское по р.Миусс от попыток форсирования со стороны врага. 179кп понес до 70% потерь в лс. Погиб комполка подп. Лободин и многие командиры. 187кп В Покровском из-за отхода 31сд оказался в окружении. С наступлением темноты полка оторвался от противника и вышел из окружения сохранив мат. часть и личный состав. 188кп оборонялся в районе Бузинов. Бойцы дивизии проявляли образцы героизма не отступив не на шаг выполнив свою задачу и задержав противника.

К исх. 18 октября с частью 31сд и Ростовским ПУ и поддерживавших ее артиллерии отошла на рубеж Бузинов, Красноселье, Приют. Против дивизии действовали крупные силы танков и мотопехоты (до 40 танков). 21 октября отошла на рубеж Валуевский-Чулек где вновь подверглась атаке танков противника и с большими потерями отброшена на с-в. к Большекрепинской. 22 октября совершила марш в район Чистополье. Части 9А совершили отход за р.Б.Тузлов. С 27 октября части 66кд и соседней левофланговой 68кд организовали разведку впереди рубежа обороны в район Александровка. Больших успехов эти действия не имели, но и противник до поры не предпринимал активных наступательных действий. Бои в районе Александровки силами 188кп шли до начала ноября.

В первые дни ноября танковые части противника прорвали оборону 9А на р.Миусс и стали развивать успех в направлении Ровеньки и Шахты. дивизия была выведена в резерв и переброшена в район Кр. Несветай чтоб нанести контрудар по противнику рвущемуся к Новошахтинску. Однако противник не проявлял активности на Шахтинском направлении основные усилия направляя на Ростова На Дону. 17 ноября танковые части противника прорвали оборону 56А на р.Б.Тузлов и 21 ноября овладели Ростовом На Дону. Тем временем 17 ноября в наступление во фланг 1ТГр перешли новая 37А Лопатина из района Ровеньки и 9А Харитонова з р-на Шахты. Противник по видимому уверенный, что 9А не в состоянии больше оказывать сопротивление оставил против нее лишь слабые силы которые начали отход как только наши войска перешли в наступление. 66кд с приданной 142тбр достигла Болдыревки на р.Б.Несветай. С 23 ноября немецкие войска под угрозой обхода начали отходить за р.Б.Тузлов. Преследуя их части наступала в направлении Камышеваха. 25 ноября дивизия вышла к р.Б.Тузлов в районе Камышеваха.

26 ноября форсировав р.Б.Тузлов в районе Буденный, Каменный Брод. 27 ноября в контрнаступление перешли части 56А. С востока от Новочеркасска тут наступала 68кд. Вместе с 339сд прорвала оборону противника и вышла в район Красный. Противник немедленно контратаковал части дивизии заставив 28 ноября их отойти. На помощь подошла 30сд, а с утра 29 ноября немецкие части начали отход из района Ростова на р.Самбек и Миусс. Наши войска приступили к преследованию отходивших вражеских частей в направлении Султан Салы. К 2 декабря вышла к район Приют, Котрановский. Далее продвигалась в с-з напр. на Красноселье, Политотдельский. К 5 декабря части 68 и 66кд вышли к р.Миусс, где получили приказ от штаба 37А прорваться в район Амвросиевки. Но попытки переправиться на зап. берег встретили сильный арт.-мин. огонь и контратаки противника. Обе дивизии понесли большие потери и были выведены во второй эшелон. К концу декабря 41г. сосредоточилась в районе Петровеньки во фронтовом резерве.

Описание БД 66кд продолжу описывать в статье о 2ККв составе которого действовала дивизия. 3 апреля 1942 г. слита с 62-й кд.";

