Анатолий
Михеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Бондаренко Анатолий Михеевич в 1918 году. в городе Анжеро - Судженск Новосибирской области. В 1934 году семья Бонларенко переезжает в Киселевск. Родители Анатолия – отец – Михей Гордеевич заведовал гортопом, а до 1943 года работал на шахтах Киселёвского рудника, мать – Анна Алексеевна – сестра - хозяйка в горбольнице.
В 1937 году Анатолий окончил школу. Учился в одном классе со своей будущей женой Валентиной Кожевниковой. После окончания школы она начала преподавать в 10 начальной школе; сюда же после окончания 10 класса пришел работать учителем и Анатолий. В ту пору директором десятой школы была Токарева Вера Николаевна, впоследствии первый инспектор гороно.
Анатолий очень хорошо рисовал. В школе было очень много картин, написанных им.
Валя Кожевникова и Анатолий Бондаренко познакомились в начале 8 класса, подружились, а сразу после окончания школы (1937 год) – поженились. Было им по тогда по18 лет.
Из друзей Анатолия Валентина Павловна помнит Каренина Владимира. А вообще-то никого из его друзей уже нет в живых.
Однажды, Ромашко Александр Никитич рассказал Валентине Павловне, что когда Анатолий Михеевич приезжал в Киселёвск в отпуск, он подолгу разговаривал с подростками об армии, показывал свой финский нож.
В октябре 1938 года Анатолия призвали в армию и направили на учебу в Омское пехотное училище имени Фрунзе. Училище пришлось заканчивать экстерном, так как началась финская компания. В декабре 1939 года молодой лейтенант Бондаренко для прохождения службы был оставлен в Карельской АССР.
22 июня 1941 года в 8 часов утра молодой лейтенант Бондаренко был уже в бою.
11сентября 1941 года; командуя группой бойцов, лейтенант Бондаренко загнал белофиннов в кольцо окружения. В этом бою он был ранен, но до конца боя не покинул командного пункта. За этот бой Анатолий Бондаренко был представлен к ордену Красной Звезды.
В мае 1942 года отряд Бондаренко помог прорвать окружение. Бой был очень тяжелым, в этом бою Анатолий Михеевич Бондаренко погиб.
Жена Бондаренко - Валентина Павловна получила письмо от фронтового друга мужа – Зайцева: «Здравствуйте! Вы, наверное, понимаете меня, что всей истории гибели Анатолия описать невозможно. Возможно, с трудом рассказать, но этих условий так же нет. Причина, по-моему, ясна.
Когда шел жаркий бой, я был левее его со своим подразделением, который так же вёл бой по выполнению одной и той же задачи. Анатолий находился в другом соединении. С этим соединением по роду службы я имел постоянную связь, но это было недолго, так как положение резко осложнялось.Связь прервалась, мне было ясно по ходу событий, что произошло. Единицы уцелевших из них, на вторые сутки приползли в наше расположение. Чудом уцелевший, нашел меня их начальник продовольствия, мой и Анатолия хороший товарищ, который до последней минуты жизни Анатолия находился с ним вместе. Он мне рассказал, безусловно, всё, но это описать невозможно, не потому, что я хочу расстраивать Вас. Нет. Его героическая смерть и до сих пор является не только моей гордостью, его имя не забывается и не может быть забыто всеми, кому известны его боевые дела
С ним из командиров остался единственный начальник продовольствия Шипанов и несколько человек писарей, которые до этого не участвовали в боях.
На этих храбрецов противник обрушил весь огонь, тогда когда Анатолий с мыслью пробиться к своим или погибнуть (в последнее он никогда не верил, даже тогда, когда говорил об этом) косил цепь за цепью противника. Но проклятая мина оборвала его славную жизнь. Его разорвало на две части, то есть пополам и только позвоночный столб соединял части его тела, внутренности отбросило далеко. Сознание в экстазе долго, вернее несколько минут, не покидало Анатолия. Он попросил у Шипанова водки, тот подал ему флягу, Анатолий выпил несколько глотков, которая тут же лилась на траву, так как задерживаться было негде, затем фляга упала, и он сказал: «Ну, вот, как бы, и все», - и с этими словами вскоре умер на руках у Шипанова.
Огонь затих и наши пошли в наступление. Чудом уцелевший, с одним из бойцов, в полубелье, на вторые сутки через горы трупов, которые оставил на поле боя противник, Шипалов приполз ко мне и рассказал все, как было.
Вот коротко всё, что мне известно о героической смерти Вашего любимого мужа, моего товарища.
До свидания, с приветом Зайцев».
В последние минуты жизни Анатолий Михеевич показал себя как настоящий герой, что видно из письма его товарища.
Боевой путь
Воспоминания
Светлой памяти Бондаренко Анатолия Михеевича посвящается.
Он от усталости едва держался на ногах.
Не ел, не спал все эти дни сраженья,
Но все ж поддерживал дух бодрости в бойцах,
Пытался вывести отряд из окруженья.
В атаку поднимал своих солдат не раз
За этот день последний в своей жизни,
Готовый выполнить поставленный приказ
И все отдать за честь своей отчизны.
Своим бесстрашием он приобрел успех
Для подоспевшей вскоре нашей части,
А сам остался бездыханный среди тех,
Кому не суждено было в тот день с земли подняться.
Жизнь Анатолий отдал не щадя,
За Родину, за Сталина родного.
Прах приняла его родимая земля,
Как мать в объятья сына дорогого.