Бондарь Антон Павлович
Бондарь
Антон
полковник

История солдата

Из воспоминаний дочери Бондарь Антон Павлович (10.10.1922 г.-11.01.1999 г.) Я хочу рассказать о человеке, который долгие годы жил со мной. Мы встречали с ним каждый день. Он расспрашивал меня о школе, друзьях, моих интересах. Этого человека звали Бондарь Антон Павлович. Его жизнь связана с историей нашей Родины и нашего города. В 1938 году он, сын колхозников из провинциального Конотопа приехал учиться в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Войну встретил уже студентом 3 курса. С 1942 года воевал в качестве командира взвода на Украинском фронте. С 1942года на Белорусском фронте в составе 29 железнодорожной бригады. Дошел со своим взводом до Берлина и участвовал в освобождении Германии от фашистского гнета. С 1945 вся жизнь Бондаря А.П. связана с Советской Армией и с железнодорожным транспортом. Он служил в Прибалтийском и Ленинградском военных округах, был на Дальнем Востоке, поднимал целину в Казахстане, служил на Урале и в Забайкалье. С 1962 года он начальник штаба, заместитель командира бригады, а потом начальник части в городе Днепропетровске. С 1973, тогда уже полковник в отставке, преподает на военной кафедре в институте инженеров железнодорожного транспорта. Ведь отсюда со студенческой скамьи он ушел защищать Родину. Бондарь А.П. был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны, 13 медалями, в том числе за освобождение Кенигсберга, Берлина, Ленинграда. К сожалению сейчас Бондаря А.П. уже нет рядом с нами. Он ушел из жизни.

Воинская специальность полковник