66 кавалерийская дивизия ("Міжнародний генеалогічний форум * International Genealogical Forum": https://clck.ru/3C2Q4F ; опубликовал Дослідник)6 кавалерийская дивизия была сформирована в августе 1941 года в СКВО, г. Армавир. В составе дивизии 179-й, 187-й, 188-й кавполки.
Командир: полковник В.И. Григорович (20.8.1941-3.4.1942). Открываю книгу Владимира Афанасенко «56-я армия в боях за Ростов. Первая победа Красной армии. Октябрь-декабрь 1941». Вот некоторые выдержки, в которых упоминается 66 кавдивизия и 188 кав полк:
«Формировaвшиеся нa территории СКВО 66-я Армaвирскaя и 68-я Донскaя легкие кaвaлерийские дивизии (по 3,5 тыс. человек в кaждой) тaкже получили прикaз срочно выдвинуться нa Дон для прикрытия перепрaв в полосе между стaницей Бaгaевской и Азовом. Вооружение и снaряжение они тaкже получaли в ходе мaршa, дa и то не в штaтном количестве. Но других сил поблизости не было.
Необстрелянные и не имевшие боевого опытa пехотинцы 339-й, кaвaлеристы 35, 56 и 66-й дивизий, не имея ни aртиллерийской поддержки, ни тaнков, бросaлись в бой нaвстречу противнику по степной открытой местности, остaвляя тaкой естественный противотaнковый рубеж, кaк рекa Миус. Нaзвaть тaкое решение прaвильным и рaзумным никaк нельзя.
Утром 17 октября 13-я тaнковaя дивизия и бригaдa СС «Лейбштaндaрт СС Адольф Гитлер» прорвaли оборону 31-й стрелковой дивизии в рaйоне селa Троицкого. Нaчaлись бои нa улицaх и в рaйоне портa. Комaндующий 9-й aрмией генерaл-мaйор Хaритонов отдaл боевое рaспоряжение комaндиру 66-й Армaвирской кaвaлерийской дивизии полковнику В. И. Григоровичу: «Подчинив себе 23-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии, сводной группой в состaве 188-го кaвaлерийского полкa и 23-го стрелкового полкa в 15.30 с рубежa: высотa 82,7- кургaн Соленый (высотa 107) aтaковaть в нaпрaвлении: кургaн Армянский, стaнция Кошкино, во флaнг противникa, нaступaющего нa Тaгaнрог».
Бой легкой конницы и пехоты с тaнкaми и бронемaшинaми 13-й тaнковой дивизии преврaтился в нaстоящую бойню. Но жертвеннaя aтaкa кaвaлеристов помоглa остaткaм 31-й дивизии отойти зa Сaмбек, a курсaнтaм Ростовского пехотного училищa — прорвaться из селa Покровского к кургaну Соленому.
Прикaз комaндиру 66-й Армaвирской кaвaлерийской дивизии полковнику В. И. Григоровичу aтaковaть двумя полкaми тaнковые колонны немцев для предотврaщения окружения 31-й Стaлингрaдской дивизии был невольным жестом отчaяния — ничего другого в подчинении комaндующего 9-й aрмией в тот момент не имелось. Стaринное прaвило русских воинов «Сaм погибaй, a товaрищa выручaй!» срaботaло и нa этот рaз. Вот только ценa былa непомерно высокa… (Приводится такой факт – за два только дня погибли около 2 тыс человек)».

Воспоминания танкиста 13 танковой дивизии Вермахта  Ганса Линднера: "На окраине Мюнхена в небольшом, уютном доме живет пожилой баварец Ганс Линднер. Он часто вспоминает войну, а точнее один день этой войны. Ведь пробыл на войне танкист 13-й танковой дивизии вермахта Линднер всего лишь только день. И этот день 17 октября 1941 старый баварец помнит всю свою жизнь. И помнит он еще три русских слова, «УРА, КАЗАКИ и РОСТОВ».

В учебном лагере в Австрии Ганса Линдера год учили быть танкистом, Управлять машиной, разбираться в двигателе, стрелять, убивать учили его. И он хорошо учился.

Утром 17 октября 41-го 13 танковая вошла в прорыв обороны Красной Армии и начала движение к Ростову. Ганс Линдер стал стрелком в экипаже танка Т-3 и это была его первая боевая операция.
«Едва рассвело, наши танки начали, - рассказывает Ганс - впереди машины разведки, за ними все остальная техника. Ехали с открытыми люками, несмотря на настоящий зимний холод. Но ведь в танках достаточно тепло, к тому- же видимость была отвратительная - туман, кругом дым от горящих хуторов, ферм и еще, еще мне запомнился сладковато кислый резкий, Всюду проникающий запах разлагающихся человеческих останков – запах смерти. Мы пересекли реку, разрушенную деревню, железнодорожную насыпь и всюду, буквально на каждом шагу были трупы. Погибшие советские солдаты были повсюду. Они лежали в своих маленьких, неглубоких окопчиках через каждый метр, Многие были без оружия. Я пристально вглядывался в их лица, это были первые убитые, которых я видел. Большинство из них были совсем еще дети, гораздо младше меня, а мне только исполнилось 19-ть. Наш механик-водитель сказал, что это фанатики – большевики, курсанты Ростовской школы комиссаров. Сталин говорят, выпустил их без оружия, с бутылками наполненными керосином против наших танков и они все здесь погибли. «С каким врагом предстояло столкнуться мне?» - с такими мыслями ехал стрелок Ганс Линдер, разглядывая окрестности через люк своего танка.

Форсировав Миус, захватив плацдармы у сел Николаевка, Троицкое. На Таганрог и Ростов двигались танковые клинья мех корпуса 1-й танковой армии ген. полк. Э. фон Клейста. Их гусеницами перепаханы позиции обороны Ростовских курсантов, а раздавленные массой бронетехники, останки 31-й Сталинградской дивизии, отступали к Таганрогу и Ростову. Казалось дорога на Ростов совершенно открыта и враг в течение дня подойдет к стенам города.

