Бондарь Михаил Федорович
Бондарь
Старший сержант / Снайпер

Повесть о моем дедушке

Одному из многих защитивших свою Родину в суровые годы войны посвящается.

Мой дедушка, Бондарь Михаил Федорович, родился 21 ноября 1925 года в с.Широкое Солонянського району Днепропетровской области.

При освобождении Днепропетровской области в 1943 году дед был призван на службу в советскую армию не достигнув восемнадцатилетнего возраста. Так кончилось детство и юношество. Начались суровые армейские и военные будни.

Ахтырка, Сумской области - школа снайперов.

Голодное, холодное время, а овладевать мастерством снайпера надо. Каким он был снайпером говорят его боевые награды.

Боевой путь.

После окончании школы снайперов был откомандирован на первый Белорусский фронт . Только был прорван оборонительный рубеж противника и война перешла на территорию западной Польши откуда и начал свой боевой путь мой дед. Форсирование Вислы, освобождение Варшавы, форсирование Одера, освобождение Польши. При освобождении Польши был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Польши» советским командованием и республикой Польша. На войне как на войне. Разорвавшаяся вблизи авиационная бомба многочисленными мелкими осколками ранила в голову. После такого ранения быть снайпером не было возможности - после травмы головы ухудшилось зрение. Пришлось овладевать профессию полевого связиста. Позади была Польша, а впереди Германия. Продвигаясь с боями дед в составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина и 30 апреля 1945 принимал участие в боях за его взятие.

Окончание войны.

Война окончилась, началась демобилизация военнослужащих старшего возраста. Деду пришлось пробыть еще пять лет в составе оккупационных войск в Германии. Обучившись автоделу был переведен на службу шофером, возил командира полка. 1950 год весна долгожданная демобилизация и переход к мирной жизни. Следы войны достали его уже в зрелом возрасте. Былое ранение в голову спровоцировало два инсульта. Ушел из жизни солдат второй мирой 6 ноября 2000 года не дожив немного до 75-летия. О том каким он был говорят его 15 боевых и мирных наград.

Светлая ему память и всем защитникам нашей Родины.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения с.Широкое Солонянського району Днепропетровской области.

Боевое подразделение 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие Форсирование Вислы, освобождение Варшавы, Форсирование Одера, освобождение Польши, взятие Берлина