Бондарь Илья Никитович
Бондарь
Илья
Никитович
старший лейтенант

История солдата

Наш папа и дедушка, БОНДАРЬ ИЛЬЯ НИКИТОВИЧ, родился 2 Августа 1925 года в поселке Рождественский Кочковского района Новосибирской области.  В ряды вооруженных сил был призван в начале Января 1943 года, зачислен курсантом Киевского военно-пехотного училища. С Июня 1943 года находился в 11 учебном полку Западно-Сибирского военного округа.  5  Декабря 1943 года был отправлен на фронт, воевал в составе 243 Гвардейского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка  1 Прибалтийского фронта. С Октября 1944 года до конца войны служил в 84 Гвардейской дивизии командиром роты пулеметчиков. По окончании войны службу продолжил в Ленинградском военном округе. С Сентября 1949 года- курсант Ивановского высшего политического училища. Службу в армии закончил  в Ноябре 1951 года.  Награжден  двумя медалями "ЗА ОТВАГУ"," ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", "30 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА", а так же всеми юбилейными медалями в честь  Победы в Великой Отечественной Войне и в честь юбилеев Вооруженных сил СССР. Умер 8 Октября 1978 года.

Такие, как наш папа и дедушка, такие, как его братья, спасли не только нашу Родину, они спасли человеческую культуру, древние камни Европы, её музеи, дворцы, церкви и книги, чтобы наши дети и внуки могли все это увидеть.  Благодарим. Гордимся.

Найдено и прочитано на сайте "Подвиг народа" :

1.Приказ по 243 Гвардейскому полку 84 Гвардейской Карачаевской ордена Суворова краснознаменной дивизии  11 Гвардейской Армии  3 Белорусского фронта. Действующая Армия . №29/н от 9 ноября1944г: " От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью "За Отвагу"  гвардии младшего сержанта Бондарь Илью Никитовича - автоматчика автоматной роты за то, что он в боях при захвате плацдарма на западном берегу реки Неман 15 - 17 июля 1944г., проявляя мужество и бесстрашие,  уничтожил трех немецких солдат"

2. Приказ по 243 Гвардейскому стрелковому полку  84 Гвардейской стрелковой Карачаевской ордена Суворова краснознаменной дивизии 11  Гвардейской Армии 3 Белорусского фронта. Действующая Армия. №017 от 24 июля1944г: " От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью "За Отвагу" гвардии мл. сержанта Бондарь Илью Никитовича  - автоматчика полковой автоматной роты за то, что он в боях при прорыве вражеской обороны в районе Крулево - Кшесло и дальнейшего наступления на Восточную Пруссию 16 - 20 октября 1944г. проявил себя мужественным и стойким защитником Родины, за то, что он в процессе этих боев огнем своего автомата уничтожил свыше восьми вражеских солдат".