То, что произошло с нами дальше», продолжил рассказ 90-летний баварец, » на всегда, изменило мою жизнь. Этот бой с трудом можно представить, еще тяжелее его описать. Мы пересекли разбитую шоссейную дорогу и оказались на гряде небольших высот. Слева виднелась деревушка, и свинцовая вода Таганрогского залива, а прямо перед нами, внизу виднелась живописная долина, поля, рощи, какая-то речушка. Всходило солнце, выглядывая из под дыма и серых облаков и его лучи осветили сомкнутые ряды всадников, которые неслись прямо на нас. Впереди на белых скакунах - командиры эскадронов с шашками в руках, рядом трубачи, знаменосцы с развивающимися красными знаменами. Скакали, выстроившись шеренгами с четкими интервалами между ними. Было видно несколько кавалерийских полков , потому что каждый из них отличался мастью своих лошадей. Один полк несся на вороных, высоких лошадях, другой, наоборот, на белых. Все это напоминало сцену какого то сражения времен войны Фридриха Великого. За полками в полном порядке двигались обозы с пулеметами, артиллерийские упряжки с легкими пушками. Все эта конная масса в мгновение заполонила долину перед нами, растянувшись по фронту на несколько километров.

Вот уже стал четко слышен их боевой клич, «УРА!», и гул тысяч конских копыт, от которого наш танк казалось начал дрожать мелкой дрожью. А может быть, это дрожали мы?! Нас всех казалось, парализовало. Остановились танки, никто даже не шевелился. Как будто воздух замер вокруг нашей колонны. Только «УРА!» все громче и громче раздавалось из долины, только нарастал глухой звук стальных подков. Вдруг кто то из наших командиров крикнул «Это казаки!» и это слово начали повторять буквально все, ведь все немцы хорошо знали это страшное слово «КАЗАКИ». Об этих воинах жестоких и бесстрашных мне рассказал отец, который видел их в 1915 г. и чудом остался жив после их атаки. Теперь и мне предстояло столкнуться с казаками!

Я, не дожидаясь команды, бросился к своему пулемету. Но в этот момент уже застрочили зенитные установки MG, закрепленные на наших бронемашинах. Параллельно с ними заухали картечью пушки. Вся наша колонна обрушила на врага стену огня. Я даже не знал, куда мне стрелять. Не было какой-то определенной цели. Перед глазами стояла лишь серая масса лошадей, людей, барахтавшихся в крови, пыли и дыму. Казалось, каждую секунду валятся в эту адскую кашу новые сотни коней, всадников, словно натыкаясь в своем пути на невидимую преграду. Но дистанция между нами стремительно сокращалась. Атаку казаков мы были не в силах остановить
Осталось 800 метров - отлично видно как шрапнель и осколки рвут на части всадников и скакунов. В этом кровавом месиве, плоть коня и его хозяина сливаются в единое целое. 700 метров- выстрелы срезают копыта у нескольких лошадей и они ползут, оставляя кровавый след на черной земле. 600 метров - разрывные пули отрывают головы у нескольких всадников из переднего ряда и их лошади продолжают движение с обезглавленными наездниками в седле. 500- прямое попадание снаряда нашего танка в повозку из задних рядов. Взрыв. Щепки повозки, колёса, разлетаются среди шеренг казаков, калеча, отрывая конечности, разрывая напополам тех, кто находился рядом . 400 метров - стреляем уже почти в упор и кажется брызги крови, куски мяса, вырванные нашими пулями уже долетают до нашей брони. Передний ряд летел прямо на нас, на огонь наших пулеметов. Не в силах остановиться и повернуть они направили своих коней на наши танки. Четыре лошади упали под гусеницы нашего танка вместе с казаками. Остальные 60-70 всадников проскакали, махая шашками над головой, слева и справа от нас. Они врезались в наш бронированный строй, даже не имея гранат с одним холодным оружием. Их шашки, конечно, были бессильны против нашей брони. Вскоре все стихло, пороховой дым начал рассеиваться и я решил проветрить кабину и заодно посмотреть, что осталось от казачьих полков. Но как только я открыл люк и высунул из него голову, в тот же миг острая боль стрелой пронзила мою голову. Казак, который казалось, был мертв и лежал в крови у нашего танка, вскочил и ударил меня в лицо обломком своей шашки. Кровь залила меня, и я почувствовал что мой правый глаз вытекает из глазницы и кажется, висит на моей щеке. Затем я потерял сознание.» - закончил свой рассказ Ганс Линдер. После этого боя он долго лечился в Берлине и никогда уже не вернулся в ряды Панцерваффе. Вместе с ним тяжелые нервные расстройства после этой атаки лечили еще несколько десятков танкистов из 13-ой танковой дивизии Вермахта, включая её командира генерала Вальтера Дюверта. Это была жертвенная атака двух кавалерийских полков, чьи эскадрильи ценой своей жизни остановили танковую колонну противника, и дали те драгоценные часы, благодаря которым отступающие части смогли остановиться и занять организованную оборону.";

