Бондаренко Иван Каленкович
Бондаренко
Каленкович

История солдата

родился в 1903 году в поселке Лисичья Балка Звенигородского района Киевской области  Украинской  ССР. 11 ноября 1943 года Джетыгаринским РВК был призван в Советскую Армию и направлен в Челябинский военно- пересыльный пункт. 25 ноября 1943 года поступил в распоряжение командования войсковой части 24831. Службу проходил в 412 отдельной кабельно-шестовой роте  в должности ездового 1 Гвардейской Армии. Имел награду медаль "За боевые заслуги". До призыва в Армию проживал в поселке Георгиевка Орджоникидзевского района Кустанайской области с женой Еленой Андреевной. Работал в совхозе "Аршалинский" №502 в должности кузнеца.

Боевой путь

Красноармеец Бондаренко И.К. на фронте Отечественной войны с 1944 года. За время пребывания на фронтах проявил себя дисциплинированным. При постройке линии связи неоднократно, в исключительно тяжелых условиях, арт- минобстрела, бомбежек с воздуха, метереологических условиях Бондаренко умело лавируя проявлял сметку обеспечивая своевременную доставку имущества связи, будучи ездовым, Бондаренко для обеспечения выполнял задачу  в горах. После большого марша и работы на линии лошади требовали перековки. Двое суток без выходно провел в кузнеце изготовляя подковы и перековывая лошадей. Таким образом обеспечил выполнение задачи в дальнейшем всей части. Бондаренко также отличный надсмоторщик в районнах обслуживания 271 стрелковой дивизии Чехословацкого корпуса часто под ариллерийским тогнем противника исправлял повреждения. Приказом 1 Гвардейской Армии №0105-н от 16 июня 1945 года красноармеец Бондаренко И.К. ездовой 412 отдельной ордена Красной Звезды кабельно-шестовой роты награжден медалью "За боевые заслуги"

Наградной лист

Наградной лист