![Бондаренко Михаил Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/90034d41bb0f807c4bd8d6dbfc80011a.jpeg)
Михаил
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из воспоминаний Михаила Михайловича:
«Конец 1943 года время освобождения Хойникского района. Мне стукнуло 19 лет. Время мобилизоваться в армию. Я и другая молодёжь были вызваны в Волокский совет, где все мы были поставлены на учёт и распределены по подразделениям. Я попал в подразделение автоматчика. Буквально с первых часов началась «военная учёба». Нас усиленно обучали ходьбе на лыжах и стрельбе из 82 мм миномёта, у меня были хорошие попадания и результаты.
Параллельно тренировкам мы с тревогой наблюдали за ходом войны, прислушивались к каждому слову офицеров, к каждому шагу и к каждому шороху. Мы круглосуточно были готовы принять удар. Приятное событие даёт силы к следующим военным рывкам: освобождён г. Мозырь, после чего нас сразу перевели туда. Продолжилась учёба Мозырь сменил Петриков, затем Пинские болота, где мы жили в землянках, которые делали своими руками. Первое поле боя, первое «боевое крещение» воздух, в котором повисли капельки крови умерших, вперемешку со стонами ещё борющихся за жизнь. Взрывы с осколками мин, с кусочками тел и комками земли, стрельба и боевые товарищи, только секунду назад пылающие жизнью, строящие планы на послевоенное время, а сейчас неподвижно лежавшие. Дрожащими руками, со слезами на глазах, мы выносили раненых с поля боя, давая им возможность на ещё один «глоток» жизни.
Молодая поросль опутана тонкой проволокой, и лишь где-то это было связано с миной, один неверный шаг и больше никогда не обнимешь ждущую тебя мать, не подаришь детям и внукам безоблачное небо над головой. Раненых ребят выносили с поля боя на носилках по болотному тонкому льду, проваливаясь в ледяную воду. Мокрые ноги не было где сушить.
В мае 1944 года я попал на передовую уже полностью. Мы форсировали небольшую речку, которая отделяла нас от горящей деревушки Озераны. В бою за эту деревню меня тяжело ранило из миномета, в ту минуту рядом со мной был мой друг Павел Лукашенко, с которым мы шли рука об руку. Меня доставили в медсанбат, а он с моим ружьём остался на передовой. Состояние моё было тяжёлое, и меня перевели в госпиталь, где прооперировали, но один из осколков так и не достали. Время шло медленно, выздоровление тоже стояло на месте Беларусь, Польша, Германия Я нахожусь в батальоне выздоравливающих, а потом, чуть окрепнув, меня переводят в батальон охраны. Наша задача охранять военные объекты, охранять маршалов, столовые, в которых они питались. Какое-то время я охранял канцелярию, в которой работал Георгий Жуков. Однажды он выходил из канцелярии, я приветствовал этого великого маршала, много сделавшего для победы нашего народа в войне.
Конечно же, самое яркое и самое долгожданное событие случилось 9 Мая наш День Победы! Погода была хорошая, ярко светило солнце, его лучи, разделяя радость этого великого дня, весело отражались в пуговицах гимнастерки, на погонах офицеров. Наш батальон вывели на стадион, построили в шеренгу, перед нами выступали старшины и офицеры, те, под чьим руководством мы достигли, добытую таким трудом, победу.
Через год я демобилизовался. Приехал в родную деревню Малишев с бесценным подарком на то время, с 20 кг первосортной муки, это и поддержало семью. Отец не вернулся с войны, погиб в боях за Родину, так, как и многие мои товарищи. Затем всё потихоньку вставало на свои места, я работал в колхозе, а скоро женился и поступил учиться на педагога».
Михаил Михайлович награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Герой семьи воспитал сына и двух дочерей, построил дом и посадил не одно дерево. Михаил Михайлович работал учителем в средней школе 3 г. Хойники. Всю его жизнь рядом с ним была прекрасная хозяйка, мудрая женщина, добрая мать и просто любимая жена, с которой они, пройдя радости и горести, дошли до золотой свадьбы.
Умер Михаил Михайлович в марте 2011 года, на 87 году жизни. Мы очень им гордимся!
Боевой путь
После войны
Герой семьи воспитал сына и двух дочерей, построил дом и посадил не одно дерево. Михаил Михайлович работал учителем в средней школе 3 г. Хойники. Всю его жизнь рядом с ним была прекрасная хозяйка, мудрая женщина, добрая мать и просто любимая жена, с которой они, пройдя радости и горести, дошли до золотой свадьбы.