Воспоминания санитарного инструктора 188 кавалерийского полка красноармейца Марии Павловны Кравченко (в войну Цебренко):
«Попала в окружение наша 66-я кавалерийская дивизия, в том числе и 188-й полк, в котором я была санинструктором. Командованием принято решение вывезти из окружения тяжелораненых, а сколько их было, никто точно не знал. Сформировали обоз, возглавить который должен был военный фельдшер Сергей Коновалов. Оставались считанные минуты до отправки обоза, когда старшим политруком полка отменяется распоряжение полкового врача и меня, санинструктора Машу Цебренко (девичья фамилия Марии Павловны), ставят во главе санитарного обоза. Я была единственной девушкой в полку. Обоз состоял из 12 повозок, в каждой от 3 до 5 человек. Под покровом ночи двинулись по проселочным дорогам в сторону Ростова, помня о том, что на юге, на реке Миус, продолжали насмерть стоять шахтерские дивизии, удерживая за собой оборонительные рубежи. После четырехсуточного перехода, уже ближе к родным местам, произошла встреча с медсанбатом соседней 68-й кавалерийской дивизии, передвигавшейся на санитарных конках. Со слезами на глазах от радости встречи я уговорила старшего врача принять под свое крыло и наш обоз.» (Возможно, в обозе лежал и раненный Менгажетдинов Кешафетдин?). Петр Селезнев был не только кавалеристом, он был еще и музыкантом, трубачем,
И одним из первых выбыл из боя... Снаряд разорвался рядом, убив лошадь и осколком ранив его...
Это спасло ему жизнь, санитарам, следующим за полком удалось вытащить его из поля боя...
Тем, кто смог продержаться дольше , и был ранен помочь было сложно... танки не останавливались... и у санитаров не было шансов их вытащить…";

Командование.

Управление.

Командир: ГРИГОРОВИЧ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (25.08.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Дриссенский уезд, Тястовская волость, имение Юстиятово - на 05.1945, командир 12 гвардейской казачьей кавалерийской Донской Корсунской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии; 11.2.1973, РСФСР, Чечено-Ингушская АССР, город Грозный), полковник (генерал - майор). Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C2Tdf );

Состав:

179 кавалерийский полк. Командир: ЛОБОДИН ИВАН ИВАНОВИЧ (24.03.1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Николаевский уезд, Порубежская волость, село Старая Порубежка - 20.10.1941, РСФСР, Ростовская область Неклиновский район, хутор Копани; в бою тяжело ранен, пленён: заживо сожжён; захоронен: РСФСР, Ростовская область Неклиновский район, Советинский сельский совет, хутор Садки), Герой Советского Союза подполковник. Документы, личная страница (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3C2UFh ); Личная страница “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3C2U9Y ;

187 кавалерийский полк.

188 кавалерийский полк. Командир: БОНДАРЕНКО НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ (1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Новоузенский уезд, Верхне-Кушумская волость, село Марьевка - на 03.1941, командир 22 мотоциклетного полка, 17 механизированного корпуса; на 12.1941, командир 188 кавалерийского полка, 66 кавалерийской дивизии, Южного фронта; 01-03.1942, Украинская ССР, Сталинская область, Амвросиевский район, город Амвросиевка (предположительно); пропал без вести), капитан (майор). Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3BRXm6 ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/bondarenko-nikolay-iosifovich ;

67 конно-артиллерийский дивизион.

49 отдельный полуэскадрон связи.

67 артиллерийский парк.

38 медико-санитарный эскадрон

66 отдельный эскадрон химической защиты.

50 продовольственный транспорт.

253 дивизионный ветеренарный лазерет.

1554 полевая почтовая станция.

994 полевая касса Госбанка.

2. Майор БОНДАРЕНКО Н. И. в:

- “Списке военнослужащих 17 механизированного корпуса, увековеченных на портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Полная версия, с дополнениями, на личной странице майора БОНДАРЕНКО Н. И. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bondarenko-nikolay-iosifovich ;

3. Фотографии:

- аватар: “Колонна мотоциклов М-72 в Москве перед отправкой на фронт.”; ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/175/ ); Информация о фото: время съемки ноябрь 1941; автор Александр Устинов (104); Источник информации о фото: Газета "Правда" №308 (8716) от 06 ноября 1941 года;
Благодарим slgor и XX за ценные дополнения к публикации;

- советского тяжёлого мотоцикла М-72, материальной части 4 мотоциклетного полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/339336/ ; https://waralbum.ru/351308/ ; Место съемки: Одесская область, Украина, СССР; Время съемки: 05.04.1944; Автор: Ольга Ландер):

авторское описание:

- “Колонна советских мотоциклов М-72 и танков Т-34-85 на марше под Одессой. 3-й Украинский фронт.”;

- “Взвод советских мотоциклистов, на мотоциклах М-72, на марше. Предположительно, снимок сделан под Одессой.”;

4. Командиры мотоциклетных полков ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/persons/kom-mtsp.html ):

- гвардейских:

1-й гв. мотоциклетный полк (до 08.01.1942 - 36-й мотоциклетный полк).

