Бондарь Павел Григорьевич
Бондарь
Кадровый офицер / Административная служба

История солдата

Наш дедушка Павел Григорьевич служил на Резервном фронте, в штабе 28 армии. Дедушка служил еще задолго до войны. В удостоверении на медаль за взятие Берлина написано - Награждается майор административной службы. На пенсию дедушка вышел в звании Полковник.

Во время ВОВ  Павел Григорьевич был майором административной службы. В его обязанности входило донесение приказов командования до частей и контроль за их выполнением  во время ведения боевых действий. В Резервном фронте были большие потери, командовал Жуков, армия деда 3 раза полностью формировалась, в последний раз под Сталинградом, такие были потери, фактически были смертниками.

Участвовал в освобождении Глуска и Бреста в Белоруссии.

В 41г. попали в окружение под Рославлем, разделились на две части, в первой командарм и мех. войска, все погибли, включая командарма, вторая часть со штабом пробилась к своим.

В 1942 году дедушка вступил в партию.

28 армия прославилась под Миусом. Там есть памятник 28 армии, после войны встали гарнизоном в Гродно, сейчас переименована в Западный оперативный округ. В Гродно и Воронеже открыты музеи 28 армии.

Дедушка прошел всю войну и получил много ценных наград:

во время войны награжден 2 раза орденом красной звезды,

орденом отечественной войны 2 степени,

орденом красного знамени,

медалями за взятие Кенигсберга, за взятие Берлина, за боевые заслуги, медалью за победу над Германией,

в 1985г орденом отечественной войны 2 степени.

После окончания войны армия передеслоцировалась в г. Гродно и в нынешнее время переиминована в Западный оперативный округ.

Умер он в возрасате 86-87 лет в городе Гродно, Беларусь. Застал меня, свою правнучку Бондарь Наталью Алексеевну.

В 1991 году умерла жена дедушки, бабушка Нина Григорьевна.

В 1992 году родилась я, правнучка, Бондарь Н.А.

Дедушка был очень не разговорчив про войну, отмечал Жукова как человека, жесткого по характеру.

Мой отец, Бондарь Алексей Геннадьевич, внук Павла Григорьевича, очень интересуется темой ВОВ и всю информацию о 28 армии узнает из официальных книг, посвященных этим событиям.

Воинская специальность Административная служба
Место рождения Украина, Полтавская область

Боевое подразделение Штаб 28 армии
Принимал участие Взятие Кенигсберга, Взятие Берлина

До войны служил в вонкомате, место призыва скорее всего Полтавская обл. Украина.

Во время войны служил в штабе 28 армии.

Во время ВОВ  Павел Григорьевич был майором административной службы. В его обязанности входило донесение приказов командования до частей и контроль за их выполнением  во время ведения боевых действий. В Резервном фронте были большие потери, командовал Жуков, армия деда 3 раза полностью формировалась, в последний раз под Сталинградом, такие были потери, фактически были смертниками.

D 41г. попали в окружение под Рославлем, разделились на две части, в первой командарм и мех. войска, все погибли, включая командарма, вторая часть со штабом пробилась к своим.

28 армия прославилась под Миусом. Там есть памятник 28 армии, после войны встали гарнизоном в Гродно, сейчас переименована в Западный оперативный округ. В Гродно и Воронеже открыты музеи 28 армии.

орден Красной Звезды, орден Красного знамени, орден Великой Отечественной войны 2 степени

Ордена и медали полученые за Войну

На ней же медали по значимости: 1 за боевые заслуги, за победу над германией, 2 за взятие Кенигсберга, 3 за взятие Берлина. на планке тоже все по значимости: 1 красного знамени( вторая награда по значимости после ордена Герой Советского Союза).

30 лет Вооруженным силам Юбилейная

Получил сразу после войны.