Бондарь Николай Никитович
Бондарь
Никитович

История солдата

Наш дядя, БОНДАРЬ НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ, родился в 1923 году в поселке Рождественский Кочковского района Новосибирской области. В семье было десять детей, он- третий. Его доброта, забота о родных, тревога о брате, находящемся на фронте, твердая убежденность в победе - в его письмах, которые он писал из школы ФЗО и с фронта (спасибо бабушке Домне Васильевне и тете Анне Никитичне, которые бережно сохранили эти "треугольники"). Читаем.

"18 Мая 1941 г.  Школа ФЗО,  Новосибирская область, Тисульский район, рудник Берикуль. Здравствуйте, дорогие родители, братья и сестры. С приветом ваш сын и брат. Во-первых, сообщаю,что жив-здоров,того и вам желаю. Во-вторых, сообщаю,что 15 Мая я выслал вам посылку: пальто,две майки и фуражку. Майки - Лёне, фуражку - тяте. То, что в майках, тоже Лёне, а остальным пока нечего выслать, пусть не обижаются. Живу хорошо, обутый и одетый. Дали форму, простые ботинки, брюки, гимнастерку и фуражку. Еще у меня есть фуфайка, брюки, три рубашки и хромовые ботинки. Так что обо мне не беспокойтесь.  29 числа меня здесь уже не будет. После школы едем на производство, в какое место не знаю,напишу потом ."

"9 Октября 1941г. Соргская геолого - разведывательная партия, рудник Саралин. Здравствуйте, дорогие родители. Во-первых, сообщаю, что жив-здоров. Мама пусть обо мне не беспокоится, мне все пишут, что она сильно плачет, скажите,чтобы поменьше плакала, т.к. я не один такой. И по Андрею плакать не нужно, он не один на фронте, а таких миллионы. Это долг каждого из нас. Немного трудновато, потому что девять часов работаем, три часа обучаемся военному делу,общественные нагрузки еще. Отдыхать некогда. Опять же, не один только я, а положение одно на всех. Мне только жалко Андрея, сильно он худой. Вы,тятя, дайте мне его адрес, я пошлю ему денег, а вы пошлите ему посылку продуктов, чтобы он знал,что о нем заботятся родные, тогда и он о нас позаботится лучше. Я как увидел с Андрея фото, так пожелал заменить его хотя дня на три, если б было возможно. Здесь много приходят с фронта раненых, они рассказывают, как там не очень сладко. Тятя, вы постарайтесь как-нибудь достать свидетельство о рождении и справку о соц. положении и происхождении,а то ведь ,если что случится нехорошее,то я могу из-за этих документов посидеть до выяснения. А я думаю, вы знаете,как жить без никаких документов. У меня сейчас один паспорт,которому срок уже давно истек. Я в сельский совет уже запрашивал и через организацию, но ответа нет. Вы попытайтесь еще раз. Если не удастся, то  спросите кто председатель и почему он не дает. В армию меня в этот год не возьмут, может, в военную школу."

"10 Января 1942г. Абакан. Красноярский край, п\я 59/70, литер "Б".  Привет из РККА. Очень хочется узнать о судьбе Андрея. Я его часто вспоминаю и четко теперь представляю его жизнь, если он жив. Еще у меня будет просьба такого порядка: если принимают посылки, то вышлите, если есть, табаку и пресных сухарей. Хотя вы и посмеетесь, но я не обижусь. Ответ пишите быстрее. Лёня, пиши."

"3 Июня1942 г. п\п 1696, 959 стрелковый полк, Полковая стрелковая рота. Привет из города Пензы. Здравствуйте, дорогие родные. Сегодня выезжаем из города,где простояли 12 дней. Вооружились, сейчас едем на фронт. Едем с хорошим настроением, получили прославленное в боях русское оружие, на которое мы надеемся, как никогда. Мы знаем, что оно нас в бою не подведет. Едем с такой мыслью: или разгромить и с победой возвратиться домой, или погибнуть так, чтобы моя жизнь покончилась большим поражением немецких захватчиков. А к вам у меня такая просьба - живите дружно, о нас не беспокойтесь, и если я, возможно, и погибну,то я не один, а нас миллионы. Вступлю в бой - напишу. Пишите, где  тятя, Андрей, живы ли они, как живете сами. Напишите несколько писем, какое-нибудь да дойдет. Все, до скорого свидания . Бондарь Николай."

"10 Августа 1942 г. п\п 1696,  959 стрелковый полк.  Здравствуйте, родные. К вам с приветом Николай. Сообщаю,что недавно получил от вас письмо и дал ответ. Сегодня пишу второе,чтобы подтвердить то. Нахожусь на Юго-Западном фронте. Жив, здоров и невредим. Пишите ответ, все описывайте подробнее. До скорого свидания."

"20 Августа 1942 г. п\п 1696, 959 стрелковый полк. Привет с фронта. Здравствуйте, дорогие родители, братья и сестры. К вам с горячим приветом Николай. Во-первых, сообщаю, что жив-здоров, того и вам желаю. Писем от вас давно не получал. Одно получил, которое писала Анна Григорьевна, больше ни от кого. Пишите чаще письма, описывайте все новости. Обо мне не беспокойтесь, так как через некоторое время увидимся, вам небезызвестно, что в 42 году немцы будут разгромлены. Все. До скорого свидания."

"4 Сентября 1942 г. Полевая почта 1696,  959 стрелковый полк,  3 стрелковый батальон,  3 минометная рота.  Привет с фронта. Здравствуйте, родные. К вам с горячим приветом Николай. Сообщаю, что жив-здоров, и вам желаю. Обижаюсь на вас, что прошло уже почти шесть месяцев, а от вас я получил всего лишь одно письмо. Вам же пишу частенько, возможно, они не доходят, тогда простите меня. Вы должны понимать,как мне обидно,когда товарищи получают письма от своих родных, а я - нет. Но ничего, не подумайте, что я один скучаю. Нет,это не так, я ведь привык к одиночной жизни. В бой вступаю всегда веселым,но,если бы получал письма, было бы еще веселей. Не обижайтесь, что пишу мало, некогда. До скорого свидания. Николай."

Писем больше не было. Не вернулся домой, не влюбился, не родил детей... Наш дядя, Бондарь Николай Никитович, пропал без вести. На все запросы родителей, братьев и сестер в архив Министерства Обороны СССР ответ был один - сведений нет. И столько лет спустя говорим о годах большого горя и большой славы, как о своих истоках: ведь те, что погибли, спасли внуков и правнуков. Бессмертны погибшие в Великой Отечественной Войне, где бы ни были их могилы. Они молчат,за них говорит Победа.  Благодарим. Гордимся.

P.S. Спустя 73 года ,  на сайте "Мемориал", нашли документы, из которых узнали, что наш дядя Бондарь Николай Никитович, младший командир 959 стрелкового полка, 4 Октября 1942 года в 13.50, спустя шесть часов после ранения, поступил в 306 отделение медсанбата из ПМП 959 стрелкового полка, находился в глубоком шоке с затрудненностью дыхания, испытывая озноб и жажду. Умер от ран 5 Октября 1942 года в 3.00. Похоронен юго-восточнее деревни Средний Икорец Лискинского района Воронежской области в братской могиле 4 , первый ряд с юга на север.  Извещение о смерти было отправлено на рудник Саралин,последнее место его работы, а не по адресу родителей. Вечная память.