08.01.1942 - 21.02.1942, врио ДОКУДОВСКИЙ Василий Андреевич, капитан.

00.01.1942 - 00.05.1942, РАЗГУЛЯЕВ Михаил Викторович, полковник.

00.04.1942 - 00.11.1942, ДОКУДОВСКИЙ Василий Андреевич, капитан, с 31.05.1942 майор (в ноябре 1942 тяж. ранен).

00.01.1943 - 00.12.1943, ДОКУДОВСКИЙ Василий Андреевич, майор, с 12.01.1943 подполковник.

29.12.1943 - на 03.44, СИМАНЬ Пётр Михайлович, майор, с 27.02.1944 подполковник.

на 06.44, ШПОЛЬБЕРГ Сергей Исаевич, подполковник.

на 10.44, ИОКИМОВ Алексей Михайлович, подполковник.

00.07.1944 - 00.04.1945, ДЬЯЧУК Ефим Карпович, подполковник.

2-й гв. мотоциклетный полк (до 27.04.1942 - 46-й мотоциклетный полк).

27.04.1942 - 00.06.1942, ПОЛЕВОЙ Фёдор Харитонович, подполковник.

на 08.43 - 09.43, ПОЛУБОТКО Михаил Николаевич.

3-й гв. мотоциклетный полк (до 18.12.1942 - 8-й мотоциклетный полк).

18.12.1942 - 20.10.1943, БЕЛИК Пётр Алексеевич ★, майор, подполковник (убыл на учебу).

00.10.1943 - 00.03.1945, БЕЛОВ Василий Алексеевич, подполковник.

00.03.1945 - 00.05.1945, врио, ФИЛИППОВ Христафор Николаевич, майор.

00.05.1945 - 00.06.1945, БЕЛОВ Василий Алексеевич, подполковник.

00.06.1945 - 00.10.1945, КИТЧЕНКО Николай Аввакумович, подполковник.

4-й гв. мотоциклетный полк (до 12.09.1944 - 4-й мотоциклетный полк).

12.09.1944 - 00.01.1945, ВОРОНОВ Иван Яковлевич, полковник.

на 01.45 - 09.45, САВЕЛЬЕВ Василий Фёдорович, подполковник.

5-й гв. мотоциклетный полк (до 20.11.1944 - 5-й мотоциклетный полк).

20.11.1944 - 00.03.1945, МУРАЧЕВ Анатолий Иванович, подполковник.

00.03.1945 - 00.09.1946, ДИКУН Георгий Васильевич ★, майор.

7-й гв. мотоциклетный полк (до 17.03.1945 - 51-й мотоциклетный полк).

17.03.1945 - на 05.45, КОНСТАНТИНОВ Валерий Александрович, майор.

на 09.45, СТЕПАНОВ Георгий Васильевич, подполковник.

1-й мотоциклетный полк 3-го механизированного корпуса.

КАЛИНИЧЕВ ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (12.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Козельский уезд, Коробинская волость, деревня Жильково - на 08.1941, начальник штаба 25 кавалерийской дивизии, 34 Армии, Северо - Западного фронта; 20.08.1941, пленён: РСФСР, Ленинградская область, Старорусский район, Великосельский сельский совет, деревня Петрухново; в плену: Stalag XVIII D (306) Марбург на Драве (Marburg an der Drau), военный округ XVIII – Зальцбург (Salzburg), Рейхсгау Штирия (Reichsgau Steiermark),Третий рейх (Das Dritte Reich); 20.11.1941, погиб в плену; захоронен: 1. Первично: лагерное кладбище, яма №29; 2. В настоящее время: РЕСПУБЛИКА СЛОВЕНИЯ (Republika Slovenija): Помурский регион (Pomurska regija), община Мурска-Собота (Murska Sobota), город Мурска-Собота (Murska Sobota), воинский мемориал), полковник. Документы, личная страница (портал «ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 – 1945»: https://clck.ru/3Bzn54 );

26.12.1940 - 25.08.1941, ИСААКЯН Баграт Иванович, подполковник.

2-й мотоциклетный полк 8-го механизированного корпуса.

20.07.1940 -, ТРУБИЦКИЙ Василий Федорович, майор.

3-й мотоциклетный полк 4-го механизированного корпуса.

00.07.1940 -, МУРОВ Иван Ильич майор, подполковник.

4-й мотоциклетный полк 6-го механизированного корпуса.

Командир: СОБАКИН МАКСИМ ФЁДОРОВИЧ (26.08.1892, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Егорьевский уезд, Старовская волость, деревня Зворково - на 11.1941, командир 147 кавалерийского полка, 40 кавалерийской дивизии, Севастопольского оборонительного района; 13.11.1941, Крымская АССР, город Севастополь, Балаклавский район, пригород города Балаклава деревня Кадыковка (Ялтинское шоссе, высота 508,1; предположительно); пропал без вести), полковник. Период командования: 20.07.1940 - 26.07.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/3BNNqu ; https://clck.ru/3BNNuU ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/sobakin-maksim-fedorovich-2 ;

4-й мотоциклетный полк (II формирования; с 12.09.1944 - 4-й гвардейский мотоциклетный полк).

25.03.1944 - 12.09.1944, ВОРОНОВ Иван Яковлевич, подполковник, с 02.08.1944 полковник.

5-й мотоциклетный полк 1-го механизированного корпуса.

08.07.1940 -, ВИНДУШЕВ Константин Николаевич, майор, подполковник.

5-й мотоциклетный полк (II формирования; с 20.11.1944 - 5-й гвардейский мотоциклетный полк).

13.01.1944 - 00.07.1944, ТИМИН Александр Иванович, полковник.

на 06.44 - 20.11.1944, МУРАЧЕВ Анатолий Иванович, подполковник.

6-й мотоциклетный полк 2-го механизированного корпуса.

- 00.07.1941, МОРОЗОВ Александр Захарович, майор, подполковник (в июне 1941 погиб в бою или пропал б/вести).

6-й мотоциклетный полк (II формирования).

24.04.1944 - 01.06.1944, ГОРБУНОВ Григорий Михайлович, подполковник (01.06.1944 тяжело ранен).

00.06.1944 -, МУСАТОВ Валентин Николаевич ★, подполковник.

7-й мотоциклетный полк 10-го механизированного корпуса.

ЛЕЙЦИНГЕР Виктор Викторович, майор.

- 00.07.1941, ИНЮШИН Борис Васильевич, капитан.

15.07.1941 - 13.08.1941, СОБОЛЕВ Вадим Николаевич, майор (13.08.1941 погиб в бою).

8-й мотоциклетный полк 5-го механизированного корпуса (затем отдельный; с 18.12.1942 - 3-й гвардейский мотоциклетный полк).

00.08.1940 - 18.12.1942, БЕЛИК Пётр Алексеевич, майор.

9-й мотоциклетный полк 7-го механизированного корпуса.

00.07.1940 - 09.07.1941, ТРУФАНОВ Кузьма Григорьевич, полковник (09.07.1941 тяж. ранен).

10-й мотоциклетный полк 12-го механизированного корпуса.

Командир: КУЛЕШОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ (5.06.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Кавказский отдел, станица, Кавказская, хутор Лосево - после 18.12.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. Хебертсхаузен, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), майор. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B4GwH ; https://clck.ru/3B4H36 ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kuleshov-stepan-petrovich ;

11-й мотоциклетный полк 21-го механизированного корпуса.

00.02.1941 - 00.10.1941, ПОЛЕВОЙ Федор Харитонович, майор.

на 11.41, ЧЕПУРНОВ, майор

12-й мотоциклетный полк 25-го механизированного корпуса.

НОСС Константин Григорьевич, майор.

13-й мотоциклетный полк 28-го механизированного корпуса.

00.05.1941 - 00.05.1942, ЛЕОНОВ Михаил Павлович, капитан.

14-й мотоциклетный полк (учебный).

на 11.42 - 02.43, ЦИПЛЯКОВ, майор.

на 09.43, СЕМЫКИН, подполковник.

15-й мотоциклетный полк (учебный).

на 02.43 - 05.44, САРКИСОВ Андрей Михайлович, майор, подполковник.

16-й мотоциклетный полк 11-го механизированного корпуса.

Командир: РОГОЗА АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (16.08.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Темрюкский отдел, город Темрюк - 30.06.1941, пленён: Белорусская ССР, Минская область, город Минск; в плену: Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий рейх (Das Dritte Reich); освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в ? запасном стрелковом полку, ? запасной стрелковой дивизии; 2.07.1946, уволен в запас), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/rogoza-aleksandr-fedorovich ;

17-й мотоциклетный полк 24-го механизированного корпуса.

25.03.1941 -, МУСТАФАЕВ Абибулла, капитан.

18-й мотоциклетный полк 13-го механизированного корпуса.

ГРОМОВ Алексей Федорович, капитан.

19-й мотоциклетный полк 16-го механизированного корпуса.

25.03.1941 -, БАБУРИН Иван Григорьевич, майор (в 1941 пропал б/вести).

20-й мотоциклетный полк 14-го механизированного корпуса.

ПЛЕВАКО Иван Семенович, майор.

21-й мотоциклетный полк 19-го механизированного корпуса.

АНТИПИН Василий Федорович, майор (в 1941 пропал б/вести).

22-й мотоциклетный полк 17-го механизированного корпуса.

23-й мотоциклетный полк 22-го механизированного корпуса.

25.03.1941 - 00.08.1941, КОБЗАРЬ Иван Гаврилович, подполковник.

24-й мотоциклетный полк 20-го механизированного корпуса.

ХАСЦАЕВ Тимофей Хаджиметович капитан, майор (в июне 1941 пропал б/вести).

25-й мотоциклетный полк 15-го механизированного корпуса.

25.03.1941 -, ЧЕПРУНОВ Георгий Ильич, майор.

26-й мотоциклетный полк 18-го механизированного корпуса.

25.03.1941 -, АРЕЛ Ян Петрович, майор.

13.08.1941 - 00.08.1941, КЛИМЧУК Иван Трофимович, майор.

27-й мотоциклетный полк 23-го механизированного корпуса.

25.03.1941 -, ЧЕБАНЕНКО Андрей Федорович, подполковник.

28-й мотоциклетный полк 26-го механизированного корпуса.

25.03.1941 - 10.07.1941, ДУДКО Степан Иванович, полковник.

29-й мотоциклетный полк 30-го механизированного корпуса (затем отдельный).

00.03.1941 - 00.01.1942, МОРОЗОВ Иван Константинович, подполковник.

30-й мотоциклетный полк.

25.03.1941 - 00.07.1941, ЗАСЕЕВ Виктор Георгиевич, майор.

00.09.1941 - 00.07.1942, СОЛОВЕЙ Филипп Прокофьевич, майор.

31-й мотоциклетный полк 27-го механизированного корпуса.

32-й мотоциклетный полк 9-го механизированного корпуса.

25.03.1941 -, ФИЛИППОВ Иван Филиппович, майор.

00.09.1941 -, ПОТАПЕНКО Владимир Степанович, подполковник.

32-й отд. мотоциклетный полк Юго-Западного фронта.

06.09.1941 - 23.09.1941, МИХАЙЛОВ Исай Петрович, подполковник (23.09.1941 тяж. ранен).

00.02.1942 - на 06.42, БУГАЕВ Антон Гаврилович, майор.

34-й отд. мотоциклетный полк Юго-Западного фронта.

00.08.1941 - 00.10.1941, СУИН Александр Степанович, майор.

25.08.1941 - 00.12.1941, ЧИРКОВ Иван Петрович, подполковник.

12.12.1941 - 25.01.1942, ГРЕЧАНИКОВ Лев Григорьевич, майор.

00.02.1942 - 17.03.1942, ПЕДЬКО Андрей Гаврилович, майор (17.03.1942 ранен).

21.05.1942 - 00.07.1942, ПЕДЬКО Андрей Гаврилович, майор (08.07.1942 погиб в бою).

34-й отд. мотоциклетный полк Северо-Западного фронта.

36-й мотоциклетный полк (с 08.01.1942 - 1-й гвардейский мотоциклетный полк).

00.08.1941 - 00.12.1941, ТАНАСЧИШИН Трофим Иванович, полковник.

06.12.1941 - 08.01.1942, врио, ДОКУДОВСКИЙ Василий Андреевич, капитан.

37-й мотоциклетный полк.

38-й мотоциклетный полк.

на 1941, МУСТАФАЕВ Абибулла, капитан, майор.

46-й мотоциклетный полк (с 27.04.1942 - 2-й гвардейский мотоциклетный полк).

- 29.10.1941, ФЁДОРЧЕНКО Владимир Михайлович, майор (29.10.1941 погиб в бою).

- 15.12.1941, МИЛЕНЬКИЙ Александр Михайлович, капитан (15.12.1941 погиб в бою).

13.12.1941 -, ПОЛУБОТКО Михаил Николаевич, ст. лейтенант.

00.12.1942 - 27.04.1942, ПОЛЕВОЙ Фёдор Харитонович, подполковник.

50-й мотоциклетный полк.

на 07.43 - 12.43, СКРЕБЦОВ Кузьма Павлович, подполковник.

19.12.1943 - 26.04.1944, ид, КАНАРЕВ Михаил Романович, подполковник (26.04.1944 погиб).

на 04.44 - 02.45, КВАСОВ Алексей Кузьмич, полковник.

на 02.45 - 07.45, КАЛИНИН Вениамин Васильевич, подполковник.

на 10.45 - 04.46, АЛЕКСЕЕВ Дмитрий Григорьевич, подполковник.

51-й мотоциклетный полк (с 17.03.1945 - 7-й гвардейский мотоциклетный полк).

на 07.43 - 05.44, ИОКИМОВ Алексей Михайлович, подполковник.

на 05.44, - 22.07.1944, СТЕПАНОВ Георгий Васильевич, майор (22.07.1944, тяжело ранен).

04.08.1944 - 19.09.1944, ДЕМЕНТЬЕВ Алексей Алексеевич, майор.

на 10.44 - 02.45, СТЕПАНОВ Георгий Васильевич, подполковник.

02.45 - 17.03.1945, КОНСТАНТИНОВ Валерий Александрович, майор.

52-й мотоциклетный полк.

на 10.43 - 12.43, СИНЕБРЮКОВ Фёдор Иванович, подполковник (19.12.1943 тяж. ранен).

на 12.43 - 06.44, НЕДИЛЬКО Андрей Алексеевич, майор.

53-й мотоциклетный полк.

14.08.1943 - 16.05.1944, ПЕТУХОВ Николай Семенович, майор.

на 05.44, - 03.01.1945, ШЕВКИН Александр Фокич, майор (03.01.1945 подорвался на мине, умер от ран).

на 01.45 - 03.45, ПОТАПОВ, майор.

22.03.1945 - 07.04.1945, СИМАНЬ Пётр Михайлович, подполковник (07.04.1945 погиб в бою).

на 04.45 - 05.45, БЕРДНИКОВ Фёдор Иванович, майор.

на 05.45, ФИЛИППОВ Христафор Николаевич, майор.

на 05.45 - 06.45, КАПУСТКИН Алексей Иванович, майор.;

5. Список военнослужащих 17 механизированного корпуса, увековеченных на портале ”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":

27 танковая дивизия:

- БАЙБАКОВ ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (21.06.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Астраханская губерния, Царевский уезд, Рахинская волость, село Рахинка - 10 - 12.1941, РСФСР, Смоленская область; пропал без вести), майор, командир 54 танкового полка. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/baybakov-fedor-mihaylovich ;

- ФОМИЧЁВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ, 29.09.1918, РСФСР, Воронежская губерния, губернский город Воронеж - после 12.06.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН (Hebertshausen), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), лейтенант, командир взвода тяжёлых танков танковой роты 140 танкового полка. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/fomichev-ivan-vladimirovich-2 ;

- ПРУСАНОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ, 12.10.1916, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Рязанская губерния, Пронский уезд, Перевлесская волость, село Добрый Сот - после 14.04.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН (Hebertshausen), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich),  лейтенант, фицер (без уточнения должности) 54 танкового полка. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/prusanov-mihail-sergeevich ;

36 танковая дивизия:

- КЛИБАНОВ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (26.05.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, ? - после 24.11.1941, под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН (Hebertshausen), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), старший лейтенант, офицер (без уточнения должности) 36 мотострелкового полка. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/klibanov-semen-mihaylovich ;

209 моторизованная дивизия:

- МУРАВЬЁВ АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ (28.10.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Юхновский уезд, Желаньинская волость, волостной центр деревня Желанья - 25.06.1941, Белорусская ССР, Гродненская область, Кореличский район, посёлок Мир, тяжело ранен и умер от ран), полковник, командир дивизии. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/muravev-aleksey-ilich ;

- БОГОМОЛОВ АРХИП ВАСИЛЬЕВИЧ (14.09.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Жиздринский уезд, Погостовская волость, деревня Манино - после 16.02.1942, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН (Hebertshausen), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), техник-интендант 1 ранга (старший лейтенант), начальник административно-хозяйственной части 385 медико - санитарного батальона. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/bogomolov-arhip-vasilevich ;

- КУТНЕРФОН АРОН МАРКОВИЧ (17.09.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, губернский город Киев - после 8.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН (Hebertshausen), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), капитан, командир 207 артиллерийского паркового дивизиона. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kutnerfon-aron-markovich ;

- ОБУЦКОВ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (24.05.1921, РСФСР, Вятская губерния, Нолинский уезд, Богородская волость, водяная мукомольная мельница Ляжмарская - после 19.11.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН (Hebertshausen), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), красноармеец, стрелок моторизованного батальона 754 моторизованного полка. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/obuckov-gennadiy-vasilevich ;

- НОРИК ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (9.06.1920, РСФСР, Гомельская губерния, Суражский уезд, Поповогорская волость, село Яловка - после 8.10.1941, расстрелян на учебном стрелковом полигоне школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН (Hebertshausen), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), красноармеец, пулемётчик пулемётного взвода стрелкового батальона 770 моторизованного полка. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/norik-ivan-grigorevich ;

- КУЛИКОВ АРХИП НИКОЛАЕВИЧ (26.08.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Череповецкий уезд, Шухободская волость, волостной центр село Шухободь - 09.1941, Белорусская ССР, Брестская область, Барановичский район, пропал без вести), полковник, командир 770 моторизованного полка. Личная страница на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kulikov-arhip-nikolaevich ;

- КУТЮМОВ ТИМОФЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (18.08.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, губернский город Саратов - 30.09.1942, РСФСР, Ленинградская область, Залучский район, деревня Дубки, убит в бою), майор, командир 754 моторизованного полка. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kutyumov-timofey-yakovlevich ;

Воинская специальность Командир 22 мотоциклетного полка, 17 механизированного корпуса, Западного фронта.
Место рождения Российская империя, Самарская губерния, Новоузенский уезд, Верхне-Кушумская волость, село Марьевка.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Фотографии

Колонна мотоциклов М-72 с вооруженными пехотинцами перед отправкой на фронт. Москва, проезд Девичьего Поля.

Советский тяжёлый мотоцикл М-72, материальная часть 22 мотоциклетного полка. Колонна советских мотоциклов М-72 и танков Т-34-85 на марше под Одессой. 3-й Украинский фронт.

Советский тяжёлый мотоцикл М-72, материальная часть 22 мотоциклетного полка. Взвод советских мотоциклистов, на мотоциклах М-72, на марше.